Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 18:44
Гуру

Цитата:
Сообщение от Argumentator
Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, ГБ и "Мечи" это совсем разные книги и что "русскому хорошо то немцу смерть"(это относится к обоим пунктам). В-третьих, сравнение героев в таком ракурсе неуместно. На самом деле они очень похожи, даже если опустить внешнее сходство. Но Фесс имеет в жизни "наиблагороднейшую" из целей - чтобы все от него отстали, а Геральт идет за своей "почти что дочерью". При этом попутно Геральт еще и мучим всевозможными моральными проблемами. Фесс же на мораль внимания не обращает, как и положено некроманту. Внутренний конфликт фактически не раскрыт. В-четвертых, про сравнение несравнимого см. ниже. В-пятых, я на Перумова не качу бочку, я его аргументированно втаптываю в грязь, это совсем разные вещи... да и это у меня не очень получается. Получается все больше "катить бочку" на ваши аргументы в его защиту...

Чушь порете, господин завоеватель! Мрачностью там и не пахнет... точнее сказать там мрачности не больше чем у Дж.Р.Р.Толкина. Причем Перумов, стараясь передать именно эту "эпичность" - т.е. высокий пафос ситуации ("как же, Тьма, у-у-у! Тьма!"*с серьезной миной на лице*) и одновременно реалии войны не добился ни того, ни другого. У Сапковского же пафоса не предполагается, зато реализма сколько угодно. И свою задачу он выполнил с блеском.

по поводу "наиблагороднейшей из целей" выше уже говорилось... но добавлю от себя что цель-то как раз именно у Фесса была самая что не есть мегаэпическая - хранить Мечи. правда,врубился он в это дело не сразу... да и ошибок понаделал дофига ... но ведь и Геральт по этой части тоже далеко не ангел.правда ведьмак всё-таки морально более человечен,чем Фесс/Неясыть... но и у него этих внутренних конфликтов просто завались! Мечи+начатая по дури война с Инквизицией+постоянные глюки/разборки с той сладкой парочкой+попытки стать "хорошим некромантом"+идиотское рыцарство+излишнее увлечение магическими кредитами (Тёмная Шестёрка Bank)+куча проблем с эльфами и эльфийками как Веччного леса,так и Нарна... и всё это преломляется через Фесса/Неясють ... + потом ещё любовная линия (Рысь)... + потом ещё Рыся-мл. ... офигеть можно.:Laughter:
про тьму и чушь.... сорри,уважаемый,но базар-то свой хоть немного фильтруйте,душевно Вас умоляю. ну да,образ Тьмы в романах Перумова внешне излишне эпичен-а что в этом плохого? или мы каждый день встречаемся с этаким? Тьма сдесь собирательный образ запредельно-невозможного-запретного. это трансцендентальное понятие,изначально чуждое и враждебное человеку. поэтому Тьма у Ника Перумова и выступает искл. с большой буков :smexon: .
про реалии войны... в принципе Сапковский прописал это дело лучше.Но! образ Императора ,а также ведение им (`легатами) боевых действий против козлоногих/лиги баронов+диких магиков прописаны ну очень даже неплохо. у Сапковского же просто грязи больше... чем-то мне некоторые эпизоды саги про Геральта напоминают некоторые страницы "Чёрной гвардии (отряда)" Глена Кука про последнюю вольную гвардию Хаттовара... там тоже грязь и кишки...:Laughter:
ещё раз повторюсь что и Перумов,и Сапковский-вполне самодостаточные авторы. так что копья можно ломать бесконечно...:Laughter: а вот Р.Сальваторе я бы не стал ставить рядом с такими Мастерами (Перумов,Сапковский,Семёнова...) - нэ дорос ищщо!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)