прочитала "Маленький друг" Донны Тартт. недоумение я испытала, прочитав эту книгу. она не плохая, но несколько странная.
есть загадка, но отгадки вы не дождетесь. что же случилось с маленьким Робином — так и останется тайной.
есть прекрасная героиня — умненькая, смелая, авантюристка и выдумщица, а действие движется медленно, тягуче, скучновато.
есть прекрасная атмосфера маленького городка американского юга, но при этом сильнейшее ощущение вторичности — было, было уже все это!
есть в книге и яркие моменты, но в основном она все же очень уж растянута и однообразна. хотя как это получилось при таких колоритных персонажах — просто загадка!
перечитывать (скорей всего) не буду, но и отторжения никакого "Маленький друг" не вызвал.
если вы любите американскую литературу, книги о семьях и детях — прочитайте. написано хорошим языком, неторопливая повествовательная история с редкими взрывами действия.
прочитала "Я - посланник" Маркуса Зузака, его первую книгу. книга подкупает своей искренностью и простотой, практически любой читатель найдёт в образе героя что-то близкое и понятное. безответная любовь, проблемы с работой, непонимание между друзьями, ссоры с близкими. такие типичные проблемы, такие банальные. и такие родные. всякий из нас хоть раз да побывал в шкуре Эда Кеннеди, хронического неудачника, славного и доброго парня, которому как назло всегда чуточку не везёт. и когда в монотонную жизнь героя внезапно врываются послания на картах, таинственные телефонные звонки и прочие необычности, мы радуемся неподдельно и от всей души. глядя, как Эд преодолевает трудности, помогает людям, ищет своё место в жизни, мы сами проживаем собственные неудачи, оставляя их в прошлом. мы понимаем, что всё, в сущности, очень легко и решаемо, стоит только всерьёз захотеть изменить свою жизнь к лучшему. жизнь как колода карт, кому-то сдаёт тузы и козыри, а кому-то так, всякую мелочь. но ведь она ещё и игра, а не какая-нибудь скучная лотерея, где всё ясно наперёд. так почему бы не сыграть, вдохновенно и как следует? ведь наша игра - с ненулевой суммой, и если разыграть карты правильно, в выигрыше останутся все.
изящное композиционное решение, удачно подобранные сюжетные перипетии, превосходно иллюстрирующие постепенное изменение героя, наконец, сам образ Эда, скрывающий громадный запас эмпатии. очень сложно создать одной лишь силой воображения личность, которой действительно хотелось бы сопереживать, но у автора действительно получилось. честный и светлый, лишённый даже намёка на вымученную жалость, этот роман тем не менее, как и все трогательные вещи, очень личная штука. никогда не скажешь заранее, что скрывается за обложкой, как не угадаешь лежащие рубашками вверх карты. но одно я могу сказать точно: забавная Маркусова фамилия с сомнительной согласной в серединке стала для меня гарантом увлекательного чтения. это парень действительно талантливый, глубокий и разноплановый писатель, и новые его книги всегда будут желанными гостями на моих полках. что же до этого романа, то я без тени сомнений ставлю ему 10 из 10. я могла бы долго распространятся, почему, но это будет вымученно, эмоционально и совершенно не к месту. лучше скорее садитесь к столу и попробуйте сами. карты уже ждут.
|