Вот с чем проблема, так это с переходом от язычества к монотеистической религии.
Переход от античности к Средневековью также получается несколько странным.
И вот почему:
Особенности магоантичности:
1) Магоантичность в научном плане более отсталая чем оригинальная античность, а именно в медицине, сельском хозяйстве и, вполне возможно, в военном деле (никто не изучает хирургию, если маг человеку руку в живот сует без наркоза).
2) Как указывалось выше, Боги и Культы, более реальны чем в оригинале, поэтому переход к монотеизму сомнителен. Нужен очень, очень могучий маг, который бы уничтожил (потому что иначе, после его смерти, культы вылезут снова) эти Культы...
О! О! О!
Сошлось! Я сообразил как голозадые варвары захватят магоантичные государства и наступят Темные века! Они захватят их в результате Войны Культов, когда те устроят битву за место на верхушке пантеона (разумеется к привлечением простых людей в качестве мяса). Империя (если есть) рухнет и ага!
Конечно, наступление Темных веков не повсеместно (как и в реальности). И пол-античности вполне могут устоять.
Вот что у меня не выходит, так это Церковь.
В реальности люди были равны и не могли колдовать и поэтому призыв церкви : Вы все дети бога и не колдуйте и надейтесь на бога - был ОК.
В магообществе, есть традиция существования магов. И будет традиция объяснения этого существования. А если вы помните, то окромя традиции "со мной духи говорят", которая не объясняет, почему они говорят именно с тобой, есть более престижная традиция "сын\дочь бога", которая как раз проясняет этот момент. И к моменту, когда в оригинале появилось христианство, в магоантичности будет сильная традиция язычества, и максимум, чеuо можно добиться, это свести богов в один пантеон (если боги выдуманные, а не маги на горах по всему магоСредиземноморью).
Таким образом переход к монотеизму не очевиден.
И говоря о Темных и Средних веках, нам нужно иметь это в виду и рассматривать оба варианта.
|