"Порочные игры" / "Stoker" (2013)

"Порочные игры" - это англоязыный дебют Пака Чхан Ука - корейского режиссёра, известного в первую очередь за фильм "Олдбой". Картина вышла в США и Великобратинии в ограниченном прокате в марте, а до России к сожалению добралась лишь на DVD и Blu-ray.
К счастью иные условия создания фильма никак не повлияли на режиссёра. "Порочные игры" получились стопроцентным фильмом Пака Чхан Ука. Если сравнивать с тем же "Олдбоем", то история на этот раз более простая и каких-то серьёзных твистов здесь нет. Однако если в "Олдбое" мы сразу приблизительно представляли, чего ожидать дальше, то предугадать, во что выльются "Побочные игры" с самого начала невозможно, и на старте просмотра это служит очень хорошую службу. Вообще не столь важным на этот раз было то, какую историю нам рассказывают (в ней в изобилии встречаются белые пятна, и вообще она во многом абстрактна), а больше удовольствия получаешь от того, как всё показано - Пак Чхан Ук снова показал себя великолепным режиссёром и визионером.
Фильм стал не только очередным подтверждением огромного таланта корейского режиссёра. С новой стороны и во всей красе показал себя Вентворт Миллер, написавший сценарий "Порочных игр". Дебют неожиданный, но очень и очень приятный. Если в жизнь воплотится идея Миллера о приквеле фильма, о которой он однажды обмолвился, то я только за. Чрезвычайно порадовала Миа Васиковска. Так получилось, что я видел мало её работ, но после очень средней "Алисы в стране чудес" эта актриса меня только радовала - сначала в сериале "Пациенты", а теперь вот в "Порочных играх", где у неё был очень интересный образ.
2013 год можно будет смело назвать корейским вторжением на запад. Учитывая, что Корея - это просто-таки кладезь потрясающих режиссёров, англоязычный дебют троих из них в этом году - практика просто прекрасная. К сожалению ни отличное "Возвращение героя" Кима Чжи Уна, ни потрясающие "Порочные игры" Пака Чхан Ука не добились кассового успеха. Хочется надеяться, что хотя бы последний из перечисленных со своим небольшим бюджетом всё же сможет в итоге добрать денег, а новые проекты от этих режиссёров на Западе мы ещё увидим.
Оценка: 10,0
P.S. У наших прокатчиков очередной приступ креатива, и тему необходимо переименовать. =)