Цитата:
Сообщение от Filwriter
Я не говорю, что ГП низкоуровневая книга. Я это опроверг парой постой выше. Однако, она, как и любая книга не идеальна...
Видите ли, уважаемый pokibor, книги пишутся писателями. Они должны знать литературу (читать много и прочее). Частая проблема: пишешь-пиишешь, получается что-то ну вообще сепур. А потом - Бац! - тебя уже какой-то так Жюль Верн обогнал (он конечно не какой-то там, но все же обидно, что изобрел велосипед).
Так вот: книга должна быть литературной. Читали ли вы Пелевина или Пратчетта? Хорошие книги, но язык, которым они написаны - ужасен. Пошлость в перемешку с ругательствами (тот же мат). Это не литература. Нельзя, чтобы в книге был нецензурщина. Ну нельзя так.
Повторюсь, что к ГП я просто отношусь не очень. Признаю, что книга открыда новую страницу в мировой литературе. После ГП поперли фэнтэзи книги, вернее обреди популярность или, точнее, на них оьратили внимание.
|
Тогда не вижу смысла продолжать здесь эту дискуссию, ибо мнение у нас одинаковое. Идеальных книг нет вообще. Про Пелевина и Прачетта спорить не буду. Кстати, то что "какой-то Жюль Верн что-то написал" - не проблема, повторения идей (вольные или невольные) в литературе постоянны и это не плагиат... на мой взгляд, по крайней мере.
Цитата:
Сообщение от Filwriter
Вспомнил. Когда я говорил про сюжет ГП, я имел ввиду не только последнюю часть, а все части в общем. Получается перекос: сначала - каждая книга оканчивается чем-то, а последние две - как одна.
|
Не вижу рациональных причин для спора. Сугубо личное восприятие. У меня данная ассиметрия никаких чувств вообще не вызывает - ни положительных, ни отрицательных.
Бука
Нельзя говорить о хорошей литературе, не предоставив чёткий критерий её "хорошести". На вкус и цвет, как говорится... А чёткого критерия я ещё не видел. Везде вмешиваются личностные факторы.
Цитата:
Сообщение от Neo
Есть большая разница между тем, что основано на мифологии и тем, что основано на авторских произведениях. На мифах и легендах ничья фамилия не стоит. По этому, и плагиатом это быть не может
|
Да ну? Если Вы говорите с точки зрения закона, то и ГП не плагиат, ибо тогда бы его уже засудили. А если с точки зрения разума, то нет разницы, откуда содраны идеи - из мифов или из авторского произведения.