Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 18:47
Историческая личность

Наконец-то состоялось мое полноценное знакомство с творчеством этого автора, длительное время откладываемое "в долгий ящик". Планировала начинать с "Амбера", но благодаря Argumentator'у изменила первоначальному решению и начала с "Джека-из-Тени". Также на этот выбор повлияло и созвучие с небезызвестной Анной-из-Тени, но это уже частности). 
Первые впечатления: давненько мне не попадалось столь интересного и весьма изящно прописанного мира. Автор ничего не разжевывает, не объясняет, а с первых же строк заставляет полностью погрузиться в атмосферу, и все становится понятно само собой, совершенно походя. Ненавязчиво поданная мораль, личностно-нравственный конфликт и тонкое, умелое сочетание сказочности с элементами научной фантастики тоже относятся к бесспорным достоинствам.
Главный герой, при всех своих недостатках, все же не вызывает отторжения (а для меня подобное редкость и приятный сюрприз). Фрагмент его диалога с Утренней Звездой я вообще занесла в свой личный цитатник. Второстепенные персонажи выписаны скорее "крупными мазками", без излишней детализации, но от этого хуже не становятся. Правда, героиня ближе к финалу вызвала усмешку. Не личность, а разменная монета, переходящее знамя, тряпичная кукла, которую кидают от одного "хозяина" к другому. Интересно, появись после Повелителя Нетопырей и Джека кто-то третий, кто сломил бы ее волю и также проявил себя "доминирующим господином", она столь же легко сломалась бы и в третий раз и в четвертый, и в пятый, и в десятый и так до бесконечности?) Впрочем,  "красотка для мебели" и есть "красотка для мебели". Поначалу я ожидала от нее совершенно другого поведения... Увы, по-настоящему нетривиальной героини у автора не получилось. Хотя умом прекрасно понимаю, на какую сложную задачу Желязны замахнулся и что "не все так просто". 
Также по мере прочтения у меня возникли непроизвольные ассоциации с Вэнсом и Муркоком. По атмосфере, по манере и т. д. Правда, без муркоковской местами излишней жесткости и некоторой вэнсовской затянутости. Это лично для меня тоже бесспорный плюс.
Итог: хороший кандидат для списка любимых книг.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 12.08.2013 в 19:13.