Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 21:53
Синемафоб

Цитата:
Хм... Вы имеете в виду кого-то конкретного, или ситуацию вообще? Я не считаю ГП "низкоуровневой книгой", и готов доказывать это. В то же время "старый провереный шедевр" Толкиена мне очень нравится. Даже больше, наверное, чем ГП. И Конан Дойля очень люблю. И Дюма в какой-то степени. И Жюля Верна. Только не вижу смысла сюда их приплетать.
Я не говорю, что ГП низкоуровневая книга. Я это опроверг парой постой выше. Однако, она, как и любая книга не идеальна...
Видите ли, уважаемый pokibor, книги пишутся писателями. Они должны знать литературу (читать много и прочее). Частая проблема: пишешь-пиишешь, получается что-то ну вообще сепур. А потом - Бац! - тебя уже какой-то так Жюль Верн обогнал (он конечно не какой-то там, но все же обидно, что изобрел велосипед).
Так вот: книга должна быть литературной. Читали ли вы Пелевина или Пратчетта? Хорошие книги, но язык, которым они написаны - ужасен. Пошлость в перемешку с ругательствами (тот же мат). Это не литература. Нельзя, чтобы в книге был нецензурщина. Ну нельзя так.
Повторюсь, что к ГП я просто отношусь не очень. Признаю, что книга открыда новую страницу в мировой литературе. После ГП поперли фэнтэзи книги, вернее обреди популярность или, точнее, на них оьратили внимание.
Вспомнил. Когда я говорил про сюжет ГП, я имел ввиду не только последнюю часть, а все части в общем. Получается перекос: сначала - каждая книга оканчивается чем-то, а последние две - как одна.