Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
Естественно, математический аппарат есть. Мат.моделирование называется. Именно, что у тебя нет данных для его использования для расчета сложных процессов. Только для моделирования са-амых общих. И точность все равно окажется ни к черту из-за одного хромого и глухого в группе реальных испытуемых, который вдобавок еще и ходит под себя.
|
Ну, чем более ты исследуешь общество (если речь об обществе), тем больше у тебя появляется исходных данных для предсказания результата. Так, как принципы образования человеческих сообществ примерно одинаковый, то нужно просто определить роли и кто какую играет - результат довольно предсказуем. Скажем, как архитектор, я знакомился с поведением толпы в экстремальной ситуации, нам это преподавали довольно поверхостно, и я обязан проектировать общественные здания с учетом этого поведения.
Цитата:
В задницу твои вынужденные роли. О них мы уже поговорили. Если хочешь, можем обсудить отдельно. Подробно.
|
Но добровольные роли вписаны в систему вынужденных, такова система. Например, для того, чтобы на конкурсе появились роли конкурсантов, необходимы роли организаторов. Это пример добровольной ролевой системы. Но вот в армии, к примеру, система обретает уже вынужденные черты, хотя принципы остаются прежними.
Цитата:
В первую очередь общество - это структура, дающая, а не берущая. Каким бы не было место персоны в этой структуре, она получает от нее реальные преимущества. Бомж получает вшей и картонную коробку. Пункт приема металлолома и стеклотары и место в подвале. Все равно он что-то получает и согласился на роль.
|
Общество определило его на эту роль. В другой общественной системе может вовсе не быть бомжей или конкретно этот индивидум окажется на другой роли. Если есть роль бомжа, то ее обязательно кто-то должен занять - таковы общественные правила.