Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2007, 07:28
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster
Первоначальное высказывание принадлежит не мне, и за него я не отвечаю. Цитата на мои слова.
Гарри Поттер и Принц-полукровка, стр. 632-633.
Следовательно, недовольные были. И недоверие присутствовало. И некоторые высказывались. Что на это скажете?
Так простите, данные слова сказаны после убийства Дамблдора, не так ли? То есть после события, сильно доверие подорвавшего. МакГонагалл не говорит временной интервал, когда присутствовало это самое недоверие. А Вы попробуйте мне найти цитату, говорящую что недоверие к Снейпу присутствовало именно на протяжении книг, а не, например, после сразу после перехода Снейпа на сторону ОФ. Пока что факты из книг говорят об обратном, ибо никто из преподавателей не вёл себя с Северусом так, будто хоть сколько-нибудь подозревает или тем более презирает его.

Кстати, насчёт 6 книги - мне кажется, что спорили Снейп и Дамблдор всё-таки не о том, кто кого убьёт в конце года. Смотрите на последовательность событий:
Итак, сначала чуть не погибает Кэтти. Потом чуть не погибает Рон. И после этого Хагрид слышит, как Дамблдор спорит со Снйепом, что подтверждается фразой Хагрида:
Цитата:
Сообщение от HP&HP
but attempted murder, tha's tliff'rent. 'S'no wonder Dumbledore's angry with Sn —"
Теперь что говорит Снейп и что отвечает Дамблдор:
Цитата:
Сообщение от HP&HP
"Well — I jus' heard Snape sayin’ Dumbledore took too much fer granted an maybe he — Snape — didn’ wan’ ter do it any more —“
"Do what?"
"I dunno, Harry, it sounded like Snape was feelin’ a bit overworked, tha's all — anyway, Dumbledore told him flat out he'd agreed ter do it an' that was all there was to it. Pretty firm with him. An' then he said summat abou’ Snape makin' investigations in his House, in Slytherin.
Похоже, что Снейп слетел с катушек как раз таки из-за случая с Роном, и говорил о БИ и помощи Малфою вообще. Вроде как
- Директор, вам не кажется, что ваша БИ слишком далеко зашла?! Мы чуть было не получили два трупа, а вы всё продолжаете настаивать, что бы я играл для этого сопляка Малфоя заботливого придурка-няньку, когда нам давно пора его поймать или что там у вас намечено на развязку! Короче, я больше не хочу этим заниматься!
- Послушайте, Северус, вы сами на это согласились, когда давали Неприложный обет, так что доводите до конца. И точка. Вы мне ещё нужны. Так что вы там нарасследовали у своих Слизеринцев?

По-моему, разговор должен был быть примерно таким, ибо это объясняет всё - и услышаные Хагридом слова, и время разговора (сразу после второй случайной жертвы), и гнев Снейпа (мда... МакГонагалл на этот раз точно не в БИ... Она бы Дамба ещё после первой жертвы своими руками придушила бы...). И, кстати, выставляет Снейпа в очень выгодном свете. Всё-таки методы Дамблдора даже его могут довести до ручки...

Вообще, возможно, и эта передача Хагридом информации была санкционирована директором, заметившим слушающего Хагрида и старающимся оправдать Снейпа в глазах Гарри в свете грядущих событий (а дедушка старый, ему всё равно, свой имидж он и подпортить может). Но Поттер, как всегда, намёка не понял и временые рамки разговора не учёл.

Кстати, это подтверждает то, что убийство было обсуждено со Снейпом заранее, возможно, он даже знал о нём, когда давал Неприложный Обет. Ибо с сцене его явно возмущают методы Дамблдора, не в первый раз в какой-то мере рискующего жизнями ради подготовки Гарри. Хотя думаю, что всё-таки что-то у Дамблдора было под контроллем, ибо во 2 книги он призраков слал патрулировать, что бы Василиск не убил никого, может и тут были приняты какие-то незаметные меры предосторожности...

Последний раз редактировалось pokibor; 25.06.2007 в 08:17.