Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2013, 13:23
Ветеран

Цитата:
p.s. Давайте эксперементнем? в духе темы про рецензией и отзывы, предложенной Татьяной? пусть кто-нибудь прям сейчас отсеет "личное" и выберет непосредственное, сказанное Надеждой про рассказы, а потом с утра на свежую голову я сделаю то же самое? Мне "утюг" реально читать и слышать никогда не мешал, большую часть жизни работаю в ситуации постоянного "наезда". привыкла его игнорировать, выбирая рацио.

Ладно, я переведу.

Цитата:
Сообщение от Ubivec Посмотреть сообщение
Продолжим поставлять еду )) Не расслабляться:

Надежда Максимова

1 место - Смотритель маяка (6 баллов).

Этот рассказ возродил во мне веру… нет, не в человечество, в писателей-фантастов. Этот рассказ я читала последним из финалистов и совсем уж было пришла к мысли, что нормальных людей среди фантастов не осталось. К счастью, ошиблась.
Прекрасный, лиричный рассказ. Нежный, как звуки флейты. Светлый. Поклон автору.

Цитата:
Ну, тут перевод не нужен - Луч света в темном царстве, единственный рассказ, который написан так как НАДО.
2 место - Неотложка (5 баллов).

Главное достоинство - оптимизм автора, вера в гуманность нашего будущего.
Удивляет одно: как при таких эпохальных свершениях в области медицины, люди не додумались об элементарных мерах, обеспечивающих безопасность движения? Элементарно просто сделать, например, двухярусные шоссе. С тем, чтобы тяжелые грузовики шли отдельно от хрупких легковушек.
Но тогда сюжета бы не было. А это значит, что у автора нет свободного полета фантазии. Ограничения давят. Жаль.

Цитата:
Рассказ так себе, я бы сказала говно, но поскольку автор оптимист и гуманист - не скажу. Главная его ошибка в том, что в будущем не будет аварий и будут двухъярусные дороги. Слабая фантазия помешала ему это разглядеть.
3 место - Безвинные глаза (4 балла).

Хороший слог. Неплохо выстроенный сюжет. Актуальность поднятой темы.
Жаль, что автор не предлагает никакого решения проблемы. Конечно, мне могут возразить, что писатель - не политик и не социальный педагог, его задача другая.
Тогда ответьте: а какая у него задача? И может ли человек быть хорошим писателем, если он не психолог, не социальный педагог, не мыслитель? Зачем ограничивать себя?
Владимир Войнович в книге «Москва 2042» писал, что литература не только отражает мир. Она его ПРЕОБРАЖАЕТ. Вот и давайте преображать.
Не надо показывать людям, что мы зашли в тупик. Покажите выход!

Цитата:
Автор пишет хорошо, но неправильно. Правильно писать так как я описала. Воспитательно.
4 место - Гигаполис (3 балла).

Да, написано живенько. Чувствуется, что автор живет в крупном городе и настрадался. Однако, еще Циолковский писал: «Земля - колыбель человечества. Но нельзя вечно жить в колыбели». А автор именно в колыбель пытается втиснуть человечество будущего. Естественно, они страдают, что ноги некуда распрямить.
Но Бог бы с ними, с ногами. Печально то, что автору мысль некуда распрямить. Так она и затиснута у него в половину квадратного метра, отведенного по Конституции.
Разорвите оковы, блин! Вселенная грандиозна и ждет нас!

Цитата:
Автор пишет неплохо, живенько, но не про то, про что НАДО. Надо писать про колонизацию планет, А про большие города - фи. И автору череп жмёт, да.
5 место - Вечная ценность (2 балла).

Опять психи, опять стреляют и убивают. Такое впечатление, что современные фантасты выросли на компьютерных стрелялках, где лучший игрок тот, кто больше всех убьет.
Скучно, граждане. Жалко вас.

Цитата:
Автор похоже - тупой задрот, кроме стрелялок ничего в жизни не видел. Жалко его.
6 место - Крыса (1 балл).

Мое глубокое убеждение, что подобные рассказы вообще печатать нельзя. Слишком много физиологических мерзостей и смакования насилия. Общее впечатление - гнусность. Вероятно, автор хотел таким образом обратить людей к добру и свету, но рассказ на 90% состоит из пропаганды фашизма.
Поэтому считаю, что рассказ надо отправить в топку, автора - на обследование к психиатру. И не говорите, что я недостаточно толерантна. Если бы не моя терпимость, я бы настаивала на том, чтобы автора кастрировать. Такие не должны размножаться.

Цитата:
Автор пишет не про то что НАДО, Наверное он маньяк и садист, надо его в психушку запереть. А ещё кастрировать. Да. С помощью больших садовых ножниц. И верёвки. И чтоб смотрел мне в глаза при этом. И рот ему не завязывайте, пусть кричит погромче.
С уважением
Надежда Максимова