Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 17:03
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Neo
Вы, я вижу, любитель оффтопа? Тут все таки раздел "литература", а не "видео", ага? Так, что тут на "Матрицу" не надо гнать. Делайте это в соответствующем разделе - там и подискуссируем (:
Если я начну писать в теме про Матрицу, то рискую сорваться в нелицеприятные для её поклоников комментарии. Но я, в отличие от некоторых, уважаю право на отличное от своего мнение. И Матрицу я просто привёл в пример как произведение (не важно, фильм или книга, просто произведение), в котором нет ни одной свежей идеи (смотрели ТерминаторА? Тринадцатый этаж?), что не отменяет её самостоятельной ценности как целостного произведения.

Цитата:
Сообщение от Neo
Про Перумова я сказал тоже самое в соседней теме. А вот про Толкиена такого сказать нельзя. Хотя, Вы можете, но только будет сразу понятно, что с его произведениями Вы совершенно не знакомы. Или знакомы только по рассказам друзей или фильму "Властелин Колец"
Ещё бы! Властелина Колец я сколько перечитал... дайте посчитать... больше десяти раз, примерно столько же - Хоббита, ну и раза три - Сильмариллион. Про другие произведения Толкиена (более мелкие про Средиземье, и остальные - как "Фермер Джайлз из Хемма") я и не говорю. Толкиен у меня вообще в любимых писателях ходит. Вот только я, кроме прочего, читал ещё и статьи, сравнивающее тот же ВК с различными мифологиями (а также, кстати, с "Кольцом Нибелунгов" заодно...). Так вот - Толкиен многое из них взял. Очень многое. Принципиально нового у него нет ничего, только хорошо забытое старое. Любое произведение на чём-то основано, и практически невозможно найти совершенно новую идею, которая где-нибудь не засветилась бы до этого. Это факт.

Цитата:
Сообщение от Neo
Нуууу... Это Вы через край хватили... Или, может быть, читаете только такую литературу... Поверьте, достаточно авторов, придумывающих именно свое. А тех, про которых говорите Вы, надо убивать долго и мучительно... Своей головы нет - вот и дописывают чужое.. Это, простите, плагиат. А плагиат хорошим быть не может по определению...
Так примеры, пожалуйста. Ещё раз повторяю, нет ни одного произведения, которое не было бы основано на чём-то ещё. Да хотя бы на историях, которые будущий автор слышал в дестве, на понравившихся ему книгах других писателей. Толкиен - мифология. Многое современное фентези - Толкиен. И такую цепочку можно вывести для любого произведения.

Цитата:
Сообщение от Filwriter
Ролинг, тут я снимаю шляпу, создала неплохую базу, основываясь на Британском фольклоре. ГП - чисто английское произведение. Вернее британское или британонизированное. База у ГП - очень хороша и много моментов подмечено из реальной жизни (автобусы и как они носятся - по реалу так). И тд и тп...
Поверьте, у Ро не только британский фольклёр засветился. Греческое кое-что есть, и так далее... Хотя, конечно, в основном на, скажем так, культуре европейских народов всё основано в той или иной мере, хотя нунду, например, она вроде из африканских легенд взяла...

Цитата:
Сообщение от Filwriter
ЗЫ: Фанаты ГП - доставайте свои плакаты кумира и пойте псалмы или что вы там поете, вспоминая о своем герое. Июль - ваш месяц. 19июля - премьера фильма. 21 июля- рпемьера последней книги.
Хм... Фильм - это лично меня не слишком интерисует, всё равно там от книги огрызок остался, а вот книга - это да! Буду читать в оригинале, и всех призываю поступить так же, ибо в оригинале замечаешь много того, что либо переводчики криво перевели, либо что невозможно перевести вообще!

Цитата:
Сообщение от Filwriter
ЗЫЫ: Какой-то хакер якобы выложил в инет концовку последней части. А Ролинг говорит (да и кто-то там из издательства) что это брехня. Ничего не было. Слухи-то вьются вокруг книжечки, вьются...Как мухи возле, гхм. Лучше как пчелы около меда.
Полная чушь. Я тут прочёл эту концовку - долго смеялся. Вот всё гадаю, выдумавший её человек и правда дурак, либо сознательно прикололся? Склоняюсь, ко второму, ибо даже дурак такую чушь не напишет. Разве что он ГП совсем не читал... Особено мне понравилась троянская война между Гермионой и Волдом на протяжении шести страниц и ловящий кайф от создания хоркруксов Драко...

Последний раз редактировалось pokibor; 26.06.2007 в 17:35.