Цитата:
Сообщение от Fictehappy
Владимир Богомолов "Момент истины".
Что-то меня потянуло на военную прозу. В своё время, в детстве-отрочестве этот роман был прочитан, но не переработан моим неокрепшим умом. Сейчас пришло время опять погрузиться в мастерски описанную атмосферу... атмосферу большого дела. Война в этом романе служит фоном, фоном на котором выкладывается причудливая мозаика игры разведгруппы и контрразведки в кошки-мышки. Выписан практически каждый персонаж, даже проходной и эпизодический. Редкий сейчас случай, когда читаешь и видишь не бумажную страницу, а человека. Удачно массированное вкрапление в текст исторических документов - шифрограмм, сводок с фронтов, рапортов, докладных записок.
Вспоминая экранизацию, в очередной раз скажу - книга лучше.)
|
А вот мне экранизация понравилась - мне показался очень даже удачным подбор актеров.
Кстати, недавно читала "Попытку возврата" Конюшевского и показалось, что и у нас "попаданчество" и "историческое фентези" потихонечку-полегонечку приходит таки к исторической правде (ну, насколько слово "правда" применимо к истории) и, так скажем, первоисточникам.
Если те же книги "про попаданцев" в массе своей напоминали "veni vidi vici", то нынче то и дело натыкаюсь на произведения, где самый невероятный и фантастически факт - само попаданство, а дальше уж наш современник садится к ПУАЗО или берет в руки бердыш и воюет как деды завещали. Такая вот лейтенантская проза.
По теме: перечитываю "Черного Баламута" Олдей. Спустя 10 лет книга оказалась совсем иной, и совсем о другом. Иные смыслы, акценты и по другому оценивается общий замысел. Хорошо, что нет "Баламута-2".
ЗЫ: я в курсе, что там трехкнижие...