Цитата:
Мгам нет нужды бодаться из-за Греции, как и собиратся на тусовки на вершине одной конкретной горы.
|
Почему же нет?
Если маг может сделать всё, что угодно из ничего простым щелчком пальцев, и при этом не потратить вообще никаких ресурсов, тогда, действительно, пропадает почва для конфликтов между магами и людьми. Люди магам становятся на фиг не нужны, "маги и общество" существуют параллельно и практически никак не пересекаются. В этом случае, никакого влияния на общество, кроме развития у людей коллективного представления о своей неполноценности, магия иметь не будет.
Почва для конфликта между магами в этом случае остаётся, но очень небольшая. Это так называемые "понты" и простое выяснение "кто круче всех в нашей тусовке". Но эти конфликты тоже вряд ли будут впрямую затрагивать людей.
Цитата:
Наемный работник вкалывает куда больше, чем правитель. Правителю зачастую достаточно просто только и делать что ничего не делать.
|
Ну, это очевидно не так. Тут всё зависит, конечно, от того, какой наёмник, но то, что правитель может позволить себе ничего не делать -- это очевидный бред. Как только правитель перестаёт подтверждать своё право на власть, эту власть применяя, он тут же начинает свою власть терять.
Цитата:
Противопоставлять магов и политиков достаточно еретично
|
С чего бы?
Политика -- это деятельность, направленная на приобретение и применение власти (в узком смысле: власти над людьми). Маг, который не стремится к власти и не применяет свой дар, чтобы властвовать над людьми (ну, скажем, алхимик, который по трансмутации элементов специализируется и больше ему ничего не надо) политиком не является. И может сотрудничать с политиком на том основавнии, например, что он появляется у короля при дворе и тем повышает его авторитет, а король предоставляет ему землю, здание и правосудие, чтобы он мог спокойно заниматься своими эксериментами.
Но почему бы магу и не заниматься политикой, если он видит возможность с её помощью достичь каких-нибудь своих дополнительных целей? Скажем, тот же маг-алхимик может наладить производство золота, чтобы набрать себе сторонников, получить контроль над королевством, выгнать оттуда всех других магов, и издать закон, чтобы все "маносодержащие" ресурсы в стране сдавали только ему одному. А он с помощью монополии на этот ценный ресурс (предположим, он ему необходим) наберёт огромную магическую мощь.
Здесь маг остаётся магом, преследуя магические цели, но при этом он оджновременно политик. В данном случае политическая деятельность -- это одно из средств для достижения магической конечной цели. Но может быть и наоборот -- магическая деятельность как средство достижения целей политических.