А мне понравился. Очень добрый, хороший фильм о мужественном человеке, который смог собрать яйца в кулак и стать символом нации. Конечно, без помощи любящей, понимающей жены, настоящей женщины, и нанятого репетитора - доброго, талантливого, терпеливого человека без положения и права на практику у него бы ничего не вышло.
Удивительно - главный герой - принц и король. Но весь фильм о простых людях. Король - это простой, реалистичный и даже более реалистичный человек, чем добрые две трети героев мелодрам, боевиков и т.п. камарильи.
Насчет сопереживания - оно было. Я даже замирал, видя муки принца перед микрофоном, взглядом нетерпеливого отца и миллионов слушателей. Нет, немой человек - это тоже человек. Но немой символ нации - это признак бессилия, позор нации. Человек же, который смог преодолеть свой недуг, станет для каждого опорой и примером. Раз он смог, так, черт дери, может и я смогу выстоять в этой надвигающейся на бедную Британию буре!
Чему учит фильм? В первую очередь, конечно, терпению. Ну, и готовности отвечать на вызовы судьбы.
Этому фильму сложно поставить какую-нибудь оценку. Такие фильмы бесценны. Но если бы под дулом автомата мне бы пришлось выбирать, то десятка из десяти пришлась бы в самый раз.
|