Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2013, 21:58
Принц Мира Фантастики

Мерзкое, отвратительное чувство некоей неправильности происходящего, чуть отступившее после обеда, вернулось вечером, с выходом на вечернее небо звёзд.
Первая же попытка определить курс корабля окончилась… не сказать, чтобы неудачей, но неожиданными результатами, и означены результаты требовали признать что-то одно из двух: либо потерю за несколько лет научной деятельности почти всех навыком управления кораблём, либо отсутствие на «Альбатросе» штурмана (или его наличие в дохлом или спящем виде, или, по меньшей мере в нетрезвом состоянии).
Вторая попытка подтвердила результаты первой с той небольшой разницей, что мне примерно удалось установить направление движении – корабль сильно отклонялся от курса на Монтень, смещаясь куда-то в сторону империи Полумесяца.
Третью попытку завершить мне не удалось – ко мне подошёл наёмник-айзенец, сидевший на трапезах за столом по левую руку от меня.
Цитата:
Сообщение от синьор Дорк Посмотреть сообщение
- Что-то вид у вас какой-то невеселый...вспомнили что? - простодушно начал он, после чего тихим шепотом добавил:
- Что с курсом корабля не так? Тут команда какая-то...и с капитаном...
С шепота Волькер перешел на нормальный голос:
- Молчите? Понимаю, эти воспоминания не для всех...у самого такие есть...отойдем может и...вы не знаете о Джузеппе Лукани? Он не о вас ли говорил, что... - под прикрытием этого потока слов айзенец шепотом предложил отойти, дабы не подслушали ненароком.
«Не одному тебе кажется, что здесь есть подвох, и это…как ни странно, радует. Значит, просто списать это чувство на очередной приступ паранойи, связанный с Великой Игрой, не удастся…»
- Добрый вечер, синьор… Дорк? Я надеюсь, что правильно запомнил вашу фамилию. Прощу прощения, что не ответил сразу – пребывал в мыслях весьма далеко от палубы нашей шхуны, - я неторопливо зашагал к юту, и стал спускаться по лесенке в коридор, ведущий в каюту. - Что же касается Джузеппе Лукани, я могу припомнить нескольких господ…
Лишь внизу, после этой фразы я перешёл на шёпот.
Цитата:
Сообщение от синьор Дорк Посмотреть сообщение
- - Про болезнь капитана никто ни словом не обмолвился, в отличие от его приказов! Да и пьют столько...река ошибку одну простить может, а море ничего не прощает! Нечисто тут что-то...припереть бы матроса какого, да расспросить хорошенько...
- Не думаю, что они ответят на наши вопросы. Вполне возможно, что среди них ходят лишь слухи да сплетни. А с «Альбатросом» слишком много странностей, - я продолжал идти по коридору, ведущему к каютам вслед за наёмником, поглядывая через плечо на лестницу, - возможно, конечно, что штурман или навигационный офицер этой посудины ошибся курсом; возможно, что в торговом флоте или на судах, принадлежащим частным владельцам, матросу позволяется всё, вплоть до некоторой доли распущенности; возможно, что капитан настолько благоволит своей любовнице, что позволяет ей себя вести в мужском обществе несколько…вызывающе, при этом сам capitano* действительно чем-то болен, но может быть, - я усмехнулся, - что он давным-давно отравлен,зарезан, или заколот и покоится на дне морском, на судне всем заправляет кто-то из офицеров или его…содержанка, при этом моряки их не особо и любят, судя по позволенным им вольностям, и к этому всему нужно добавить то, что шхуна идёт в империю Полумесяца, а не в Монтень. Делайте выводы сами, любезнейший, но не расставайтесь с оружием, принимайте пищу и питьё осторожно, и обращайте внимание на окружающих – кто знает, в какой момент экипаж решит, что uccello è stata troppo a lungo in natura**.
Не сказать, чтобы я уж очень сильно доверял собеседнику, но айзенец – единственный, кто не воспринял меня в штыки сразу.
- Полагаю, что нам лучше разойтись по каютам. Будьте осторожны, но если поднимется шум – полюбопытствуйте, мало ли – пришли за кем-то из пассажиров, - я остановился у своей двери.
____
* - думаю, что перевод не требуется
** - птичка слишком долго жила в природе

Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 14.08.2013 в 22:03.