"Белые" - часть вторая.
Скрытый текст - Критика на рассказ - Горислав Письмин - 2063-й. Мы - van Halk: Итак, ничтоже сумняшеся, приступим.
Что насторожило с самого начала? Угадали, конечно же, вставки курсивом. Подумал даже, что автор пробует втюхать сценарий вместо рассказа. Собственно, прочитавши текст до конца, в подозрениях пришлось утвердиться. Сценарий. Но уж больно куцый в описаниях. Согласитесь, «немного стеснительно», «удивлённо», «пауза» и иже с ними мало что привносят в создание картинки. Если уж быть до конца честным – ни черта они не дают. Разве что по капле добавляют раздражительность. Если автор решил «соригинальничать» и внести свежую новаторскую струю, то в моём лице нашёл не благодарного революционера, а озлобленного ретрограда. Вот поясните, что я должен увидеть за строчкой: «играет приятная музыка» - самой, пожалуй, информативной из всех подобных «пояснялок»? А «уже растерянно, но несильно» - вообще шедевр! Уж лучше бы выдали что-то типа «слегка растерянно», не так бы глаз резало. Ну да ладно, вполне допускаю, что авторский замысел настолько глубок, что я его разглядеть не смог.
Прейдём теперь к самой истории. Честно признаюсь, весь этот длиннющий диалог, где мысль мечется от темы к теме, напомнил чем-то разговор пенсионеров на лавочке возле дома. Когда время убить надо, а поговорить толком не о чем. Сюда бы ещё фразочку от незабвенных Ильфа и Петрова:
- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...
…и я бы точно уверовал. Правда, есть ещё вариант пациентов элитной психушки. Ну, посудите сами – главный маркетолог крупнейшей компании тупит на каждом шагу. А второй, судя по всему, шишка более крупная, с третьего раза понимает принцип действия прибора. На примере музыкального центра. Ей богу, вкупе с пассажем об объединённых народах всё это смотрится крайне удручающе. При этом ни слова, ни намёка, как мир вообще докатился до жизни такой. Наверно, это вообще никому не интересно, раз уж даже ведущие спецы в информационной области понятия не имеют, почему Бейрут с Телль-Авивом поочерёдно становятся столицей:
Теперь это одна страна с двумя столицами… которые зачем-то чередуются. Полгода столичный город Тель-Авив, полгода Бейрут, полгода Тель-Авив…
К этой же мысли подталкивает и такой пассаж:
Написание книг совместными усилиями авторов и читателей… Диалог с иными разумными существами…
Да, впихнуть в один ряд две таких идеи… Тут требуется изрядное мужество. Или безумие.
Можно и дальше раздирать текст на цитаты, но смысла особого не вижу. Считайте, вы меня убедили – это точно психи. Тогда и «приятная» музыка в финале смотрится очень кстати - пора дядькам успокоиться. И, как водится, на процедуры…
Скрытый текст - Критика на рассказ Sofin - Сказка на ночь - Mike The: Эпиграф-цитата:
«Понимаешь, я совершенно не вижу рынка на перспективе…»
Ну что же, Софин, у Вас всё на удивление хорошо. Я бы даже сказала, что Вы – везунчик, Софин, поскольку менять всю челюсть целиком намного дешевле и в целом не столь болезненно, нежели выкорчёвывать отдельные гнилушки.
Скажите, Вы никогда не задумывались, почему в детских и подростковых фильмах на главные роли расставляют именно ребят? Гостья из будущего, Гарри Поттер, Волшебник Изумрудного Города… Нет, не задумывались? А я объясню. Дело в том, что мозг подростка оперирует иными понятиями и принципами. Он ещё верит в Деда Мороза, в Бабу Ягу и в то, что мечты сбываются. И вопросы решаются не в суде, а через мизинчик. Да и поболтать на досуге с драконом – вполне обыденность.
Ну, действительно, что нажелает взрослый, доберись он до цветика семицветика? Это ж никакой сказки не получится.
Если же образованный дядька начнёт загадывать сладкую вату, - «дурка» обеспечена. А в случае с читателем и книгой – последняя отправится в помойное ведро. Просто, «не верю» и всему своё место. Не все жидкости смешиваются.
А в Вашей истории мы, прежде всего, сталкиваемся с двумя «дуболомными» орками. Рассуждают как дети, общаются как дети…
Цитата:
– Ничего не хочется…
– Ты это чего совсем без настроения?
– Закаты здесь красивые.
– Нет, в "Азароте" небо на порядок красивее.
– Ну, не знаю, я там не бывал…
– Вот сходи и полюбуйся, как время будет. По-моему, мясо уже готово.
– Бери.
– Ладно, пусть ещё потомится…
– Так ты говоришь, на нетопырей собрался?..
– Да. Гардероб решил обновить. Видел тут недавно на одном пижоне синие бриджи с жилеткой, вот и себе захотел. Но то всё ерунда. Давай уже выкладывай, что стряслось? Или мне признание из тебя силой выколачивать?!
– А чего тут говорить?
– Ну, показывай, как у тебя и чего…
– Ну вот смотри.
|
Как тупые дети. Как дети-орки. И всё бы ничего, но… Опаньки! – это вовсе и не дети, а биржевые спекулянты пятнадцатого уровня.
Вы для кого это писали? Вы о ком это писали? И несколько страниц безумной магии для избранных:
Цитата:
Цена ушла во флэт и прыгала в широком коридоре то вверх, то вниз. Над депозитом завис незафиксированный убыток, но свободных средств ещё хватало, и можно было бы вполне успешно поторговать в вырисовывающемся канале, но совершенно не хотелось – отчаяние и апатия поглотили меня.
|
Оно для кого? Для детей, желающих поразвлечься с файерболами? Или может для биржевого маклера? Но маклер про дебилов всё равно читать не станет.
Так. С диспозицией закончила. Ура! - переходим к идейной составляющей.
Растекаться по древу, что идея затаскана – удовольствие не из весёлых. Софин, Вы скорее всего писали под впечатлением от какого-нибудь фильма или пересидев в виртуале или под пиво с друзьями трепались… Поверьте, все треплются с друзьями и мысли у всех одинаковые, так что тут идём по шаблону многовековой выдержки.
Нет, я не оговорилась, именно - многовековой! Начиная с Синбада Морехода или… м… с Аргонавтов. Они тоже считали, что засиделись на одном месте.
Тут куда интереснее и куда искусительнее возразить конструктивно. А что такого за пределами виртуала? Вот допустим на личном опыте… Море в Египте это: безумная суета с билетами, дорога, перелёт, обустройство в гостинице. Приятные хлопоты? Да если бы. И ругань с таксистами, и головная боль, и паспорт с отпечатками пальцев покажи. И ради чего? Вода такая же жидкая, как и везде, да и солнышко не изменилось.
Наверно, весь кайф в преодолении трудностей? Ведь человеку иногда просто необходимо что-нибудь преодолевать. Но отсутствие горячей воды можно преодолевать и дома. Но движемся дальше.
Цитата:
Я протянул руку и достал из сейфа тот самый, единственный мой бумажный номер МФ, который она вернула сразу после дня рождения. Открыв последнюю страницу, прочитал надпись, сделанную её размашистым торопливым почерком: "Найди меня, как поумнеешь!"
|
Любовь? Ах, неужели?! Софин, Вы меня разочаровываете всё больше. Троянскую Елену вам под дверь со всем прилагающимся. Зачем же швырять безвинного героя из крайности в крайность? Сорвали с одного наркотика и сразу подсадили на другой.
Наивность хороша лишь в меру и только в мечтах всё радужно до невозможности, а вот когда эта барышня отсудит у вас и дом и банковский счёт… А впрочем, она свои мечты воплотила вообще без усилий.
Цитата:
Потом я закрыл свой торговый счёт, продал шикарную квартиру. И нашёл вашу маму – это было очень сложно. Но ещё сложнее, оказалось, вновь завоевать её уважение, доверие и любовь. И я обязательно расскажу вам обо всём этом и о многом другом, но уже в следующий раз. А сейчас мне пора отправляться на рыбалку с дядей Эмми, а вам пора ложиться спать, иначе мама будет ругать и вас, и меня.
|
И мужа выпереть на рыбалку – что может быть изящнее? Браво, мадам, я преклоняюсь перед вашим коварством и выдержкой. А тряпка-пацан нам не нужен. Он свою миссию выполнил и дальше самка всегда откусывает ухажёру голову.
Вот только автор… автор прекрасен. Упавшего надо добить и здесь аплодирую стоя:
Цитата:
Засыпайте и запомните, хоть ваш отец по-прежнему мало чего понимает в окружающем его мире, но он уверен, что и этот шум реки, на берегу которой стоит наш дом, и наш сад, со всеми плодовыми деревьями, и поле на котором мы сами выращиваем хлеб, и это чистое открытое небо над головой, и этот бескрайний дикий простор, что видно с крыши мельницы, и плещущееся за холмами море – всё это и есть настоящая фантастика в мире, где все живут одними лишь иллюзиями и бесконечно гонятся за недостижимыми и совершенно ненужными миражами!
Запомните это. И спокойной вам ночи!
|
Короче, для героя ничего не изменилось. Как был мелким никчёмышем, паразитирующим в своей жалкой юдоли, так им и остался. Без интересов, без целей и даже без имени. Просто живёт да ещё "мало чего понимает".
Софин, Вы даже имени ему не придумали, да оно и не надо.
Спасибо, за столь красочное повествование. Теперь я точно знаю, что реал – такая же задница, как и виртуальность. Только в профиль. И с обязательствами.
Скрытый текст - Генри Дин - Новая ступень эволюции - lolbabe: Ну что, милый мой Генри, я прочитала ваш рассказ и поняла несколько вещей: скорее всего, это ваша первая работа, скорее всего, у вас буйная фантазия, скорее всего, вы не вычитывали текст до выкладки, а если и вычитывали, вряд ли думали о логике происходящего.
Все, что я напишу, это попытка помочь вам, а не пристыдить или опустить. Прошу иметь это в виду, если какие-то замечания вас заденут.
Сначала общие впечатления.
Рассказ распадается на две неравные по стилю и смыслу части – в первой ГГ расслабляется в шезлонге в лучших традициях бондианы, во второй оказывается бравым солдатиком и выслушивает эпичную речь своего старшины. Зачем была нужна первая часть, если во второй весь смысл? Скорее всего, вы хотели показать разительную разницу между мирным и военным временем, но мирное пока выглядит пришпиленным к военному этакой кокетливой деталькой, которая держится на соплях и розовых нитках. Лиза там мелькает, Мери – героини, которые потом не сыграют никакой роли, зачем они? Время мира можно показать флешбеком – вот он сидит у бассейна, играют дети, гремит музыка, красивая девушка улыбается ему… А вот его бьют ногой по голове, и он снова в паршивой реальности. Вы же начинаете описывать, а потом сапог по голове – и снова описывать. Композиция рушится, как карточный домик.
Герой у вас никакой. Ниже будет несколько конкретных замечаний, но в общем – героя нет. Знаем его имя, знаем имя его жены/любовницы/подруги/коллеги (и правда, кто она?), знаем, что он знаменосец, и все. Этого мало, чтобы проникнуться к герою симпатией или сочувствием.
Сильно хромает фантдопущение. Нелепая, почти невозможная ошибка ученых, отсутствие мер по защите мутантов от людей и наоборот, вселенская война и (!!) полностью обжитая планета, на данный момент человечеству неизвестная – и это через 50 лет. Генри, вы ведь знаете, что ближайший космос уже неплохо исследован и планет, пригодных для жизни, в пределах досягаемости нет? Если предположить, что технологии скакнули вперед и позволили всю эту роскошь, как так получилось, что технологии не позволили бороться с монстрами? Вашему фантдопущению не хватает логики, из-за этого оно смотрится красивым черным роялем.
И, пожалуй, главная проблема – о чем рассказ? Какая мысль сподвигла вас на то, чтобы его написать? Он о любви, о смерти, о вере, о чем? Или он о том, что ученые должны думать головой, а не задницей, прежде чем проводить гигантский по масштабам эксперимент? Хороший рассказ должен чему-то учить и/или к чему-то подталкивать, а не просто констатировать факты.
Скрытый текст - непосредственно тапки: Лучи Веара, звезды планеты Крим – эти детали важны? Нет? Выкидывайте.
Истенный - истИнный
Температура была чуть больше нормы для этого времени года, но по сравнению с Землей, на которой сейчас была поздняя осень, это был истенный рай. Вокруг бассейна были расставлены шезлонги – была, была, был, были – в двух строках
Вокруг бассейна были расставлены шезлонги с защитными экранами, парящие в воздухе у самой земли, на которых лениво лежали люди – если шезлонги были расставлены, как они могли парить? Порядок слов намекает на то, что защитные экраны парили в воздухе, но тогда словосочетание не согласовано, и что на экранах же лежали люди. Фразу надо полностью менять.
радостный гул детей, всплески воды и попсовая музыка. Все это принадлежало зданию небывалой высоты – зданию принадлежали гул, всплески и музыка?
Все это принадлежало зданию небывалой высоты, уходящему высоко в облака. На последнем этаже располагался ресторан " Под звездами" для романтических свиданий и светских встреч – О да, свидание и бизнес-ланч в мокрой облачной массе, просто мечта.
Фронтальня часть здания была одним панорамным окно – фронтальнАя, окноМ. Вообще, отлов опечаток – первое, для чего стоит вычитывать текст.
невольно заставляя зажмуриться, заставляя невольно задуматься – и все-то из-под палки, и все-то невольно...
об величестве инженера – О величестве, и потом, какое величество инженера? Величество – это обращение, но даже величие здесь не подойдет. Талант – может быть.
После окончания очередной песни, музыка сменилась – лишняя зпт
девушку с очень мелкими чертами лица, но довольно симпатичную. Ее светлые волос были уложены на макушке в аккуратный пучек, а серые глаза с ожиданием смотрели на него - Ох уж эти подробные описания внешности героев… Оно вам надо? Нет, правда надо? Цвет волос, глаз, черты лица – это имеет значение для рассказа? Если нет, выкидывайте.
Пропеликало - пропИликало
закрывая глаза, и, принимая – лишняя зпт
не выносимая - слитно
не на долго - слитно
провожая взглядом ее ягодицы. – ах, как вы очаровательно стесняетесь употребить слово «задница», или «пятая точка», или хотя бы «филейная часть». Однако чуть позже по тексту встретятся «оху…», «мать твою» и «сученыш». Лицемерим-с.
покрутился из стороны, разминая тело – пропущено «в сторону», и вообще лучше просто «покрутился»
новостная рассылка с прикрепленным к нему приглашением – не согласовано «рассылка» и «к нему»
Дорогой, Иван Ленитский – лишняя зпт
в правду - слитно
холодный метал – …а теплый подбирал. Извините. металЛ
Рядовой Ленитский лучший – лучшЕ
с ошарашенными глазами начал кричать – глаза могут быть ошарашенными? Почему сразу не остолбеневшими? Снова извините. Лучше просто «заорал».
как ни как - никак
!! - двойные восклицательные и вопросительные знаки в художественном тексте - моветон
выпалил человек в военной форме – он у вас и рявкает, и выпаливает… Корявое слово в данном контектсте
на встречу - слитно
вспыхнула в его голове, повалив его на холодный мраморный пол – его, его
не правильно - слитно
подскочив, и, выпрямившись – лишние зпт
Этот человек всегда был энергичен, резок, строг, но, и в тоже время, относился к своему составу с нежной отеческой заботой. – так это не он только что бил своего подчиненного ногой по голове? Или я успела забыть, что такое нежное отеческая забота…
Многие из Вас – «Вы» с большой буквы – это уважительное обращение к одному человеку. Здесь просто - вас
Сейчас я расскажу: за что боролся я – зпт вместо двоеточия
все переглянулись, и никто не ослышался. – может, НО вместо И?
Китайцы - с маленькой буквы
Была введена общая денежная единица – цены больше не прыгали и инфляция прекратилась – вы не умеете в экономику, мой милый Генри, поэтому таких утопических фраз лучше избегать
которые теснились на своих маленьких землях, или просто умирали – лишняя зпт
ученые решили снабдить медицинских наноботов со стволовыми клетками – снабдить чем? Может, лишнее СО?
исторических факультет - историческиЙ
Уральский Государственный Университет - с большой буквы только Уральский
Среди них были люди: со сложнейшими хроническими заболеваниями и просто простуженные – лишнее двоеточие
а, когда убрал – лишняя зпт
Мы так и просидели, обнимаясь целую вечность, хотя по часам прошла всего минута – если убрать "хотя", получится «мы так и просидели, обнимаясь всего минуту» - коряво, не находите?
смотря на выход из станции метро " Геологическая" – а метро-то тут зачем? Лишняя деталь, выкидывайте
За место них из тела торчало три пары рук – Вместо. «Заместо» - просторечное выражение, к тому же, пишется слитно.
Жуков продолжил, - И так происходило с каждым – каждая прямая речь нового персонажа должна начинаться с новой строки, так же, как и слова автора. По тексту у вас немало ошибок в оформлении именно прямой речи.
По началу - слитно
Люди, затаились – лишняя зпт
удачи мужики – нет зпт
Вы слышали приказ "верхнего" – зачем кавычки?
Это финал нелепой комедии, и нас просят выйти на поклон – а старшина-то у нас – актер больших и малых! Лишний пафос.
во круг - слитно
Они так его и запомнили бы: идущим, опираясь на древко штандарта, вслед за уходящим Солнцем, с молнеметом на плече. – невыносимый пафос в конце, Солнце с большой буквы, держите меня семеро. Конец нужно упростить.
Последний тапок: речь старшины – эпик фейл. Слова, которые не произносят суровые военные, в ситуации, в которой они попросту неуместны… Вмещение фоновой информации о мире и конфликте в слова персонажа – очень непростая задача, с которой вы, к сожалению, не справились. Это все можно было подать авторскими словами.
Я бы порекомендовала вам, пока вы в начале своего творческого пути, не мудрить с композицией рассказа, всегда спрашивать себя о мотивации героев, убирать лишние детали и избегать штампов. Фантазия у вас работает, теперь учитесь ее оформлять.
Скрытый текст - Критика на рассказ - Нэнси - Ответ - ar_gus: Прошу прощения за длительную задержку, но «реал» никто не отменяет, особенно в период вступительных экзаменов… Наконец-то дела рабочие закончены, и можно вернуться к давно начатому отзыву.
Писать его, вопреки первоначальным впечатлениям, оказалось весьма непросто. Если бы я счёл рассказ пробой пера, работой начинающего автора – рассыпался бы в многочисленных комплиментах, аккуратно разместив меж ними сомнения и замечания. Однако даже при беглом прочтении возникает уверенность: писал не новичок. Не самая простая композиция рассказа, выбранные «приглушённые» тона, прекрасно передающие настроение, внимание к деталям… Особенно последнее, конечно: полагаю, многие критики уже отметили этот факт. Психологическую точность и достоверность отказа от автоножа - или поведение Микеле при расставании. И, конечно же, запах шиповника! Однако «кому много дано, с того много спросится», так что большая часть отзыва будет посвящена именно сомнениям и нестыковкам. Вероятно, стилистически замечания и придирки больше подошли бы маске «чёрного рецензента» - но роли не выбирают. Впрочем, замечаний как таковых практически нет: существенных ошибок, кроме пары формальных неточностей, не обнаружил. С них, пожалуй, и начну – чтобы не возвращаться. Первая достаточно очевидна: непонятно, для чего автору понадобилось называть «радаром» то, что на деле должно являться радиотелескопом. Простая путаница, полагаю? Со второй немного сложнее – да и не факт, что речь об ошибке, просто резануло несколько слово «солнцевик». Знакомые физики, занимающиеся исследованием Солнца, обычно называют себя «солнечники».
Перейдём к более неоднозначным материям. Всё дальнейшее – махровейший субъективизм, основанный на жизненном опыте, заведомо отличном от авторского. Взгляд придирчивого читателя, привыкшего относиться к тексту чрезвычайно серьёзно; особенно – к хорошему, каковым представляется данный рассказ. Если угодно, приглашение если не к диалогу (было бы интересно, но чудеса слишком редки в наше время), то хотя бы к размышлениям.
Рассказ представляет собой своеобразную мозаику из восприятия разными людьми глобального события. Признаться, я люблю этот приём – будь то литература, или, например, вопросы ЧГК. Несколько взглядов на одно событие с различных точек зрения создают объёмную картину, позволяя в то же время разглядеть представляющиеся автору выгодными детали. К рассматриваемому случаю сказанное относится в полной мере: о прекрасных деталях уже было сказано; сами же части воспринялись неоднозначно. При первом прочтении рассказа понять, что же смущает меня в, казалось бы, стройной картине авторского мира, не удалось. Более внимательный подход привёл к возникновению ряда сомнений, коими я и поделюсь – быть может, что-то окажется полезным.
1. Скрытый текст - «Плавающий» фокус.: Вполне резонно ожидать, что попытка отразить взгляд на одно и то же событие разных людей будет сопровождаться смещением «авторской» точки зрения в каждой из частей. Таким образом классическое «третье всезнающее лицо» привязывается к определённому персонажу, демонстрируя читателям особенности восприятия и мысли того или иного героя. Логичный, закономерный приём. Только он внезапно воспринимается с некоторым трудом. Возможно, виной тому – непроизвольно возникшая диспропорция: в большинстве сцен читателю представлены мысли и чувства всех присутствующих героев в силу их немногочисленности. На этом фоне рассматриваемое смещение фокуса смотрится скорее не правилом, а исключением, затрудняя восприятие: когда натыкаешься на
Цитата:
Недоумевающее лицо деда ее будто раздражает…
|
невольно сбиваешься с ритма. Возможно, избежать такого эффекта можно, если с самого начала в каждой сцене «привязывать» фокус к одному из персонажей: сначала Лариса, потом Андрей и так далее. Или вообще отказываться от этого приёма, оставляя «третье всезнающее» в чистом виде, когда читатель точно знает мысли и чувства каждого из героев в любой момент. Нужно ли что-то менять, выбирая один из этих вариантов? Не знаю, автору виднее…
2.
3. Скрытый текст - Психологическая и прочая достоверность.: Авторы, имевшие сомнительное счастье получить несколько моих отзывов, знают: эта область – особая. Придирки и сомнения в ней у меня возникают регулярно. Обращать на них внимание или нет – дело автора, и зависит от личного опыта в первую очередь. Поскольку больше опираться в данной области не на что, я сужу по собственным наблюдениям.
Начну я, пожалуй, с просмотра мультиков. Первый из возникающих вопросов: уверены ли вы, что передачи детского канала будут прерываться новостями любой экстренности, не касающимися экстренной эвакуации? У меня есть сомнения, честно говоря. Но – допустим. Из воспоминаний Ларисы читатель узнаёт о тяжёлых и опасных временах; о том, что
Цитата:
Нет повода для паники означает, что паниковать уже поздно.
|
Мысль верная, а вот в дальнейшие действия не слишком верю. Как человек, хорошо помнящий баррикады и танки на улицах, знаю по себе и целому ряду знакомых: когда слышишь слова «передаём экстренное сообщение», первая реакция – настоящая паника; или, например, судорожные «вспоминания»: где паспорт-деньги-телефон-ключи… Многие ровесники узнали, что такое «тревожный чемодан» именно тогда, задолго до армии. А ведь Ларисе пришлось много труднее! И что же она? А она, видите ли, думает, тот или не тот радар и Зайцев. Крайне слабо верится.
Цитата:
В такой вечер хорошо умирать, раскинувшись звездой на сухой, нагретой земле и впитывая в себя выцветшее июньское небо.
|
Нет. Сто, тысячу – сколько угодно раз «нет», автор. Умирать плохо, всегда. Ну или почти всегда – сделаем скидку на тяжелейшие болезни, глубочайшую старость (когда жизнь уже в тягость) и истерические состояния. Ни за кем из героев рассказа ничего подобного не числится, так с какой стати вдруг «хорошо»?
Можно было бы ещё поспорить о достоверности реакции и поведения Милы, но детское поведение слишком тонкая материя. Будет желание – готов поделиться мыслями и наблюдениями; нет – и не надо.
Несмотря на отмеченные сомнения, мне кажется, что рассказ состоялся, и получился вполне удачным. Особо радует отсутствие истерически-апокалиптичных ноток, столь характерных для отражения описываемого глобального события в современном искусстве. Удачные, хорошо прописанные образы, прекрасные детали и удачно, на мой взгляд, выбранные ракурс и тон оставляют весьма приятное впечатление.
Спасибо, автор!
Скрытый текст - Критика на рассказ Тракторбек - Предел совершенства - Mike The: Как говаривал доктор Быков: «Одновременно бухать и играть на компьютере – ни с чем не сравнимое удовольствие». И, ведь, мерзавец, был прав. Всю свою жизнь мы ищем чего-нибудь необычного, чего-нибудь будоражащего. Допустим - аттракционы, допустим – музыка, допустим – любовь. И органы чувств – лишь посредник, ведь, прежде всего мы «массируем» мозг.
Увы, но ни одно счастье не остаётся безнаказанным. Завистники рядом – шипят в подворотнях. Они пинали Икара, они жгли книги, а ещё «В СССР секса нет». И если на первый взгляд быдло-алкаш никак не может равняться с одухотворённым эстетом, то по сути разницы нет – и тот и другой наркоманы со стажем. Просто сидят на различных препаратах.
Так почему ж не найти свою радость? Не озираясь, как вор, под гнётом порицания, а гордо и осознанно: наплевав на бессмысленность чужих мнений и пустоту их упрёков.
Именно об этом наша история. Банальная, глупая… может и так. Но она, прежде всего о поиске счастья, а ничего важнее быть просто не может.
Конечно, обидно, что перед нами всего лишь утопия, но идеалы для того и существую, чтобы стремиться. Уж лучше к нирване, чем к пулемёту. И почему все религии мира пророчат дорогу в рай через мучения? А неверных за волосы и на костёр… Пора бы сменить нашего бога, ведь «прекрасное рядом». Просто, оно под запретом, так как счастливым человеком нельзя понукать.
И «Флаер стремительно несётся между яркими звездами и заснеженными полями».
Вы никогда не летали одновременно и между звёздами и между полями? Да бросьте, вы вообще никогда не летали. Хотя всегда верили в безграничность фантазии.
А секс после дозы? Да был бы у вас этот первый секс, если б не алкоголь… Так мало, так просто… но так эффективно!
Нет, вы, конечно, можете умирать в борьбе за светлое будущее, но даже солнце погаснет и вселенная схлопнется. Так может ну его к чертям – бессмысленное строительство песчаных замков?! Давайте просто радоваться на закат. Ведь для блаженства надо так мало – просто, Раз! и готово.
Хороший рассказ. Такой… такой светлый и тёплый по венам. Сразу чувствуется, что в жизни есть смысл, а не только эта… ежедневная суета.
Скрытый текст - Критика на рассказ - Geralt, the Hexer - Знание - сила - Hespersky: Отзыв начиная со следующего предложения:
Внимание, дальнейший текст - сплошной спойлер.
Не читать ни в коем случае, если вдруг о тексте положительное впечатление.
Цитата:
Эту запись никто и никогда не прочитает. Как и остальные. Просто потому, что я никому не дам рыться в своём дневнике.
|
Ну, не хотите, так не хотите. Тогда и не буду рыться, спасибо за рассказ.
Скрытый текст - Картинко:
Вот моя первая реакция на такой литературный приём в первом предложении. Я не заинтригован, как возможно хотело авторское сердце. Я вообще не тронут. Тронут скорее всего персонаж, а зачем про тронутого читать?
И потому я прокрутил всё до конца, чтобы узнать, чем закончится и составить о рассказе своё мнение.
Цитата:
- Ты прав, мой друг, - Глеб сделал ещё один глоток и, как и его партнёр, уставился на заходящее за горизонт Солнце. – Кстати, а ты слышал об ольмекских свитках?
|
Всё понятно. Это был рассказ про исследователей, которые что-то исследовали и недоисследовали, потому что есть ещё свитки. Какие-то свитки каких-то ольмеков... Интересно, индейцев или разумной расы с альфа-центавра. Вот тут автор, вы меня заинтриговали.
Про партнёра не буду шутить. Но просто вспомните шутки про слово партнёр, может среди них есть неплохие...
Про свитки - хм, необычайно ценная вещь для фантастического рассказа. Если это юмор, то хорошо, а если не юмор - то автор - Индиана Джонс имел второсортные сюжеты. У Лары Крофт - второсортные шаблонные сюжеты. Может это, как Старгейт будет?
И вот я уже более заинтересован. Во-первых, возможно про индейцев, во-вторых, возможно похоже на СтарГейт.
В минусах - ни первая, ни последняя фраза ничего не дают рассказу, не отличаются красотой. Не вводят сеттинги или персонажей. Последняя возможно попытка пошутить, связанная с сюжетом рассказа. Может это юмористический рассказ?!
На это должен ответить первый абзац и я спешу к нему:
Цитата:
"Эту запись никто и никогда не прочитает. Как и остальные. Просто потому, что я никому не дам рыться в своём дневнике.
Сегодня я собираюсь "навестить" одного убежденного Либералиста. Возможно, он владеет старым манускриптом, за который мне обещали кучу денег. А возможно и не владеет. Не верю я этому информатору Ловкачу. Верняк лжёт, гадёныш. Сам, или его заставляют. Скоро узнаю".
|
Манускрипт. Не, это не старгейт - это худшие традиции современной литературы в жанре мистификации (в лучшем случае), а в худшем случае - индианаджонсиада... (Хотя может Звёздные врата, шепчет Надежда).
Нам вводят жаргонизмы "навестить", "ловкач", "верняк". Но при этом их слишком мало среди слов обшего словаря. Это натужная попытка передать слэнг "делового человека". Почему натужная? Ну наверняка должны быть пошифрованы в слэнг и такие слова как "деньги, обещали, информатор, узнать"...
В итоге мы имеем некого героя - делового человека определённых делов, авантюриста или провокатора.
Далее... Абзац описывающий парня.У нас это оказывается гот, либо бывший узник Освенцима. В общем, я не знаю, что мне дало описание. Кроме того, автор отмечает, что мы можем описанию не верить. (в первом абзаце, мы можем не рыться, во втором "только на вид"). Автор пишет, и тут же делает хитрую мину, что написанное всё равно не влияет.Точно мы можем узнать лишь то, что мальчик любит Толкиена, что сразу наталкивает на нехорошую мысль о Мартине Сью.
"стало тоскливо" - всё-таки готт, либо тёмный эльфогот, который не будет думать о прошлом.
В следующем абзаце у нас информационный перегруз.
Итого - в очередной раз подвожу итоги по абзацам:
1 - не ройтесь
2 - только на вид так
3 - не думайте
4 - не суйтесь, а то информационный перегруз.
Автор так интригует, что прям уж и не хочется, чтобы там оказался какой-то пшик.
Нам пообещали тварь (как в трейлере, показывают, напрягуют, что тварь вот-вот, она будет ужасной... но увидите её вы только в полной версии фильма.)
Дальше "Юноша" в кавычках. Ага, нам дан ответ на вопрос из абзаца номер два, почему только на вид. Он наверно остановился в далёком возрасте из-за инфобури. Плюсы - уже видно, автор не оставляет хвостов. Минус - тяжкое предчувствие, как бы не было дальше кашей с разжёвыванием того, что я итак понял. Идём дальше. Инфобуря... наконец-то я вижу что начался рассказ. И непонятно к чему были эти введения с жаргонной лексикой, к чему описание парня (которое не отвечает возрасту ни на вид, ни на самом деле, к чему Толкин (ну как автор оправдается).
Шпионы, отлично - ещё одна загадка.
Цитата:
пред парнем появилась расплывчатая сущность. О том, что существо присутствует в помещении, говорило лишь искажение пространства в том месте, которое оно занимало.
|
Зачем два раза повторять. К тому же, я не знаю как выглядит искажение пространства. А как оно говорит тем более. И как расплывается, сущность искажаясь в пространстве представляю, как расплывается блин на сковороде, когда ты выливаешь его, пытаясь создать злую рожицу. Оба описания мутные и не дают картины. Автор решил просто два раза, что-нибудь сказать и перейти к Айзеку Азимову.
Да, дальше я начал читать абзац "Лорда-Демона" Азимова.
перемещая в иных пространствах и плоскостях. - бессмысленное повторение одного и того же. Что-такое иные плоскости, как не иные пространства?
Наконец, нам сообщают, что героя зовут Вэл. (автор понял, что описательных "юноша", "парень" и "он" явно не хватает?) Зачем сообщают, непонятно.
И тут же сообщают, что
Цитата:
Ксорвиан был Тёмный дух, по уровню силы доходивший до зелёного цвета спектра. Не фиолетовый, как у Марциана, но тоже неплохо.
|
Угу. Ставлю галочку "усвоено". Уверен, информация пригодится в тексте. Когда именно Ксорвиан будет всех спасать, или когда силу противника покажут той лёгкостью, с которой расправятся с Марцианом.
Следующий абзац заимствован из "Покемонов".
Цитата:
А всё из-за того, что один из банды назвал Хозяина "козлом".
|
- вводится ещё один элемент Мартина Сью. Не зря, оказывается, был Толкиен... ожидаемо. =(
Сглазил. Чорт:
признав его силу.
сильнейшим из мудрецов
А крутым он стал из-за того что читал в детстве Толкина. [IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age001.gif[/IMG]Возраст ЦА рассказа стремительно падает до "до 16 лет".
Дальше сеттинг с повторами, которые предположительно должны навевать мрачную атмосферу. На третьем абзаце этого "Сильмариллиона" глаза стали поглядывать на полосу прокрутки. Но я выдержал атаку, чтобы понять одну вещь: весь этот сеттинг никому не нужен. Он не оригинален (фракционность, духи, поккет-монстры) и не несёт сюжетной информации. Дальше будет всего лишь индиана джонс, а это просто его приключениям набивали цену.
- Вроде "либерал", а ругаешься, как "святоша", - съязвил наёмник. - тут стало понятно - автор ушел в свой мир и мы его больше не поймём. Пусть инфощиты будут ему инфощитами.
Так - сбывается как предсказывалось, Марциана используют лишь для того чтобы показать силу противника. Балл в излишнюю предсказуемость.
Дальше абзац, как наш ниндзя Валерий через единственный вход с огромной дубиной над головой незаметно зашёл за спину противнику.
Тут позволю себе лирическое отступление. Можно предположить, что Валерий сражается бок о бок с конструктором автоматов Калашниковым, но нет, просто автор не знает, что иногда что-то надо писать с маленькой буквы. А ещё не знает, что калашниковы - они разные, и как говорил некто Круз, если упоминаешь автомат - укажи точно модель, калибр, вес, отрази особенности этого автомата в повествовании. [IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age002.gif[/IMG]Есть в этих словах зерно истины, которым автор пренебрёг совершенно.
Мартин Сью три. Он находился на крыше многоэтажного дома, когда тот рухнул, а потом просто выбрался из-под завалов.
А дальше действие происходит в Антарктике. Да-да. Я уже не пытаюсь следить за логикой и фантазией автора. У него явно "своя атмосфера", так что даже как-то не хочется ему мешать. Может перенесёт ещё куда-нибудь в жерло вулкана, или на Таити?! Кстати, а вы бывали на Таити? Вот если бы пирамида была на Таити, но тогда нельзя было бы сжечь журнал "Мир фантастики"... На мини-зарисовке авторы третьего места (ЕМНИП) пытались сжечь Мир фантастики, но он не горел... Интересно, насколько достоверна информация о горючести данного журнала.
Вэл передёрнул затвор своего "калаша" и кинул второй напарнику. Угу. Напарник с затвором лучше чем без оного. Отмахиваться им будет.
Цитата:
- Ксорв, пометь стену! – скомандовал наёмник.
После того, как анафи врезал по камню, что по нему аж трещины пошли, колонна двинулась дальше
|
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Serg\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_im age002.gif[/IMG] Как классно.
сферическую залу. - ноу комментс.
И финальная моралите от Мартина Сью
Цитата:
- Видишь ли, мой друг, есть только одно оружие, столь сильное против человеческих творений. То, что и порождает монстров в умах людей, то же, что и убивает их. И это оружие разум человека.
|
А теперь ответная мораль автору:
Воображение покинутое разумом порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно - мать всех искусств и источник творимых ими чудес.Гойа.
Итог - автор породил немыслимых чудовищ, перемешал, но забыл объяснить зачем всё это надо читать. Сеттинг настолько извращённый и настолько не играет в сюжете, что его смысл пугающе мал. В таких случаях начинают советовать писать роман, но я не хотел бы читать и даже роман, где мне будут разжёвывать подобное ещё более подробно.
Стилистика невежественна и загадочна, как и действия персонажей (равно как и их географические перемещения). О языке может и имело смысл говорить, но рассказ совершенно непоказателен, его невозможно было бы разукрасить языковыми средствами из-за пугающей вторичности.
Сюжет предсказуем. Завязка непонятно где, так как непонятно, что же автор завязывает.
Абзацы распадаются - каждый отдельно.
Главный персонаж - Мартин Сью - непобедимый и неубиваемы по умолчанию, нестрадающий, но имеющий черты автора. И ещё и мораль читает.
А прочитав сам рассказ - понимаешь, такие знания - явно не сила. Совершенно кристально. Всё начало автор поверхностно интригует, пытаясь вызвать интерес к миру, который является лишь мешаниной от его впечатлений о фантастике. Взяв элементы мистики, таких как демоны, автор упрощает их до плоского фэнтезийного ракурса. Их вполне могли заменить разумные собачки, разноцветные хомячки мутанты, свето-звуковые сущности или одушевлённый монады, роботы, гоботы или киборги. Без смысловых потерь. Стоп! ...розовый, фиолетовый... это же про пони!!!
О чём рассказ на самом деле - о мальчике, желающем казаться себе более взрослым засчёт поглощения буквенной информации и выдумавшим себе мнимый дивнючий мир. Инфобуря - процесс выдумки. Духи - его магические пони. Всё в этом мире подчинено лишь ему. И он полностью теряет связь с реальностью. "Никому не дам рыться." - это средство защиты этого мира. А ольмекские свитки - способ его продолжения, через бесконечное самоповторение текста "книги - скрижали - свитки".
Текст агрессивен по отношению читателю и после обещания "испепелить мозг" сунувшемуся он действительно пытается это сделать.
C уважением к демиургу этого мира, который забыл, что он же ещё и автор,
от читателя.
Скрытый текст - Критика на рассказ - И.Омельченко - Никогда не крути реле - Mikki: Люди обожают размышлять о том, что было бы, если бы они научились управлять временем. Некоторые тешат себя мыслью, что уже научились это делать. Некоторые упорно изобретают машину времени, а кое-кто уверен, что она существует уже давным-давно. И да, свои страшилки здесь тоже присутствуют. Нельзя вмешиваться в ход времени. Последствия могут быть ужасны.
В рассказе «Никогда не крути реле» тоже нашли способ управлять временем. Записи воспоминаний, объемных, со звуком, цветом и запахом, которые можно было пережить заново, стали смыслом жизни главного героя. Уже пожилой человек, проведший большую часть своего земного существования в белой круглой комнате с мягкими стенами, с маниакальным упорством возвращался к прошлым дням своей юности. Да, тогда он был весел, счастлив, его окружали друзья, любимая и вера в то, что ни один счастливый день не забудется, не канет в лету. Эти воспоминания и составляли теперь мир героя, его жизнь. Именно вокруг них вертелись его мысли, именно они удерживали его на плаву, не давали нырнуть в сумрак безумия. И вдруг…да, вот так, внезапно, герой обнаруживает, что записанные воспоминания расходятся с настоящими. Подводит память? Или - о, ужас! – кто-то подменил записи, изменил их. Зачем? Почему? Кругом враги? Или он все же сходит с ума? А, нет, не враги…вернее, только один враг – он сам. Убийца. Убил любимую и друзей. Кровь на руках. Багряные круги перед глазами. Но не виноват он, не виноват. Это все время, вернее, запись памяти, памяти настоящего убийцы. Что же теперь ему желать с этим знанием? Как жить дальше? А как он жил до этого? Правильно. Память-то стирали. Все просто. Убийца поневоле сидит в тюрьме за преступление, которое не помнит.
Теперь о нестыковках, которые довелось мне, как читателю, увидеть.
Во-первых, если примерно с 2015 года герой сидит в тюрьме, то откуда ему известно, что «Прогресс не стоит на месте, техника развивается, в космос летаем, а ничего лучше изогнутого стекла для улучшения зрения так и не придумали. Лазерная коррекция, несмотря на усилия, по-прежнему не дает стопроцентного результата»?
Во-вторых, если память о преступлении легко можно стереть и вместо убийства хронограф покажет автомобильную аварию, почему герой и другие, подвергшиеся влиянию хронографа в «Кровавый вторник», сидят в тюрьме? Они все же преступники или жертвы? Их боятся? Если да, то это прозвучало не очень четко.
В-третьих, не совсем понятно, что же произошло с героем в конце рассказа. Память вернулась, и поэтому воспоминания в хронографе кажутся ненастоящими? Почему исчезло воспоминание об аварии? Герой вспоминает, что «сотни раз ставил проклятущий кусок памяти на удаление, и каждый раз отказывался подтвердить операцию». То есть на протяжении всех этих лет он просматривал воспоминание, а теперь вдруг его не оказалось. Но человечек в очках утверждает, что «Все хронозаписи с эмоционально отрицательным фоном удалены согласно пункту 10 Постановления Пленума Российской Федерации от 10 ноября 2015 года». Так были эти записи или не были? Или это тоже ложное воспоминание?
В целом рассказ произвел приятное впечатление, хотя ему, на мой взгляд, все же не хватает динамики.
Удачи на конкурсе!
Скрытый текст - Критика на рассказ Morgenstern - Фото - ar_gus: Quod licet Jovi…
Странное, загадочное произведение. Первое впечатление: прекрасная миниатюра-зарисовка; всё в ней на месте, почти ничего лишнего, кроме… Впрочем, об этом подробнее и позже. Однако практически сразу возникает и второе: зачем, автор? За что вы так?!
Уж сколько раз твердили миру: миниатюра и полновесный рассказ – совершенно разные лиги. Раз-ны-е, понимаете? Заданное извне ограничение объёма даёт автору возможность сконцентрироваться на героях и событиях, не слишком вдаваясь в описание мира. И читатели прекрасно понимают: в имеющихся обстоятельствах остаётся только принять предложенные реалии – ну нет у демиурга возможности расписывать детали и объяснять логику событий и поведения. Однако переход в другой дивизион существенно поднимает планку требований. Теперь не отмахнёшься от ехидных или недоумевающих «почему?» простеньким «так уж сложилось в мире». В итоге читатель оказывается перед выбором: рассматривать представленное автором как миниатюру – или как полномасштабный рассказ.
Скрытый текст - С точки зрения малой формы: как было сказано ранее, претензий практически нет. Вот только, пожалуй, фрагмент
Цитата:
Он едет домой. Он знал свое имя, где живет, где и кем работает - минимальная информация, нужная человеку
|
выглядит излишним и несколько неуклюжим. Можно, кажется, обойтись без него вовсе - или вложить в уста/разум героя рассуждения из серии «трудный денёк выдался на работе, скорее бы домой». Приведённый отрывок плох ещё и тем, что в нём сосуществуют разные времена: всё остальное повествование выдержано в прошедшем, и вдруг – «едет». «Неаккуратненько» …
Скрытый текст - С точки зрения полновесного рассказа: ситуация выглядит существенно хуже. Поскольку логика происходящего – не в общении персонажей, а вокруг них – начинает отчётливо провисать. Оставим в стороне, приняв как фантдопущение, что все описанные изменения могли произойти за пятьдесят лет – ведь, кажется, именно такой интервал указан в «техзадании». Однако любое развитие подчинено определённой логике, правда же? Присмотримся к отличиям описываемого мира от нашей реальности.
Идея поголовного забвения русского языка, причём только письменного, критики не выдерживает. Действующие лица:
- понимают, что на листах не просто закорючки, но буквы – однако совершенно не знают их;
- знают английские буквы и правила транскрипции;
- при этом разговаривают по-русски непринуждённо и вполне свободно.
Какой смысл лишать нацию родного языка, совершенно непонятно. Элемент борьбы за всеобщее обезличивание? Предположим, так – хотя чем с этой точки зрения русский лучше/хуже английского? Понятно, что все эти внешние по отношению к персонажам события – результат государственной политики. Иначе просто не может быть. Однако тут мы подходим к следующей проблеме.
Допустим, действия «мировой закулисы», объединившейся с правительством России, конформны небезызвестному произведению. Да-да, мы сейчас про «451 градус по Фаренгейту». Итак, люди перестают читать – значит, меньше думают, меньше мечтают и меньше отвлекаются на всякие «глупости». Но при этом (внимание!) печатная продукция на отменённом языке не просто остаётся в мире. Она настолько свободно доступна, что с лёгкостью попадает в руки едущего с работы Игоря… и вызывает лишь сдержанные недоумение и любопытство Ани. При этом оба наши персонажа, знающие английский и умеющие читать, воспринимают МФ не как незнакомый журнал или тонкую книгу, а как «листы с картинками и странными буквами». Натяжек становится всё больше, не так ли? А тут ещё возникает совершенно рояльный запрет на видеосъёмку – при том, что игры и фильмы являются основным способом скоротать время. Понятно, что нужен он только для удобства автора: в противном случае душещипательная история рассыпается в прах.
В итоге рецензенту сдаётся, что полномасштабный рассказ скорее не состоялся. Это пока синопсис, зародыш будущего произведения. Додумывать, разворачивать, объяснять – широчайшее поле для деятельности. Либо, наоборот, ужимать до миниатюры. В современном состоянии, увы, не слишком жизнеспособно.
Что, разумеется, не помешает рассказу и в таком виде понравиться некоторым читателям.
Скрытый текст - Критика на рассказ И.Омельченко - Никогда не крути реле - Franka: Где умный человек прячет лист? В лесу. А если леса нет, его следует создать. Сразу образовалась параллель с избыточной информацией, окружающей каждое мало-мальское событие. Информация противоречива, иногда сознательно искажена в ту или иную сторону, или вовсе лжива. Выделить же крупицы истины неимоверно сложно: нужны навыки, и все равно скоро искатель упрется в потолок. Истины не существует. А если у людей в головах каша, если реальность уже неотличима от вымысла (и во многом благодаря этому информационному изобилию при бедной настоящими событиями жизни), если правда уже неотличима от откровенного вымысла - как быть тогда? Ответов автор не дает, за что ему спасибо.
Я рассматриваю сюжет рассказа несколько шире, чем это сделал мой предшественник, который упирал на вторичность и рассказ с кино. На мой взгляд, главное - не в фабуле.
Теперь по ней, родимой. Подача и раскрытие сюжета показались несколько путанными. Акцент несколько раз сбивается на мелкие детали, уводит внимание в сторону. По этой причине финальное раскрытие карт не производит эффекта ведра холодной воды.
Герои мало отличаются друг от друга. Точнее, никак. Девушка Наташа хоть немного выделяется - о ней известно, что заботится о главгерое и считает что обладает тонким вкусом. О молодых людях не удалось составить и такого представления.
А так, написано приятно, живо и образно, детали продуманы, почитать приятно.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
Последний раз редактировалось Reistlin; 14.08.2013 в 12:54.
|