Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 12.08.2013, 18:57
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Цитата:
экспериментаторы очень редко преследовали конкретные научные цели, а скорее руководствовались принципом "а что, если..."
Не, ну это не обсуждается, потому, что здесь-то всё понятно. Это обычные преступления, и за них следует обычное наказание. Обсуждаются другие, весьма редкие, соглашусь, случаи, когда чёткая программа исследований и цель имеются.
А то, что этим занимались в основном, военные то тут, как раз, всё очень понятно. Во-первых, речь идёт о медицине экстремальных состояний (ранения, тяжёлые болезни в полевых условиях, переохлаждения на грани смертельных и так далее подобное), а с этим чаще всего приходится сталкиваться именно военной медицине.
Во-вторых, у военных особое отношение к смерти и вообще потерям. У них работа такая в которой человеческие рассматриваются как нечто приемлемое. Не должно быть больших потерь, а оправданные потери -- этодля них норма. Поэтому им очень легко перешагнуть эту грань "отправим на смерть пятерых, но выиграем из за этого пять тысяч жизней. Это приемлемые потери".

По медицинским экспериментам в СССР, были они. Максимума достигали, понятное дело, в ГУЛАГе. Там, конечно, размах был не такой, как в немецких концлагерях, зато зверская сущность экспериментов была такая же. Попробуй, например, поискать материалы про доктора Майрановского. Навроде Менгеле был кадр.
Ответить с цитированием