Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 01:07
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Обществу безразлично личное (масло масляное)). Мораль, культура, цивилизация - все это общественные атрибуты, правила игры общества. Либо личность принимает правила игры и пользуется предоставленной ролью, либо отвергается обществом. Различные общества обладают различной моралью, культурой и прочим, но схема едина. Если мораль диктует человеку пойти на самопожертнование, значит это решает общество, не сам человек. У самого человека есть инстинкт самосохранения, его личная ценность (и единственная). Не будь человек в обществе он бы и не подумал о самопожертвовании, самоубийстве - это его общественная роль.
Ничего не решает безличное общество. Решает каждый конкретный индивид, из которых оно состоит. Общая равнодействующая всех частных векторов - и есть вектор движения общества (о как загнул). Кто то выше в этой иерархической системе и имеет большее влияние на нее, кто то меньшее, но каждый гнет свою собственную линию, а куда вывезет кривая - это суммарный результат личных действий. От президента до бомжа, каждый живет для себя.

Не существует людей для общества. Общество из людей состоит. Это другая функция состояния вообще. Это не отношения подчинения. Это отношения взаимодействия. Неравного, многостороннего, но взаимовыгодного взаимодействия, которое что-то дает взамен. Как только взаимодействие перестает быть выгодным одному из участников, деталь покидает систему. Уходит в лес или в коммуну. Переезжает, переселяется в мир иной. Только до тех пор, пока общество удовлетворяет мои личные потребности, я нахожусь в нем.

Попробуй баллотироваться на общественную должность, не пообещав электорату заботы о его насущных интересах - я посмотрю, далеко ли вывезет тебя "общество". Будь это президенство клуба любителей свинга или должность сенатора.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 12.08.2013 в 01:19.