Позавчера ходили с мужем в кинотеатр на "Элизиум". Он не очень любит фантастические фильмы, а я наоборот ждала сие творение автора "Района №9". Несмотря на это, впечатления у нас были схожими - ничего примечательного в фильме нет!
Дело не только в сюжете, его не ругал только ленивый. (От себя могу добавить - неужели на Элизиуме перевелись политтехнологи, а если они есть, то разве они не могли предугадать, что жить спокойно Элизиуму не дадут? И что хоть банально нужно перевести внимание на более земные проблемы - борьбу с перенаселением, загрязнением, выдавать, в конце концов бонусы с виде использование медкапсул на Земле? И тому подобные вопросы, которые тут уже освещались).
Мне кажется, что режиссер не сообщил ничего нового, и не было никакого прорыва в жанре ни утопии-антиутопии, ни в фантастике в целом. Все банально, и сюжет от начала и до конца можно увидеть в трейлере. Никаких лихих поворотов сюжета, никаких тайн и загадок, связанных с Элизиумом, висящим на околоземной орбите - просто стандартный боевик. Есть плохие, есть хорошие, есть сомневающиеся, переходящие со стороны плохишей, на сторону народа и милосердия. Есть хорошие и добрые, которые нуждаются в том, чтобы их спасли и защитили.
Не хватало масштабности - если разруха по всей Земле, так покажите это! Если есть дроны-дроиды, которые призваны защищать порядок, так покажите это! (Где дроиды, когда на Земле сбивают шатл большой шишки? И ведь даже на Элизиуме сей злостный факт отмониторили чуть ли не в реальном времени. И вместо полиции, сил правопорядка... на Земле действует группа из трех-четырех человек. Да, специально обученных, подготовленных и вооруженных, но чтобы держать тущобы под контролем этого явно маловато. Где мигалки, завывания и металлический голос правопорядка? А ведь так все хорошо начиналось, когда показывали сцену в начале, где герой Деймона отправляется на работу, и подвергается тотальному контролю.)
Уже не говорю о том, что спецназовцев смог побить как детей смертельно облученный человек. Вот это фантастика! Но не в том направлении, куда следовало бы!
Элизиум выглядит как небольшой курортный городок, маленький и беззащитный. С таким же успехом элита могла бы создать и рай НА ЗЕМЛЕ, на каких нибудь труднодоступных островах, очистить их, поставить защитные системы (да-да, всего лишь охрана частной собственности), и не пришлось бы возится с планетарными перелетами. (Как снабжается Элизиум? Наверняка там не выпекают хлеб и булочки, а местных бананов и кокосов на всех не хватит...)
Минус режиссеру и сценаристу за неудачную реализацию фантастического допущения. Минус за отсутствие масштабности (это касается не только окружения, но и боев. А раз это все-таки прямолинейный боевик, то дайте насладиться зрелищем! Больше дроидов, дронов, больше взрывов и фанфар!)
Не буду вдаваться в политический подтекст. Если кино не выстрелило, значит подтекст автоматически проходит мимо и лесом. Не цепляет и все тут.
И напоследок, что там говорил Деймон в трейлере? Напомнить?
"Мы проникнем в самое охраняемое место во Вселенной!" Ага!
|