Цитата:
Сообщение от чарот
Вот ты про тетку, а я про дядьку. Он когда-то командовал Белреставрацией. Контора государственная, занимается ремонтом историко-культурных ценностей.
Вот у них пару раз были уникальные операции по послойному восстановлению фресок. Сложнейший ручной труд. Специалистов - с десяток на весь союз.
Такие операции - ну раз в пять лет, а то и реже нужно проводить. там очень всё строго, каждый шаг фиксируется на фото и видео, всё документируется... Стандарт есть какой-то...
В перерывах эти специалисты числятся в штате, получают зарплату. Чем они там занимаются - не знаю, что-то делают наверное, но держат их именно для этой узкопрофильной и редкой работы.
Теперь посмотрим, как бы это делалось частным подрядчиком...
Допустим ухватил он эти фрески каким-то путем. по тендеру или ещё как. Будет ездить по всему свету собирать команду? А если люди заняты, не хотят, не могут? Держать их на окладе от случая к случаю - разорится. Заставить между фресками штукатурить новостройки? ну... может кто и согласится, не знаю...
А будет скорее всего так как майк говорит - работу выполнят кое как за полцены, и откатят чиновнику из минкульта чтобы он её принял. Ещё и навар будет.
В итоге фрески пропадут.
Но кому до этого есть дело?
Это ж пассив.
|
Я немного поработал в Союзреставрации, немного знаю кухню... Да и у меня на фирме в штате одна девченка-реставратор работала... Что могу сказать - есть различные фонды, из которых финансируются реставрационные проекты. Денег уходит больше, чем на строительство. И, сейчас скажу крамольную мысль, с моей личной точки зрения - это плохо потраченные деньги. Да, я все понимаю, культурное наследие и все такое прочее... Только здания и сооружения несут в себе определенные функции, вот о чем люди забывают. Это инженерные сооружения. Они ветшают и устаревают. Проще и дешевле их снести и построить новое, чем поддерживать рухлядь в состоянии мумии Ильича. Центры старых городов, это ж пипец какой в планировочном смысле, не говоря уже об эксплуатационных расходах.
Но, как не странно, это не только пассив благодаря туризму. Поэтому реставрационные фонды пополняются за счет туристических компаний. Но это не государственная задача, этим мэрии занимаются. На государственном уровне есть министерство культуры, а в нем отдел архитектурного наследия (кажется так называется). Ни дай бог с ними что-то согласовывать - сдохнешь. Нам предлагали переделывать морг больницы Склифосовского, мы когда увидели список требований и обременений - отказались. И многие так. Да нахрен вообще этот особняк, который под больницу изначально не проектировался, до сих пор использовать как передовой центр травматологии? Это тоже самое, что постоянно апгрейдить "Победу" и выставлять ее раз за разом на уличных гонках против Субар, да еще и гордиться наследием.