Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2013, 14:10
Принц Мира Фантастики

Обед шёл своим чередом. За столом велись типичные для подобных путешествий разговоры – кто откуда и куда, кто и чем занимается, завязывались знакомства, кой-где мелькало нечто, что с некоторой натяжкой можно было бы назвать flirtare*.
Я не вступал в них, но прислушивался, неторопливо поглощая обед, пытаясь понять, что за люди меня окружают. А компания подобралась весьма разномастная…
Любитель помахать топором, как выяснилось, охотник, вел беседу c девушкой, которая, если верить матросским pettegolezzi**, любовница капитана.
Черноволосый кареглазый айзенец по левую руку от меня – бывший наёмник.
Кое-кто в представлении явно не нуждался – надменный господин в роскошном платье, и суховатый старичок с обветренным лицом. Первый явно принадлежал к высшему обществу, и вполне возможно, был хорошим актёром – вся его важность и напыщенность казались мне несколько противоестественными, а второй явно относился к научным кругам. Впрочем, слушать профессора было довольно интересно.
В стороне от общей беседы осталось не так много обедающих – светловолосый молодой человек в простой одежде, которого я видел во время драки в порту, ухаживал за темноволосой девушкой, судя по повадкам, из благородных, и я со своей соотечественницей. За время трапезы мы не бросили друг на друга ни одного взгляда, что, впрочем, неудивительно – будучи детьми своей страны, мы привыкли к тому, что любой, даже малейший неверный жест может привести к смертельному исходу.
И всё же… несмотря на общую, в целом неплохую картину что-то было не так. Это «не так» чувствовалось, неуловимо витало в воздухе, словно предрассветный туман, и вело себя соответственно – вроде бы ты знаешь, что за ним должно что-то быть, а не видишь.
«Любовница капитана? Может быть. Матросы говорят, что он приболел, но то, как она себя ведёт… Либо ей позволено всё, либо никакого капитана тут нет, и это наводит на определённый вопрос – куда он делся? Светловолосый в простой одежде? Возможно. Одёжка простая, а вот украшения… Да, может быть стекляшки, но Легион меня побери, если в его повадках нет нескольких нюансов, присущих морякам с каперских судов…»
Пришедшая пожилая дама нарушила идиллию, что впрочем, не помешало мне покончить с форелью, хорошо прожаренным куском говядины, четвёркой яблок, парой горстей маленьких кислых желто-оранжевых ягодок, на которые никто почему-то не обратил внимания («Неужели все настолько не любят Olivello spinoso***?»), и бокалом вина.
Покинув кают-компанию, я не стал торопиться в каюту, а вновь занял своё излюбленное место у борта – поближе к юту. Повертев головой, заметил давешнюю парочку – предполагаемого капера и девушку, отвернулся, гоня прочь дурные мысли, но ощущение подвоха не желало проходить.
«Ты даже перед абордированием вензельских купцов себя так не чувствовал…»
______
* - флирт
** - пересуды, слухи, сплетни
*** - облепиха

Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 13.08.2013 в 22:58.