Цитата:
Сообщение от SunnyBоy
А кто сказал, что лайки хотели везти куда-то упряжку? Кто дал гарантию, что там, куда их гонят, им будет лучше? Будет ли ИХ ожидать в этом месте здравый смысл в виде рарной косточки? Там, где заканчивается взаимовыгодное сотрудничество, там всегда начинается эксплуатация одними других. Так что вопрос о целесообразности тех или иных изменений, как ни крути, нужно задавать, уточняя, о каком именно уровне общества ты гришь.
|
Ну так ты тоже работаешь, поскольку тебе деньги нужны, а не по душевному порыву. И нет никаких гарантий, что завтра деньги не обесценятся. Но ты убеждаешь себя, что есть в служении другому здравый смысл, более того, тебя воспитывают с подобными убеждениями и нормы общества об этом же трубят. А вот в Полинезии лет так 200-300 назад считалось нормой скушать своего врага. Но зравый смысл человека разумного подсказывает, что и в том, и в другом случае чушь это собачья.
Здравый смысл - выражение для меня вообще не очень понятное. Если есть смысл здравый, значит есть и больной смысл. Но какой из них какой? То, что хорошо мне - это здраво? То, что хорошо обществу - здраво? Но вот я негр на плантациях хлопка, я корячусь за здравый смысл белых маса, а чувствую себя больным и смутно ощущаю, что в жизни моей что-то не так. Ты мне про слои общества расскажи, ага. А если брать его в целом, как американский юг 19-го века? Или общий план - это не общество и нет у него здравого смысла?
Наболталка