Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2007, 08:55
double mind

Цитата:
Сообщение от конкистадор
я так понял что Перумова тут обвиняют в излишнем пафосе,нагнетании эпичности+запутанности сюжетных линий. на первый взгяд так оно и есть... но ведь в итоге получилось очень даже хорошо! всё-таки более десятка томов-и интересно было узнать чем всё это закончится... и потом,почитайте ГБ---имеено такой пафос и был там в тему.
а вот Ведьмак.... бесусловно,мир Сапковского более глубоко прописан внутренне и он более,скажем так, "жизненный" что ли... больше грязи,больше крови,больше "натуры"... и экскурсы в недавнюю историю Европы (и не только) заставляют думать и внутренне спорить с автором. насчёт боевых качеств героев---Неясыть больше боевой маг,да он ещё всё-таки и не совсем человек (Долина Магов-это не детский садик для Homo...). Геральт - мутант,но в душе он более человечен чем туча обыателей и "благородных" уродов вокруг... но опяить же-для каждого мира свой герой. и Фесс,и Геральт хороши именно в своих мирах. в Эвиале Геральт стал бы пьяницей-ландскнехтом (в лучшем случае)... в мире же Ведьмака Фесса одозначно ждал костёр (и Этлау стал бы для него святым!)...
как можно сравнивать несравнимое?!
надо читать и "Хранителя Мечей" Перумова и "Меч предназначения"+++ Сапковского.
и не надо катить бочку на Ника...
Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, ГБ и "Мечи" это совсем разные книги и что "русскому хорошо то немцу смерть"(это относится к обоим пунктам). В-третьих, сравнение героев в таком ракурсе неуместно. На самом деле они очень похожи, даже если опустить внешнее сходство. Но Фесс имеет в жизни "наиблагороднейшую" из целей - чтобы все от него отстали, а Геральт идет за своей "почти что дочерью". При этом попутно Геральт еще и мучим всевозможными моральными проблемами. Фесс же на мораль внимания не обращает, как и положено некроманту. Внутренний конфликт фактически не раскрыт. В-четвертых, про сравнение несравнимого см. ниже. В-пятых, я на Перумова не качу бочку, я его аргументированно втаптываю в грязь, это совсем разные вещи... да и это у меня не очень получается. Получается все больше "катить бочку" на ваши аргументы в его защиту...

Цитата:
Сообщение от конкистадор
и ещё немного про Перумова. его "Копьё тьмы" практически не уступает в мрачности и серьёзности романам про ведьмака. просто там изначально стояли ограничения a-la Толкин. что-что,но легковесом Н.Перумов не был никогда!
Чушь порете, господин завоеватель! Мрачностью там и не пахнет... точнее сказать там мрачности не больше чем у Дж.Р.Р.Толкина. Причем Перумов, стараясь передать именно эту "эпичность" - т.е. высокий пафос ситуации ("как же, Тьма, у-у-у! Тьма!"*с серьезной миной на лице*) и одновременно реалии войны не добился ни того, ни другого. У Сапковского же пафоса не предполагается, зато реализма сколько угодно. И свою задачу он выполнил с блеском.

Цитата:
Сообщение от Мелифаро
А с чего вдруг все начали разбирать, чьи книги лучше, Перумова или Сапковского?
Этак можно начать сравнивать Толкиена и Сальваторе...
Это уже кощунство! Как можно сравнивать эпос о величайшей войне в истории одного мира и банальнейшее героическое фентези! Не говоря уж о различном качестве написания книг! Уж не знаю, или в нашей стране закончились хорошие переводчики (сразу после того как Толкина перевели...) или Сальваторе пишет отвратительно по сравнению с Дж.Р.Р.Т.

Перумов и Сапковский - другое дело. Это все же смесь героического и эпического фэнтези, оба пытаются параллельно раскрывать судьбы мира и главного героя. Хотя уклон каждый делает свой... сравнение вполне адекватное.

Цитата:
Сообщение от Мелифаро
Пока что в нашей стране нет автора, который бы писал фэнтэзи лучше Ника Перумова. Я так считаю...
"Верь мне!" Та же нижеприведенная в пример Семенова... тот же Логинов. Это, конечно, не классическое фэнтези a la dragonlance, Сальваторе или Перумов, но это действительно хорошее фэнтези. А у Логинова местами даже очень хорошее...

P.S. Я и не надеюсь здесь кого-то переубедить, просто интересно послушать ваши контраргументы и посмеяться...
:smexon:

Последний раз редактировалось Argumentator; 26.06.2007 в 08:58.