странно,но лично мне нравятся какм эпос Н.Перумова про Неясыть=Фесса и К., так и сага А.Сапковского про Геральта и Цири. /ибо камушек про незнание творчества Желязны я воспринял немного и в свой адрес. хотя "Хроники Амбера" очень уважаю-а вот "создания света,создания тьмы"+"Дилвиш проклятый" прочитал с самыми светлыми чувствами-но до саги про семью Оберона/Корвина им как до Селены раком.../
я так понял что Перумова тут обвиняют в излишнем пафосе,нагнетании эпичности+запутанности сюжетных линий. на первый взгяд так оно и есть... но ведь в итоге получилось очень даже хорошо! всё-таки более десятка томов-и интересно было узнать чем всё это закончится... и потом,почитайте ГБ---имеено такой пафос и был там в тему.
а вот Ведьмак.... бесусловно,мир Сапковского более глубоко прописан внутренне и он более,скажем так, "жизненный" что ли... больше грязи,больше крови,больше "натуры"... и экскурсы в недавнюю историю Европы (и не только) заставляют думать и внутренне спорить с автором. насчёт боевых качеств героев---Неясыть больше боевой маг,да он ещё всё-таки и не совсем человек (Долина Магов-это не детский садик для Homo...). Геральт - мутант,но в душе он более человечен чем туча обыателей и "благородных" уродов вокруг... но опяить же-для каждого мира свой герой. и Фесс,и Геральт хороши именно в своих мирах. в Эвиале Геральт стал бы пьяницей-ландскнехтом (в лучшем случае)... в мире же Ведьмака Фесса одозначно ждал костёр (и Этлау стал бы для него святым!)...
как можно сравнивать несравнимое?!
надо читать и "Хранителя Мечей" Перумова и "Меч предназначения"+++ Сапковского.
и не надо катить бочку на Ника....
и ещё немного про Перумова. его "Копьё тьмы" практически не уступает в мрачности и серьёзности романам про ведьмака. просто там изначально стояли ограничения a-la Толкин. что-что,но легковесом Н.Перумов не был никогда!
|