Цитата:
Сообщение от Демьян
если один и тот же коллектив попадает неоднократно в такие же обстоятельства, перераспределение ролей происходит одинаковым способом.
|
Дай угадаю: чтобы придти к этому выводу, проводили многолетние исследования?
Наш диспут начался с выяснения вопроса: что первично - интересы общества или личности.
В силу собственной ограниченности я так и не увидел доводов в пользу главенства первого над вторым. Пока общество предлагает личности выгоду, личность находится в социуме. Как только личность оказывается обществу не нужна, то и общество личности уже не нужно. Логично? Логично.
Потому каким бы важным и проверенным времнем не был закон, управляющий толпой, он сам составлен на том, что несколько личностей получили профит от взаимодействия друг с другом. Садовник вырастил мандарины, водитель привез их на рынок, торговец продал, купил на эти деньги новые грабли - и возвращаемся в сад.
Разорви цепочку на любом этапе - общество изменится. Придется жить без мандаринов. Разорви цепочку на всех этапах - общество исчезнет. Да, социум может выбрасывать отдельных представителей за борт. Процент брака неизбежен в любом процессе. Но само возникновение такого объединения как "общество" основано на том, что несколько человек хотят получить что-то для себя лично. Для себя, а не для кого-то там и общества в целом. Как ни крути, с какой стороны ни глянь - общество вторично. Первично эго.