Мне кажется, вы ушли от темы.
У вас много ляля. Нет, не так. У вас почти одно сплошное ляля. Все время в теме мелькают какие-то Карлы и прочие матерые фантасты, но, именно что мелькают, навроде аргумента "потому что гладиолус!" Почему гладиолус? При чем тут гладиолус? "Гладиолус - это гладиолус, нуб, и вообще тебя тут и не расло еще когда супер-классический гладиолус...".
Что вы рассматриваете, ну кроме собственного гонору, конечно? По идее, магочеловеческое общество. Какая первая ошибка? Непонимание того, что любое общество существует в динамике и, следовательно, если вы хотите придумать маго-человеческое общество, вам нужно взять две максимально удаленные во врмени точки и провести между ними прямую. Это тяжело, потому что требует большого ума и времени. И во время "черчения" вы наверняка поналепите кучу ошибок, в которые вас ткнут носом. Но по другому никак. По другому - это детский сад. "Я хочу так!" "Вася сказал так!" и т.д.
А теперь перейдем к делу. Сразу скажу, что в мировой истории я ни бельмеса ни секу, а в мифологии и мистике дуб дубом. Но кто если ни я?
1. Первобытно-общинный строй и маги.
Что-то мне подсказывает, что бытие определяет сознание, и маг родившийся в таком обществе в первую очередь будет озабочен тем как пожрать и согреться, а не коврами-самолетами или вызыванием смерчей и тайфунов. Людей мало, следовательно магов - тоже очень мало. Высокая детская смертность способна отправить в Страну Вечной Охоты не одного потенциального Гендальфа. Следовательно, маг будет либо заниматься охотой и собирательством с помощью магии, либо охотой и собирательством. Такой большой выбор, да. Отсюда и положение в обществе: если маг может сбросить стадо бизонов в пропасть, то он - шаман и все его слушают. А если он только зубы заговаривает, то он плюс-минус рядовой член племени. В этот временной промежуток, кстати, должность шамана вполне может занимать обычный человек (если маг умер, а больше в племени магов нема), а свои неудачи будет валить на корейский рандом и злых духов.
2. Земледельцы, скотоводы и маги.
В принципе, магообщество может сюда и не дойти. Если климат хороший и маг-шаман не плошает (как всякие папуасы и прочие люди-дикари). Но допустим, маг сдох, или там климат изменился, или наоборот, маг слишком хорошо кидал бизонов в пропасть и теперь их нет. Короче, надо что-то менять. Перемен, мы ждем перемен.
Потребности у магов остались те же, а значит, тут два пути - и тут без сюрпризов.
Если маг может манипулировать погодой и ускорять созревание морковки, то он Вождь и на коне, если нет - то придется магически махать мотыгой. У скотоводов все примерно тоже самое.
Что фундаментально отличает этот этап от предыдущего, так это, как мне подсказывают, боевые действия между общинами землепашцев и скотоводов (а также скотоводов против скотоводов и землепашцев против землепашцев). Основываясь на логике, я считаю, что маги будут воевать, используя то, в чем они сильны и избегая рубки на дубинах в первых рядах. Потому что община просто их не пустит, бухнется в ноги: "На кого нас сиротинушек оставляешь?".
Самое очевидное - это всякие смерчи, молнии с небес и управляемые пожары. Магу не придет в голову вызывать единорога, с сидящей на нем воительницей в миниюбке (понятно почему?).
3. Античность и маги.
Античность - это такой веселый промежуток времени, когда у людей появилось много свободного времени, которое они могли посвятить искусству, торговле, работорговле, строительству всякой бесполезной ерунды и много чему еще.
И у магов появляется достаточно времени, чтобы задуматься. И реализовать задуманное. Статую превратить в бабу, а бабу - в паука, разрушить город или построить дворец и прочая и прочая. Будут ли войны? Да. Семь казней и лет май пипл гоу? Вполне вероятно.
3.1. Маги и боги. В принципе, если маг силен, он может сказать: "Я - бог!" залезть на гору и проводить время в пьянках, гулянках, строгании героев и прочей божественной деятельности. А люди потом будут рассказывать, как один бог съел другого, а потом другой бог его оскопил и запер в Тартаре, и тому подобный Дом-2.
Если же маг не силен, то он следует примеру человеков-шаманов и придумывает богов. Скажем, был могучий чародей и правил он городом, потом умер. А на его место пришел не столь могучий (а может, просто не уверенный в себе) колдун. Ну, он собирает подданых и объявляет, что Элвис не умер, он просто улетел домой и теперь он местный Осирис и будет новому чародею оказывать поддержку с небес (или из под земли). Раз-два и готов новый культ. Другие маги дважды подумают, прежде чем к такому лезть - а ну как правда?
3.2. Маги и правители.
Как и в реальной жизни, цари будут козырять своим родством с высшими силами. В нашем случае, они будут продолжателями традиции, когда маги становились шаманами племени. Варианта тут два: либо царь выбирается из магов, либо маг становится царем, а после смерти трон достается его потомку (который, вполне вероятно, не маг, что открывает возможности для другого мага объявить себя истинным царевичем, чудесно спасенным в детстве и т.п.). Впрочем, возможен вариант с усыновлением, когда царь-маг усыновляет другого мага.
3.3. Маги и маги.
Ну а что будут делать маги, которые не могут\не хотят править. У которых силенок маловато и т.д.? Логично, что таких магов не будет.
Как так?! - спросите вы. А бродячие лекари, продавцы волшебных амулетов на базарах и гадалки - это кто? Ну, натурально, - отвечаю вам я, - они бродячие лекари, продавцы амулетов и гадалки.
3.4. Маги и Империя.
Империя будет рождаться в муках. Потому как для объединения городов-государств с магами во главе, одной армии маловато. Тут нужен либо очень сильный маг, либо удачный момент. Но даже в случае возникновения империи, отношения магов с властью не изменятся. Будет сенат, состоящий из патрициев-магов, будут плебеи. Будут "Ты Август, ты Цезарь, Ты Бог!", "И ты, Брут!" и т.п.
А теперь конкурс на самый интересный и логичный переход этого античного безобразия к Средневековью! Потому что мне ничего в голову не лезет. А там и до современности дойдем. И будет у нас маголюдообщество.