Гражданская оборона - "Оптимизм" (1985)

Предыстория: один из первых приобретённых альбомов группы. Официальное хоровское издание обошлось мне всего в сто рублей. Первое поверхностное знакомство оставило скорее отрицательное впечатление, и понадобилось некоторое время для того, чтобы привыкнуть.
Про альбом: "Оптимизм" официально считается вторым альбомом Гражданской обороны. Его запись велась одновременно с записью "Поганой молодёжи", и даже история с более поздним выходом у него абсолютно та же. Соответственно, в плане звучания и качества звука у пластинки те же самые, что и у первого альбома.
Я считаю, что "Оптимизму" больше повезло с материалом, чем "Поганой молодёжи", из-за чего второй альбом производит немного более приятное впечатление (хотя совсем без странного и на нём не обошлось). На этот раз пластинка выглядит цельной и наверное гораздо более лёгкой, чем "Поганая молодёжь" - это даже не панк, обычный рок, но в хреновом качестве. С другой стороны, каких-то очень интересных и одновременно странных песен на нём нет - за ними надо идти на "дебютник".
Оценка: 7,0