С мистером Кингом у меня сложились весьма причудливые отношения.
С одной стороны, я прочитала достаточное количество его книг, некоторые из которых даже показались мне неплохими, и видела много фильмов по его книгам, большинство из которых понравились мне, причем даже больше, чем сами книги. Хотя при этом я не могу сказать, что в восторге от Кинга. Исключение разве что "Керри"- хотя я так до конца и не понимаю, почему она мне нравится, и почему именно она.
Скажем так, для меня в его творчестве есть одновременно и нечто интересное, заахватывающее и притягательное, и одновременно с этим что-то раздражающее и отталкивающее, причем мне даже трудно объяснить, что именно.
Я только что закончила читать "Нужные вещи", и, пожалуй, могу сказать, что ощущения и впечатления от этой книги по моей личной оценочной шкале находятся примерно на уровне 7,5 из 10. И по поводу этой книги я почему-то тоже жалею, что не прочитала ее немного раньше.
У Кинга меня определенно привлекает его способность нагнетать обстановку и делать ход событий стремительным. Не секрет, что в качестве места действия он очень любит какие-нибудь провинциальные американские городки. И вот сперва повествование течет спокойно и неторопливо, ты как бы размеренно погружаешься в жизнь этого городишки, в каждодневный быт его жителей, постепенно узнаешь об их взаимоотношениях, о том, чем они занимаются, будучи в уединении, об их мыслях, воспоминаниях и скелетах в шкафу. Потом, значит, первая струйка крови, потом вторая, потом уже автор дает волю себе и читателю, и кровища, нечистоты и прочие обязательные жидкости хлещут, как из прорвавшейся трубы. Собственно, ничего другого и не требуется.
Книги Стивена Кинга - это не те книги, во время прочтения которых ты вдруг ловишь себя на какой-то важной мысли, меняешь свои взгляд на привычные вещи или испытываешь особое ощущение прозрения, или можешь почерпнуть для себя что-то важное. На мой взгляд, эти книги не делают читающего их умнее, честнее или добрее, чем он был до того, как взял их в руки, но они, несомненно, написаны мастерски, потому что в них есть атмосфера, лихо закрученная интрига и они способны притягивать к себе читательское внимание. В них есть саспенс - ощущение напряженного ожидание, возможность немного пощекотать нервишки, отвлечься и развлечься. Если романы Кинга можно сравнить с чем-то нелитературным - то это аттракционы. Качели, американские горки, комнаты страха, 5D муви. Чистый адреналин и никакой работы ума. Даже его язык - он очень ясный, простой, даже грубоватый, максимально близкий к обыденному, никаких замысловатых оборотов и длинных непонятных слов. Несколько четких штрихов - обстановочка, портрет героя, мысли (хотя скорее даже мотивы) героя, его слова - короткие реплики, немного бытовых подробностей, немного пошлости. Все максимально доступно и просто - в плане подачи и средств выражения.
Но я вовсе не хочу сказать, что это плохо. Просто в целом немного не мое, но под настроение с попкорном идет на ура.
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 18.08.2013 в 21:40.
|