Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2013, 18:52
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Ну так ты тоже работаешь, поскольку тебе деньги нужны, а не по душевному порыву. И нет никаких гарантий, что завтра деньги не обесценятся. Но ты убеждаешь себя, что есть в служении другому здравый смысл, более того, тебя воспитывают с подобными убеждениями и нормы общества об этом же трубят. А вот в Полинезии лет так 200-300 назад считалось нормой скушать своего врага. Но зравый смысл человека разумного подсказывает, что и в том, и в другом случае чушь это собачья.
Здравый смысл - выражение для меня вообще не очень понятное. Если есть смысл здравый, значит есть и больной смысл. Но какой из них какой? То, что хорошо мне - это здраво? То, что хорошо обществу - здраво? Но вот я негр на плантациях хлопка, я корячусь за здравый смысл белых маса, а чувствую себя больным и смутно ощущаю, что в жизни моей что-то не так. Ты мне про слои общества расскажи, ага. А если брать его в целом, как американский юг 19-го века? Или общий план - это не общество и нет у него здравого смысла?
Первая цель любой личности - счастье, как ни наивно звучит это слово. Все, что его приносит - имеет здравый смысл. Если "счастья" мало значит где-то ты страдаешь херней. То ли плантацию не ту выбрал, то ли врага не доел)

Говоря о здравом смысле в отношении тех или иных явлений в обществе, придется учитывать из КОГО состоит собственно общество. Для каннибала, съевшего Кука, в этом действии был сокрыт глубокий смысл. Для самого Кука - не очень)

Не бывает здравого смысла для общества в целом. Как не бывает счастья для всех даром, чтобы никто не ушел обиженным. Не бывает общества равных или общества рабов. Бывает общество, где цели личности стоят наверху общественной пирамиды, а бывает, где наоборот. Какое выберешь? )

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 11.08.2013 в 18:56.