Цитата:
Сообщение от Тенгель
Пожалуй, единственный возможный вариант. Только всё равно нестыковочка выходит. В такой схеме есть воздаяние за зло (наказание преступника), но нет воздаяния за благо. Что дискредитирует сам принцип воздаяния... В общем, очень сложно это всё.
|
Принцип воздаяния тут и не нужен. Если проанализировать случаи масштабных медицинских экспериментов, то можно заметить, что экспериментаторы очень редко преследовали конкретные научные цели, а скорее руководствовались принципом "а что, если..." А их практическая польза была достаточно невелика, полезные результаты зачастую были совершенно случайны: неожиданно что-то нашли. Польза в мирных медицинских целях подобных экспериментов была достаточно невелика - основной уклон приходился на военную сферу. Мне интересно, что оппоненты почему-то указывают на то, что без этих-де экспериментов мы бы не смогли, например, лечить обморожения. Как раз-то смогли, но способы и умения были бы получены иным, более трудоемким и затратным способом: более узкая специализация экспериментов, четкое понимание целей, трудоемкие статистические исследования, предварительные эксперименты на животных, а главное: понимание того, к каким последствиям могут привести эксперименты на человеческом материала, а также - получение полного согласия и понимания подоопытных на подобные эксперименты. Тут, как говорится, и овцы целы, и волки сыты.
Еще больше меня поражает то, насколько далеко и глубоко можно засунуть свою совесть, чтобы проводить чудовищные опыты не просто над людьми, а над маленькими детьми.
Но меня на данный момент интересует другой вопрос: как обстояло дела с медицинскими экспериментами над людьми в Советском Союзе. В сети как-то негусто с этим материалом. Первое, что приходит на ум, это полумифическая попытка скрестить человека и обезьяну. Кроме того, гугл находит еще парочку статей сомнительной достоверности об экспериментах в ГУЛАГе. Но отсутствуют подробные исследования данного вопроса, как про США. Просто не верится, что если весь прогрессивный мир занимался подобным, а у нас человеколюбиво проводились опыты исключительно над животными. Неужели в СССР не испытывали бактериологическое и химическое оружие? Надеюсь, кто-то немного поинформированее, чем я.