Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 14.08.2013, 12:57
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Печаль "Чёрные" - часть первая


Скрытый текст - Критика на рассказ Тракторбек - Ржавчина на янтаре- Dimtrys:
Аннотация:
Причиной глобального отказа электроники стали самовоспроизводящиеся нанороботы, пожирающие углерод. Первого робота целых полвека собирал из атомов автономный «микроскоп», забытый в подвале института после смерти учёного Погорельцева.

«Серая слизь» - такой термин используют, когда говорят о вышедших из-под контроля самореплицирующихся нанороботах, способных переработать всю биосферу планеты в собственные копии. В рассказе «Ржавчина на янтаре» нанороботы не столь опасны, они лишь выводят из строя электронику, да и то не всю – только «углеродную», а старую, кремниевую не трогают. Но всё равно, они сильно испортят людям жизнь.
Герои пытаются понять, почему отказывают компьютеры, идут по следу, который приводит в подвал бывшего института, но узнают, что ни остановить нано-чуму, ни даже наказать виновного не получится. Остаётся только наблюдать развитие мирового кризиса…
В общем-то, мне по душе такой расклад: сильный стимул (мировая угроза), герой, пытающийся всех спасти и в финале облом с бантиком (подсчётом, дающим те самые полвека). Каркас рассказа, задумка мне нравится. Но заготовка - это ещё не изделие. То, как всё представлено в рассказе, вызывает у меня недоверие.
Вот смотрите: напуганный учёный получает под командование взвод спецназа и неограниченные полномочия (пытать, брать заложников). Это похоже на правду? Практика показывает, что с какой бы угрозой ни столкнулось государство: война, природное бедствие, техногенная катастрофа - власть тут же концентрируется для решительных действий, и отнюдь не в руках «очкариков», привыкших глядеть в микроскоп.
Да и с чего Вадиму вообще пугаться? Ведь не он лично виноват в нашествии нанороботов, никто с него за это не спросит. Тревога, озабоченность тут уместнее…

Ощущение недоделанности, недодуманности вызывает повторяющееся слово «главный». И Вадима назначили «главным» (кто именно назначил?), и командир спецназовцев - «главный». Мне, как читателю, этого схематичного обозначения иерархии мало. Дайте конкретики! Пусть руководитель кризисного штаба назначит Вадима ответственным научным экспертом, или президент своим указом присвоит ему звание полковника и поручит руководство операцией по поимке нано-террориста... Детали важны – они помогут мне поверить в ваш вымысел, автор!

Рассказ вышел небольшим по объёму и динамичным. И пусть логика отдельных сцен вызывает у меня вопросы, логика повествования присутствует!

Заставило задуматься геометрическое построение, давшее координаты камерного притона для тёмных дел. Чем-то мне это построение напомнило задачку о двух паровозах и дымовых шлейфах, которые пересекаются в одной точке ))
«Институт с химическим уклоном» - смешное название. Сокращённо, видимо, НИИ ХУРАН?

Скрытый текст - "Критика на рассказ Константин Малахов - Прощание с будущим - Guess Who:
Еду на снегоходе по тундре. Читаю рассказ. Что вижу – то пою.
В нескольких первых предложениях – четыре раза слово «степь». А почему – не тундра? Нам, чукчам, тундра больше нравится. А если заменить «степь» на «тундра», ну и снежку насыпать – что это изменит? Снег гуляет по тундре, как волны по океану. Тоже красиво. Гораздо красивее, так думаю, однако.
В во втором и третьем абзацах «я – мое – твое - его – мне» начиталось 21 (Двадцать одно). Очко!!! Хотя, чукча – писатель, а не считатель. Могло и ошибиться.
До чего же много лишнего и ненужного. Старый джип на краю степи. Автор, вы страшно далеки от народа. От великого чукотского народа. Вот взять народный чукотский эпос: «Старый чум на краю тундры», - говорю же, про тундру писать надо. И тогда народ вас поймет и к вам потянется.
Первая треть рассказа – что она есть, что ее нет. Тогда – зачем? Мое не опространствило.
Вторая страница рассказа. Автор, вы пишете фант.рассказ или науч.поп? Как говорят в старом чукотском городе Одесса – это две большие разницы. Ну не пишут так худлит. Так статью в викпедию пишут. Надо брать пример с нас – с чукчей. Мы не пишем статью в викпедию. Мы по тундре едем и песню поем. Вот и вы, раз не умеете петь, как чукча, то хоть не статью пишите, а рассказ рассказывайте. Чтобы вокруг вас собрались чукчи и не-чукчи, и вас слушали.
Вот попробуйте сами себе именно рассказать ваш рассказ. Получилось?
И опять – бесконечное я-я-я. Автор, вы – чукча? У вас ГГ – чукча? Тогда – зачем столько яяякать? Чукча – тут есть чем гордиться. Не чукча – сиди скромно и не выпячивайся.
Вот мое должно было рассказ до конца прочесть – мое прочитало. Не было бы должно – не прочитало бы.
Пока рассказа – нет. Есть две с половиной страницы яканья… и концовка, в которой нет ничего свежего или оригинального.
Хотя чукча - не читатель. Чукча – сам писатель.

Скрытый текст - Критика на рассказ Valentinator - Гигаполис - milanika:
Нет, можно было бы простить автора за многочисленное "он"/"была"/"было" с самого начала текста.
Можно не замечать, как "эксперты боялись", хотя логичнее было бы "эксперты высказывали мнение".
Но после того, как "Тощий мужчина стоял в маленьком свободным пятачке" стало совсем грустновато.
А потом и посылось...
23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Сначала непонятно было даже, это тот Он, который с ножом, или тот Он, который с машиной. Но обадва явно мужики, с этим вопросов не возникало.
А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы? Если это название определенного асоциального

элемента - я бы писала с большой буквы или в кавычках.

Радость доставила мне фраза "Толпа, словно живое море, сомкнулось за его спиной. ". А что бы сделало в данной ситуации "Мертвое море"? :)

Неожиданно автор вспомнил как звать ГГ и назвал его - Игорь. 1-й Игорь был во 2 абзаце и тут, после нескончаемых "он",
опять всплыл на середине повествования.
Дорогой автор, если вам все понятно в вашем наборе слов - совершенно не факт, что читатель захочет в этом разбираться и вникать.

НО, если опустить все литературно-технические ляпы, картину мира автор нарисовал понятную. То бишь, даже карапуз разберется,
что жить нам через 50 лет будет хреново и тесно. Много деталей продумано и обосновано, тут автор постарался.
В тексте есть ненависть к глупым современникам, которые мечтают и пишут о космосе и пришельцах. Автор чернит будущее всеми силами.
Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
А в рассказе все как покатилось по наклонной вниз, так и закончилось "все умерли".
ГГ - не жаль, деда - не жаль,сына(внезапно!) - не жаль, людей - не жаль. Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...


Скрытый текст - Критика на рассказ selena magiс - Прогноз погоды на завтра - Элвенлорд Гримуар:
Этот рассказ можно прочитать один раз. Но чтобы удостовериться в том, что вы читаете именно рассказ, а не бессвязные предложения, кое-как склеенные в абзацы, придётся перечитать его (рассказ) дважды.
Начнём с начала. Начало здесь совершенно излишне. Жена, которая уже в который раз набрала за неделю два кило? Это всё же не кит или какой-нибудь мутант с пустошей? Зачем вставлять этот отрывок, как не для "нешшности" в конце? Чтобы читатель (если таковой вообще обнаружится на планете Земля) проникся тяжким положением основного персонажа? Пфе.
Идём дальше. И видим, что автор крайне слабо умеет связывать предложения в абзацы, а слова - в предложения. Впрочем, это простительно, если автору мало (очень мало) лет или он решил применить чувство юмора в неуместной ситуации. Также хочется отметить, что о экологии и определении погоды автор почерпнул сведения из прогноза погоды. Ну или, в лучшем случае, из тоненькой брошюрки о глобальном потеплении, напечатанной на плохой бумаге неграмотными гасторбайтерами.
Также немного напрягают заигрывания автора с героями мифологии несчастных древних греков. Какие Одиссеи да Полифемы? И с чего вдруг Розалинда, когда для лучшей стилизации войдёт какая-нибудь Пенелопа Афродитовна? Стоит отметить невыразительную речь и грубо подобранные слова различных персонажей рассказа. Речи их словно написаны на плакатах с заклёпками, прибитых к картонным манекенам (да, автор пожалел фантазии на самую убогую фанеру).
Персонажи общаются между собой, словно первоклашки лет пятнадцать назад, а при обдумывании рассказа ощущается инфантильность и детсадовскость как самого рассказа, так и присутствия автора в нём. Если автор хотел сделать нечто вроде притчи или сказки, то он выбрал неправильное исполнение. И неправильные слова.
Мне кажется, что автор хотел донести до читателя мысль о том, что только общими усилиями всего человечества можно изменить будущее и предотвратить тот вихревой беспредел, что мы видим в рассказе. К сожалению, эта вполне достойная мысль скрылась из виду под наслоениями совершенно лишних слов и попыток создать атмосферу серьезности и важности с помощью шутовских колпаков и набора пищалок за пятьдесят рублей.

Скрытый текст - Критика на рассказ Valentinator - Опасные мечты - Роман Мережук:
Начну, пожалуй, с экспозиции. Повествование начинается бодро – с боя. Это один из самых простых способов привлечь читательское внимание (круче этого – описание чьего-то трупа\смерти). Рассказ-боевик, и этот жанр требует полной прозрачности и четкости. Где происходит действие? В компьютере? Игре? В ожившем кошмаре любителя фантастики? Что пошло не так? Почему десантников только двое? Четкие определения облегчают работу писателя, задавая ему установки и рамки. Ну а читатель не силится, работая одной извилиной, дабы, после многих часов мыслительного процесса, воскликнуть – «осанна!».
Герои. Вы, автор, должны понимать, что на крохотный рассказ ввели аж четыре персонажа, два из которых не важны для сюжета и не появятся в дальнейшем тексте. Два главных героя – по сути, болванчики без имени и роду. Мы не знаем их взаимоотношения – друзья, напарники, братья-близнецы-любовники =) или же бывшие враги? Их прошлого, привычек, запоминающихся выражений-паразитов, любят ли они кошек, наконец? Такие детали обогащают текст, делают его трехмерным и заставляют не думать о персонажах, как о НПС.
Текст небрежно вычитан, автор торопился поделиться рассказом, но если он хочет, чтобы его творчество уважали, то должен уважать читателя. Правка, включающая монтаж фраз\сцен, не влияющих на сюжет, поиск опечаток – обязательна, как и бета-тестинг игр.
Совет. Не пишите конкурсные работы на форум, с упоминанием этого форума в тексте. Это принижает уровень текста до фанфика по мотивам, минуя уровень аматора и МТА.
Из позитивных моментов отмечу легкость данного чтива. Не споткнулся о сложноподчиненные предложения, кроме небольшой фальши в диалогах (десантник вдруг пускается в научные разглагольствования) не выявил алогичности в поведении персоналий. Очень легкое чтиво под пиво. Если добивались развлечь читателя пострелухой – вам удалось.

Скрытый текст - Критика на рассказ Telle - Мост Мира - Mike The:
Это так некрасиво – переходить на личности, но… Куда деваться если сам рассказ «идёт на вы», а точнее - «на Я». А ведь букварь учил, что столь любимая буковка всегда будет последней в алфавите.
Но детский сад вы, по-видимому, прогуляли, отсюда и результат – полномасштабное «себялюбие» с первых же строк и до болезненной ряби в глазах.
И это я ещё не читало – просто дало разноцветным поиском по выпирающей бахроме.
Эх, если б заранее знать, что повторы только начинаются. Восемь раз слово «сигареты» на 10 предложений. Скрытая реклама? Да где там… И автор не теряя времени переходит к главному - описание апокалипсиса в двух абзацах.
Завидую. Лихо. Это же ничего, что раскуривание авторучки заняло в два раза больше места, чем вселенский армагедец. Раньше театралы вообще без декораций играли, а тут хоть что-то. Вот, курить нечего – это да, это трагедия.
Цитата:
Мне было десять лет, когда я узнал, что нашли лекарства от болезней, которых люди боялись в прошлом. Наука не стояла на месте, улучшались и строились дороги, автомобили и средства передвижения становились более удобными, люди стали больше осваивать космос. И не смотря на прогнозы о конце света, Земля стояла, и держала на своей голове нас, остатки, которых только глобальная катастрофа смогла привести и подтолкнуть к маломальскому движению вперед.
В прошлом люди боялись цинги, сифилиса, чумы, холеры и ещё чего-нибудь из этой области. Но наука не стояла на месте и вдарила по болезням строительством дорог. Видимо, в более удобных «средствах передвижения» холеру можно не бояться. А уж в космосе и подавно – сразу выздоравливаешь.
А вот где у Земли голова - остаётся только догадываться. Видимо, где-то в районе Северного Полюса, сразу над «Гольфстримовским» пищеводом. Про несогласованность в предложениях лучше помалкивать – наверно это такой авторский взгляд и закос под Мастера Ёду.

А сюжет тем временем всё интереснее. Оказывается, что метеорит «накрыл шапкой» пол страны. А точнее – одним из трёх кусков. Интересно, это объединённую Бразилию и Китай удалось накрыть? Но даже если Лихтенштейн, то удар столь массивного тела уничтожает вообще всё живое на поверхности Земли. Без вариантов.

Но наш герой не унывает. Ещё за несколько абзацев он хоронит всю свою родню, брюхатит девчушку и сваливает рыться в «подарочке» с Юпитера. Жена, на удивление, отказывается становиться подстилкой для запылённых шахтёров и опечаленному Ричарду приходится с ней согласиться – ехать к шахтёрам в одиночестве. А ведь обещались лёгкие деньги. Ну да ладно, переживёт как-нибудь.
Правда, радости не осталось – только восторг, связанный с редкими письмами, но это лишь повод восторженно и безрадостно забухать в надежде на скорую смерть и обещанную страховку. Так что кирку на перевес и вперёд.

Кстати, процесс добычи требует особого внимания:
Цитата:
Этот камень был довольно странным на вид, цветным, ярким, но очень крепким, а под воздействием тепла становился мягким как глина. Колоть его приходилось лишь раскаленной до красна киркой.
Консультация физика не повредит, ибо, похоже, что с термодинамикой (а точнее – с теплопроводностью) полный тухляк.

А дальше метания гастарбайтера приобретают глобальный масштаб. То его не берут в армию, то его уводят в добровольное рабство, где всё на столько хорошо, что безумно плохо. Угрюмая жизнь, череда бессмысленных лет проведённых в скитаниях. Сколько их было – точно не вспомнить.
И бедный ГГ волочится за авторским бытописанием словно шавка на привязи с единственной мечтой – поскорее отбросить копыта. Но инициативы не хватает даже на подобную малость.
Надо сказать, я даже прониклось судьбой паренька, так и не поучаствовавшего в судьбе рассказа. Жаль, руки коротки, а то бы с удовольствием присоединилось к избиению безвольного, а главное – бессмысленного, младенца. Этот момент у автора особенно получился.

Впрочем, иногда имеет смысл расслабиться и, пропустив энергетические вихри через себя, отдаться на их беспощадную волю:


Цитата:
Метеорит, который смог.

Тысячи городов, поселений, деревень и миллионы людей погибло от взрыва, а другие несколько миллионов (Городов, поселений, деревень, людей) ушли под воду.

…выживших пытались найти и, как всегда безуспешно (Ваще никто не выжил).

Все это привело к тому, что оставшиеся страны объединились в одну, так был построен Берингов мост (Хотело бы я посмотреть на объединение Бразилии и Китая).

Стоит ли говорить (Уже сказал), что та половинка огромной объединенной страны превратилась лишь в выкачку, денег ресурсов и умов (Объект - половина страны, превратился в процесс - выкачка денег. Какая метаморфоза).

Да, у нас забирали таланты и качали ресурсы (Забирали куда? Приходили злобные дядьки и выкачивали талант. Или сгоняли одарённых в рабство?) но сохраняли свободу передвижения (ага, всё-таки выкачивали).

Но сразу же: «Трава была зеленой, люди сытыми, теледивы передавали лишь хорошие новости, мы думали, что все так и будет все так и останется».
Так какие претензии если все счастливы?

…жизнь сорвет с меня очки, стоит мне только окончить школу…

Отца похоронило в одной из шахт, когда случился обвал, стоит ли говорить, что я выбил зубы тому парню, и вернул ему велосипед, за тот кусочек драгоценного металла, что смог оставить мне на память отец (Они специально приготовили покойничка и сидели в ожидании обвала, чтобы похоронить? А зачем выбивать зубы, если велик всё равно пришлось вернуть?)

В том городке я и познакомился с Эрин, там же похоронил деда (Надеюсь, хоть, не в один день?)

…пренебрег просьбам Эрин, что образование сможет нас спасти.

Я уплыл на пароме к искусственно построенному острову, около огромного куска метеорита, где мне предстояло работать и который мне предстояло копать (Вдимо, копать приходилось во внерабочее время. Для души).

Женщины там были преимущественно женами шахтеров, но и те добывали деньги втайне от мужа в спальнях других мужчин (У них был один муж на всех? Или это Шахтёры добывали деньги в спальнях других мужчин? Или… а, пофиг)..

Камень темнел на месте удара, отваливался от месторождения, а рабочий должен был успеть схватить его и кинуть в воду, где он застывал, а позже складывался в тележки и вывозился наверх. (Вот так сам складывался и сам вывозился. Емеля отдыхает :) Кстати, а что такое «месторождение», применительно к метеориту?)

Запасы подходят к концу, и только самые бедные и отчаянные остаются добывать остатки.

Я попытался устроится в армию (собеседование, портофолио…). На самую низкую ставку (И КЗОТ).

А ведь армия могла спасти мою семью, и я бы не рассказывал вам все это слушая хриплый кашель моего шестнадцатилетнего сына (Пристрелите меня!).

Нас было человек двадцать, таких же мощных парней с угрюмыми лицами. Я решил не отличаться от них, стал думать о своей жене.

…прокладывать камень…

Когда я явился на место стройки, я увидел кучи этого монолита, но не того яркого, что добывал, и не того, что так дурно пах. Этот монолит был черным, и походил на уголь (Конечно же. Ведь ЭТОТ монолит вовсе не ТОТ, и совсем уж не ТОТ САМЫЙ КОТОРЫЙ ТАКОЙ ЖЕ НО ДРУГОЙ. А ещё он сложен в кучи. Это же монолит).

Мне было поручено строить стену, пока она не закроет меня с головой, строить ровно, и не мешать соседу, который строил стену около себя (Так и замуровались).

…а вокруг нас сгрудились зеваки (штабелями).

Женщины оценивали рабочих мужчин, и некоторые успевали поиграть мышцами (Всегда любил мускулистых дам).

…в четыре метра (И на четыре раза).

Где-то через пять лет, когда нас вновь перевезли из другого конца страны в другой (Как летит время… Годом меньше, годом больше. А если из конца в конец шататься то совсем конец. Но конец другой. Не тот другой, который первый, следующий другой), более северный и холодный.

…прощаясь с местами, которых никогда не видели, и больше никогда не увидим (И родились они вдали от своей родины. Зуб даю).

Многие выжившие решили, что чума к нам пришла вместе с солдатами, что врывались в дома и вытаскивали из постелей врачей, учителей, мелких ученых, и молодых парней (Какой интересный выбор. А женСЧин? Я обесценились?)

Нет, города не жгли, женщин не насиловали, и стариков не убивали, все было намного проще (Куда проще то?) Каждый, кто причастен к науке, годился для труда с младых ногтей, был вывезен из города на огромных грузовиках, тех же, что увозили меня на стройку (Ну… это безусловно проще чем пулю в лоб).

В ту ночь у сыновей забирали матерей, у жен мужей (И нас забрали друг у друга. Хорошо, что отцов оставили при сыновьях, а мам при дочках).

Наутро, после большой чистки по городу ходили потерянные дети, мужчины в одночасье ставшие одинокими, и жены, причитавшие о потерянных мужьях (так их забрали или нет?).

Кто-то из них позже объединялся в новые семьи, но брошенные дети были больше никому не нужны (верно, педофилия наказуема. Нам дети не нужны).

Мою семью это тоже не обошло, они увезли мою мать, пытавшуюся забрать с собой хотя бы внуков (Да понимаю, что одной в рабство скучно. Хоть бы внуков за компанию).

Нас оставили, мы не могли принести новому обществу нужной пользы (Даёшь пользу НЕНУЖНУЮ!)

…люди начали харкаться кровью (А шарьки пыряться)

Их грудь (Одна на всех).

Я наблюдал такую картину: мужчина шел, потом упал, дернул ногами, и покрылся одним черным пятном, будто вуалью (Покрылся пятном? Весь? Тогда это уже и не пятно вовсе, раз у него нет границ).

Эрин запретила мне выходить, и смотреть на него, хоронить, или втаскивать на двор пустующего дома напротив (Вот всегда мечтал поразвлечься с покойничком в соседском доме).

Не прошло и года, когда эту чуму подхватила и Эрин, а вместе с ней заразилась и маленькая Кэти. Я не знал, что она выходила на улицу повидаться с больной соседкой, которая просила забрать у нее маленького котенка, сидевшего на заднем дворе (И скупая слеза оросила мне веки. То, что люди легко подыхают за котят уже давно всем известно).

…только Дэн спящий вокруг старых журналов " Мир Фантастики" стащенных из библиотеки (Дэн – это такой удав? А разве не сын? Или они все мутировали? Но «спать вокруг», это однозначно круто).

Я приказал сыну сидеть дома (Приказал? Да брось, тебя даже в армию не взяли, так что нефиг понты кидать).
…а сам, соорудив маску из бинтов, пошел к Мосту Мира, где любила гулять моя жена. Я вышел к перилам и увидел, что был прав. На парапете стояли красные туфельки моей жены, и маленькие башмачки Кэти (А в чём правота заключалась?)

Когда Дэну исполнилось шестнадцать лет мы решили, что жить так больше не можем (Ну наконец-то! Папаша, ты уже 16 лет мечтаешь о страховке после своей кончины. Пора уже умирать).

Как Эрин заразилась от котенка, Дэн мог заразится от Эрин, которая не смогла удержаться и не поцеловать сына в лоб на прощание (Да ладно, освящённый крест не может быть заразным. А ещё девственницы излечивают от спида).

Я громко выдохнул и приказал Дэну собираться. Мы выдвигаемся во внутренний город, искать врача. Чем я тогда думал, не могу представить и сейчас (А чем ты думал когда хоронил всех своих родных? Видимо как и сейчас – ничем).

Я понимал, что от наших самодельных масок мало толку, но все же так мы могли сберечь свои легкие (Так могли или мало толку?)



Но даже веселье имеет свои границы. Пожалуй, довольно, а то, вон, в горле пересохло от смеха.
Ведь нужен какой-то итог. И он очевиден. Один лишь взгляд на бессмысленно-серое бытописание жизни ГГ расставляет всё на свои места - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Отлично! И нет ничего справедливее, чем угнетение слабых во славу удачливых узурпаторов, отъедающихся в своих дворцах. Надеюсь, автор писал не просто так, а с душою и он действительно один из нас, не призирающих и не приемлющих слабость.
Долой уныние и обречённость! Лишь коваными сапогами да по спинам бессмысленного отребья проложим мы дорогу к светлым дням.
Пойду, придушу какого-нибудь котёнка, - отмечу вступление в наши ряды нового собрата.

Скрытый текст - selena magik - Временное убежище - Иллария:
Охарактеризовать это конкурсное творение можно одним словом — винегрет. При чем не в изначальном значении слова «изысканный соус, сдобренный уксусом для придания блюду остроты», а в текущем — месиво из сырых, вареных, маринованных и квашеных овощей одновременно, в которое отдельно взятые извращенцы гурманы ухитряются добавлять еще и мяса или селедки. А то и оба ингредиента разом.

Автор распахал: коммунизм vs империализм, глобализация, передел экономических сфер влияния, демографические проблемы Китая, даосизм, язычество, духов, шаманство, знахарство, мудрых старцев, волшебные нефритовые амулеты, непорочное зачатие, колесо Сансары с реинкарнациями (тут, видимо, возникают чисто буддистские мотивы?), ураганы и оползни, посмертный суд, будни провинциального русского театра, трехуровневые трассы, тайские космические корабли (молодцы, ребята! Хоть кто-то хоть в чем-то Китай обскакал!), стационарные лунные базы, рожденных в космосе младенцев, проблемы иммиграции и утечки мозгов, экспересс-флаеры и спидтрайны (созвучие с вирусом иммунодефицита явно не случайно! Автор таким образом по касательной зацепил еще и медицину светлого будущего)... Монгольские скотоводы и клонирование — и те не остались без внимания! И в центре, разумеется, - любовь как самое важное в жизни человеческой.

И все это — в 17 тысяч с небольшим хвостиком! Автор, браво! Брависсимо!

При этом в тексте неплохо с фабулой — узловые моменты действия нанизаны как бусинки на леску. Только количество бусинок несколько превышает длину нити. Система персонажей вполне сбалансирована. Причем прописаны все вполне убедительно. Даже проходные персонажи даны с исчерпывающими биографическими подробностями. Например, тенор Рикошетов с его блистательным карьерным взлетом от зазывалы в придорожной забегаловке до ведущего солиста самого завидного оперного театра в мире. И эти подробности не смотрятся избыточными. Перипетии жизни главных героев внушают сопереживание.

Журнальчик, предложенный герою, чтобы скоротать семьдесят лет ожидания следующей инкарнации, — блестящая деталь.

Но на выходе, тем не менее, получается не полноценный рассказ, а месиво. Слишком всего много. Слишком богато. А стилистика при этом оставляет желать лучшего со страшной силой, если не цепляться к откровенным косякам. Вот и получается даже не салат, где аккуратно нарезанные кубики или ломтики образуют приятную смесь, а размазня из самых неподходящих для этого продуктов. Взбитая в блендере жареная рыба с картошкой-фри редко бывает убедительной.

Скрытый текст - Критика на рассказ - Горислав Письмин - 2063-й. Мы - Dimtris:
Аннотация:
Инженеры глобальной корпорации изобрели ментальный усилитель, который поможет руководству корпорации управлять мыслями людей и подчинить себе человечество. Землянам суждено стать коллективным автором фантастических произведений для галактического издательства.
Честно говоря, с первого раза я не понял, в чём прикол – пришлось перечитывать. Поначалу показалось, что рассказ обрывается на середине. Впрочем, это и не рассказ, скорее пьеса.

Язык не плох, без корявостей и ошибок – вполне на уровне. Для анекдота особой художественности слога не требуется, её тут и нет.

Раз уж я чёрный критик, скажу несколько слов о том, что в этой забавной истории я бы отнес скорее к минусам:

Во-первых - мир. Буквально в самом конце рассказа выяснилось, что человечество населяет не только Землю, но и всю нашу галактику. Конечно, в середине рассказа Синицын говорит про «единый разум» с кем-то, кто находится на другом краю Вселенной, но мне в этот момент представились братья по разуму - «зелёные человечки». А оказалось, человечки самые обычные, и в этих обстоятельствах компания "Global Market" теряет свою глобальность и превращается в местечковую фирму. А речь-то идёт об изобретении, которое перевернёт мир! У героев в руках оказалась машинка, способная сделать их властелинами галактики, а они хотят стать царьками одной планеты? Ничего не скажешь, отличный маркетинговый ход – продали парсеки за микроны!

Во-вторых – избыточность устройств, техническую суть которых читателю положено постичь. Вот объясните: к чему в тексте прописано два гаджета, один из которых как очки надевается на нос, а другой, подобно наушнику, вставляется в ухо? Если сам Синицын сразу не мог уразуметь, чем МУС отличается от АкР, как с подобной задачей должен справиться дилетант вроде меня?
Пускай будет одна телепатическая «хреновина», с помощью которой герои сделают всё, что им положено по сюжету. Не стоит ради удобства автора вводить в текст лишние артефакты, точно так же, как, например, лишних персонажей.

В-третьих – ментальная реальность. Ведь общение героев происходит именно в ней? Что она из себя представляет – мне не ясно. Автор старательно обходит этот момент, изображая дело так, будто Быстрохватов как бы переносится в кабинет Синицына. С одной стороны мы понимаем, что герои общаются мысленно, а с другой… Перед глазами рисуется картина: неведомая сила отрывает маркетолога от просмотра телевизора и приносит пред светлые очи начальства )) И тогда Синицын мог бы велеть Быстрохватову взять наушник (который вполне мог бы находиться у него на столе) и вставить в ухо. Но раз Быстрохватов сидит у себя дома, откуда там действующая модель МУС? Это прокол автора, или я чего-то недопонял? Вполне возможно и такое, ведь, судя по названию, рассказ может являться некой тонкой пародией…

Скрытый текст - Критика на рассказ Sofin - Сказка на ночь - зови_меня_нэнси:
Садитесь, дети, поудобнее, мну расскажет вам сказку на ночь о том, как мну читало сказку на ночь.
Цитата:
Я многое уже позабыл за свою жизнь, но этот день помню, словно бы всё случилось только вчера.
Мну устраивается поудобнее, готовясь к увлекательному приключалову.
Цитата:
Поздний вечер пятницы. Неделя выдалась тяжёлой – рынок непонятно с чего лихорадило, а тут ещё спекулянты включились в игру.
Моя первая сделка осталась далеко внизу, давно вывалившись за пределы проецирующей плоскости, но ведь я был уверен в своём прогнозе и на каждом значимом уровне сопротивления входил в рынок повторно, ожидая отскока. Так усредняясь за неделю и открыл ещё четыре ордера на продажу.
Мну довольно потирает [IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age001.gif[/IMG], ведь производственный роман о тяготах будней простого работяги-брокера – это не то, что часто встречается на просторах фантастического рассказа. Небольшое беспокойство вызывает количество незнакомых слов на один квадратный пиксель, но мну не трус же, мну верит, что аффтар не зажмет логичного объяснения всем этим словам.
Цитата:
Но моя рабочая пара евро-рубль словно взбесилась и наперекор здравому смыслу и всем сигналам индикаторов, пёрла и пёрла на север, рождая совершенно необъяснимый тренд. И чем выше взбирались свечи, тем меньше становился мой депозит – деньги испарялись угрожающе быстро.
Мну начинает подозревать, что аффтар зажал.
Цитата:
Да, многолетняя стратегия дала сбой, и, перестав в неё верить, я залокировал торговлю – стал в покупки тем же объёмом – создал замок, не зная, что ещё сделать. Альтернатива – принять колоссальный убыток, спалить годы работы. Впервые за двадцать лет чувствовал себя абсолютно беспомощным и ни на что не способным, ведь замок лишь на первый взгляд кажется спасением, на самом-то деле это отложенный смертный приговор в ситуации, когда не видишь перспективы движения рынка, а комиссия брокера за поддержание открытых сделок растёт.
Да лошара ваш герой! Это он много лет работал с одной стратегией, не имея путей отступления, кроме тупикового? Терпеть ненавижу, когда типа крутой герой вдруг лошарит потому, что рояльчег, а не потому, что *здесь объективная и логичная причина*.
Цитата:
Отчаяние и апатия поглотили меня, и тогда услышал ту роковую фразу: "Вы получили одно письмо!" – обычный женский голос с едва уловимой искоркой радости в интонации, я выбрал его из стандартных настроек почтового клиента и каждый раз, как вспоминаю, отчётливо слышу его у себя в голове.
Отчаяние и апатия поглотили и мну, когда мну поняло, что разъяснение по рабочему кризису аффтар тоже зажал. Два абзаца на то, что определяет настроение героя на весь оставшийся текст. Либо одной строкой – «херовый получился понедельник», либо достовернее, что ли.
Цитата:
На первый взгляд, ничего необычного. Был конец месяца, и, согласно договору о предоплате, я получил очередной номер интернет-журнала "Мир фантастики", а с ним и продление абонемента на доступ в одноименную онлайн игру.
Мир фантастики раз. Язык конвульсивно дергается.
Цитата:
До закрытия рынка оставалось ещё целых четыре часа, а за это время можно успеть сделать очень и очень много, правда, если ты имеешь представление, что нужно делать. В моей же голове варилась непонятная каша: все планы перемешались, графики рассыпались на непонятную мешанину бесчисленных линий. Значит, пришло время отдохнуть: поменять умственный труд на физические развлечения.
Точно ведь. Так и надо делать, когда рискуешь «спалить годы работы» - хер с ним с плащом включите мне игрульку. Как есть лошара.
Цитата:
И хотя с головой погрузившись в выдуманную вселенную, я уже пробирался через густые джунгли по своим владениям в "Мире фантастики", но для стороннего наблюдателя казался смешно дергающимся болванчиком зависшим в цепких магнитных держателях посреди пустой зелёной комнаты.
Мир фантастики два.
Цитата:
Игра шла без удовольствия. Увидев испорченные посевы тыкв, догадался о незваных гостях на моей территории. А выследив и изрубив шайку диких лесных карликов, отправился починять дыру в частоколе и заодно зачистил от выросших деревьев карантинную зону с обеих сторон рва. Урожай тыкв собирать не стал, да и куда тому деваться: три дня зреет, а потом хоть год пусть лежит на грядке, пока я не сорву или опять не просочатся карлики. Можно было бы отправиться на охоту, но запасов мяса, шкур и клыков ещё вполне хватало. Спускаться в подземелья на добычу полезных минералов тоже почему-то не хотелось. На воротах висело несколько свитков-приглашений в совместные приключения начинавшиеся с минуты на минуту, но и это совсем не вдохновляло. Я дал отбой и вывалился в реальность.
Ненужныедеталиненужныедеталиненужныедеталиспатьспа тьспатьzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Цитата:
Гуляя по балкону меж кипарисами я смотрел на соседние дома-кварталы, обозначенные в ночной тьме вереницей огне, а в голове всё вертелось почему-то название журнала и любимой игры: "Мир фантастики"…
И правда – почему? Точно ведь не потому, что 1 клик = 1 доллар. Мир фантастики три, еще и любимый. Язык немеет.
Цитата:
И тут я задумался, может, из-за странной смеси алкоголя и энергетика в крови
Бгггг странная смесь бгггггг аффтар сам-то пробовал?
Цитата:
а что же я, собственно, знаю об этом огромном и совсем не фантастическом мире, что виднеется в ночной тьме за моим балконом?
Неожиданный финт [IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age001.gif[/IMG]! Мну осознает, что читает не о нёрде-брокере, а о нёрде-брокере, ищущем смысл бытия. Тема пошлая, как сиськи Кейт Аптон, мну морщится, но надеется, что кривая вывезет.
Цитата:
Всё работа-работа-работа… А зачем? Кому она надо? Вот если сейчас пойду и закрою все сделки, это сколько у меня останется? А сколько я потратил в прошлом месяце? Так, выходит, что денег, если брать грубо, хватит на три тысячи месяцев!.. Ну ладно, с финансами вопрос отдельный. Но чем я занимаюсь, на что потратил столько лет жизни?! Гляжу, как цены прыгают то вверх, то вниз, просчитываю их будущее направление и спекулирую на разнице… Какой бред! Да разве же этому я хотел посвятить себя?!
Кривая не вывезла. Герой сильно напоминает орка, только что вылезшего из грязей Изенгарда – у него нет прошлого, нет истории, он родился на свет только что, и метафизика бытия бьет его по голове гаечным ключом. Мну наливает сто грамм.
Цитата:
Это было почти двадцать лет назад – 2043 год. Я тогда ещё студент, и нет у меня ни этих денег, ни этого пуза… и на последние крохи положенной мне стипендии иду в магазин и покупаю неприлично дорогой, потому как на самой настоящей и более того роскошно-глянцевой бумаге, журнал. Да, это был всё тот же "Мир фантастики". Но не для себя, для НЕЁ! Подарок на её девятнадцатилетие… Какой же я был молодой, глупый и наивный…
Аффтар, ну ты мну и развел! Мну думало – производственный роман, окей, роман взросления, сойдет, ВНЕЗАПНО – мну читает [IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age001.gif[/IMG]лавбургер! Мир фантастики четыре. Язык устал.
Цитата:
И ведь все эти годы я искренне верил, что она не могла понять и принять моего расточительства при столь шатком финансовом положении, то есть, как сам думал в ту далёкую пору юности, жизни не по средствам. А проблема-то была совсем не в деньгах и том, как я их трачу, проблема была во мне самом. Я не понимал, что для меня действительно важно и нужно в этой жизни. Постоянно прячась от непонятной и пугающей реальности, я сам убежал от той первой чистой и единственной любви, а не она ушла от меня.
Мну рыдает. Ста грамм мало, иду за бутылкой.
Цитата:
Вот и выходит, что мой "Мир фантастики" приютил меня, когда я так нуждался в убежище и он же вернул меня обратно на твёрдую землю, когда я окончательно утратил почву под ногами.
И Мир Фантастики спасает главного героя! Салюты взрываются, толпа ликует, мну подтирает рассказу сопли. Мир фантастики пять. Пять! Язык отваливается.
Цитата:
Конечно, тяжело было отказываться от собственных заблуждений и иллюзий, и всю субботу я крепко пил, а воскресенье мучился чудовищным похмельем. Зато в понедельник мозги мои встали на место, и проснулся я уже другим человеком. Внешность моя была ещё прежней отталкивающе запущенной, но внутри меня было попросту не узнать. Во мне сформировались чёткие новые приоритеты.
Всего-то надо было – смешать энергетик с пивом и найти Мир Фантастики. Великолепно. Двадцатилетняя амнезия героя из овер, теперь-то он помнит фсе – фсе! – из своей жизни.
Цитата:
И самое удивительное, что как только я избавился от преследовавшей меня жадности, даже торговля стала простой и понятной. Я без труда вышел из локировки, ничего не потеряв, но даже и приумножив своё состояние. Но деньги надо мной больше не довлели: они не были, ни грузом, ни самоцелью.
Дык. Дзен наше все.
Цитата:
Да, дети, именно в тот памятный день, а точнее в ночь пятницы, ваш отец, наконец-то, поумнел.
Лолщито? Это он детям рассказывает? Про проецирующую плоскость, усредняясь за неделю и витую рабочую пару? Мну восхищается детьми будущего.
Цитата:
Засыпайте и запомните, хоть ваш отец по-прежнему мало чего понимает в окружающем его мире, но он уверен, что и этот шум реки, на берегу которой стоит наш дом, и наш сад, со всеми плодовыми деревьями, и поле на котором мы сами выращиваем хлеб, и это чистое открытое небо над головой, и этот бескрайний дикий простор, что видно с крыши мельницы – всё это и есть настоящая фантастика в мире, где все живут одними лишь иллюзиями и бесконечно гонятся за недостижимыми и совершенно ненужными миражами!
Мну допивает бутылку и, сделав пару шагов назад, любуется завершающим мазком особенно жирной сопли. Дауншифтинг добрался и до этого дикого чувачка.

Извини, аффтар, мну тут наследило. Теперь ты можешь подобрать мое говнецо, плюнуть мну вслед и пойти подумать над Главными Вопросами Жизни, Вселенной и Всего Такого:

1. О чем рассказ?
2. Что из рассказа можно убрать безболезненно для главной идеи?
3. Зачем рассказу обрамление «сейчас ваш папа расскажет вам сказку»?
4. Почему главного героя лишили логики и мозгов? Почему он прозрел, но логику так и не нашел?
5. Почему не отловлены блохи?
6. Что делать и кому на Руси жить хорошо?

Последний вопрос опционный, но мну настойчиво рекомендует подумать и написать новый рассказ – с интригой и логикой, без пафоса и морализаторства.

Скрытый текст - Критика на рассказ - Генри Дин - Новая ступень эволюции - milanika:
Автор, дорогой, уважаемый, хороший, наивный, молодой и безусловно талантливый. Милый мой, автор! Во первых строках своего отзыва я постараюсь выразить всю возможную материнскую любовь и ласку, дабы позже вы не слишком отчаивались и не бежали скорее топится, так и не дочитав до конца мой отзыв. Солнечный автор, вы даже себе представить не можете, сколько вас ожидает работы впереди. Этот путь будет тернист, сложен, сверху на вашу бедную головушку будут лететь камни, кости и ошметки еды, которыми будут бросаться в вас старшие товарищи поумнее. Но вы не отчаивайтесь, родной мой автор! Вы запаситесь терпением, любите свои шрамы и пишите, пишите, пишите. Счастья вам, автор, в личной и творческой жизни!

А теперь закройте глаза, если страшно, и смелее - вперед. Далее вы прочитаете о том, что все у вас плохо. Очень.

1 - ошибки/опечатки. Их много и они ужасны. Мне бы было стыдно подавать работу такого уровня на любой конкурс, я уже не говорю, что на Креатив. Если у вас нет знакомой учительницы русского языка - попросите маму,папу, дедушку с бабушкой прочитать текст. Дело не только в запятых, хотя там полный мрак. А даже в словах. Например, "истенный " - это вы о чем писали? Русский язык, вычитка и чтение литературы.

2 - стиль. Его пока нет. Ну и быть не может, при таком уровне п.1. Но все же... Случаются работы, где грязь на грязи, а искра играет. У вас, автор, ничего не играет. В первом абзаце вы попытались заняться описаловкой. Фантастической описаловкой здания. Ок. Не получилось.
Температура была чуть больше нормы для этого времени года, но по сравнению с Землей, на которой сейчас была поздняя осень, это был истенный рай. Вокруг бассейна были расставлены
Вы такого рода предложения часто встречали в литературе? И даже при первом прочтении я бы на вашем месте задумалась, а не слишком ли много тут "было"?!
Повторы оборотов в одном смысловом абзаце? Есть такое дело у вас. И даже не раз. "невольно заставляя " - сколько раз в 1 абзаце? А зачем оно там?
Думайте, очень сильно думайте, когда перечитываете свой текст. Ах,да! Главное - перечитывайте свой текст, хотя бы раз 5 перед отправкой!!!

3 - структура.
Картинка №1. ГГ - молодой человек загорает на крыше отеля. У него смазливая подружка, жизнь - прекрасна.
Картинка №2 ГГ - все приснилось, на самом деле он на войне и вот почему...
Картинка №3 Исповедь старшины.
Картинка №4 Все умерли.
Автор, через такой набор картинок вам не пробиться к сердцу читателя. ГГ - сочувствия 0. Ну солдат, ну на войне. Кроме подружки, которая шастает по кондиционированным магазинам мы про него ничего не знаем. Сдохнет и фиг с ним.
Старшина - тут ситуация чуть лучше. Он рассказывает историю и на моменте с глазами даже чуть екает сердце. Этот момент вам удался, автор.
Ну а дальше бравада, патриотизм и героизм - никому не интересный и скучный.
экспозиция – завязка – кульминация – развязка – эпилог
Где это все у вас, автор? Сможете отыскать? Найдите обязательно, и не теряйте больше!

4 - общий смысл
"О чем хотел сказать автор"[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age002.gif[/IMG]
А вот ни о чем.
Что в мечтах жизнь сахар - а на самом деле дерьмо.
Что от прогресса - мы умрем.
Что нужно остерегаться нано.
Что наступит новая ступень эволюции ( как автор и предупреждал в названии).
Уныло и скучно, а короче сказать УГ. Об этом писать не надо, автор. Вот написали такую нетленку, перечитали ее - и в корзину. С определенного времени у вас получится уже в мыслях отгонять такие сценарии, ибо они никому нафиг не сдались сейчас.Пишите интересно, пишите с загадкой, пишите на кураже - вот тогда будет У-у-у-х!

Удачи, автор. Если вы еще не утопились в слезах, перечитайте начало моего отзыва. Полегчает.

Скрытый текст - Критика на рассказ - Нэнси - Ответ - Guess Who:
Вот как-то очень даже мое задумалось. Вместо того, чтобы по-быстрому отзыв написать. Чувствую, слова очень точно придется подбирать.
Когда мое стало читать – смутные подозрения сразу возникли. На полумифического сами-знаете-кого. А тут еще и всуе упомянутое, сакральное имя – Милана.
И стиль похожий – короткие предложения, короткие абзацы, «значащие» диалоги. И отнюдь не с потолка взятая частота 1420 МГц.
Но нет, на что угодно мое готово спорить. Не сами-знаете-кто (СЗК). Здесь иногда проскальзывает образность, которой там нет. Причем без ущерба динамике, не замедляя стиль. Плавный, чуть замедленный ритм. При этом есть постоянная напряженность вроде за ничего не значащими словами или фразами. Но нет характерного повышенного эмоционального градуса. Автор пишет не яркими фломастерами, а рисует этюд в пастельных тонах. Идет к цели – не по прямой, а слегка в обход. Ну так и в космосе оптимальная траектория – зачастую не прямая, а парабола.
Владение слогом – на очень высоком уровне. Автор лишь немного не дотягивает до той безупречности, которую пусть редко, но можно встретить. Но мое все равно порадовалось.
О чем рассказ – да ни о чем, в принципе. Он – как вода в лесном озере; легкая рябь, когда налетит ветерок; предрассветная дымка, а когда наклонишься, чтобы умыть лицо – то увидишь там свое, чуть расплывчатое отражение. Какой во всем этом скрытый смысл – да никакого. Просто вот такой пейзаж.
И очень умелой рукой этот пейзаж выполнен. Если бы мое оценку ставило – пожалуй, 9 из 10. Тонкая работа, недилетантская.

З.Ы. Маленькая техническая неточность, на которую, правда, никто внимание не обратит – радар. Радар – это сокращение от «радиолокатор», совсем для других задач предназначен. А здесь – речь именно о радиотелескопе идет.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...




Последний раз редактировалось Reistlin; 14.08.2013 в 17:09.
Ответить с цитированием