Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 11.08.2013, 18:39
Аватар для Cveтлана
(Не) добрый хранитель традиций
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 8,286
Репутация: 1625 [+/-]
От Илларии

Продолжение от Илларии:

Цитата:
Олег, в начале можно еще одно слово заменить. Смотрите, у вас идет: "От лёгкой машинки почти ничего не осталось." И чуть ниже: "Своей мощной кабиной он смял как игрушку лёгкий автомобильчик". Два "легких" подряд, вообще многовато. Как и уменьшительно-ласкательных суффиксов: машинка, автомобильчик. Можно дать определение из другого ряда. М.б., маленький, или хрупкий? И один из суффиксов снять?

Следующий фрагмент, где, на мой взгляд, не помешала бы толика редактуры. Выше - можно и не трогать, по большому счету, вкусовщина.

Скрытый текст - Цитата из текста:
"Платформа, лишь уложили объект, словно ожила – губчатое вещество экзопласта зашевелилось, принялось собираться в складку, обтекая шею, торс и конечности пострадавшего. Захар водрузил в головах блок «Реаниматор», соединил контакты, провода, переходники. Блок издал негромкий зуммер, в следующий миг экзопласт вокруг головы водителя вспучился и образовал нечто наподобие шлема.

По дисплею побежали кривые, загорелись голубоватые окошки. Пошли первые данные: пульс, артериальное давление, насыщение крови кислородом, активность головного мозга. Захар включил минипланшет на рукаве комбинезона, вай-фай погнал информацию прямо на сенсорный экран. Ургент оценил основные функции, затем расположил в изножье платформы лечебно-диагностический комплекс «Гиппократ». И вновь защёлкал захватами и переходниками…

Всё, теперь можно разогнуться. Перевести дух, сориентироваться.

Встроенные в платформу и активированные блоками ультразвуковые и инфракрасные датчики сканировали тело пострадавшего. На планшет пошла компьютерная реконструкция внутренних повреждений.

Сектор «Голова/шея»: ушиб мозга, точечные кровоизлияния, повышение внутричерепного давления. Внутричерепных гематом нет. Рекомендован алгоритм «альфа».

Есть «альфа» – Захар коснулся пиктограммы на планшете. Дальше автоматика всё делала сама. Экзопласт очистил кожу на шее. Тонкая танталовая игла, несущая в своём покрытии обезболивающий и дезинфицирующий компоненты, выдвинулась из нутра платформы, проколола кожу, прошла под основание черепа. Затем проникла за мозговую оболочку: начался контроль давления спинномозговой жидкости. Будет таковое повышаться и дальше, аппарат аккуратно выведет часть жидкости, снизит давление в полости черепа.

Далее. «Грудная клетка»: переломы двух рёбер, незначительное скопление крови за плеврой. Алгоритм «бета». Есть «бета» – и ещё прикосновение к дисплею. Экзопласт усиливает каркас в зоне переломов, каменеет. Обезболивание. Кровь в плевральной полости «Гиппократ» считает неопасным, можно пока не трогать.

Одновременно Захар не забывал поглядывать и на сектор «Реаниматора». Кардиограмма, дыхательные циклы, состояние кровотока. Работает режим «Б», то есть, базовый: переливание противошоковых растворов, поддержка сердца, введение средств, улучшающих усвоение кислорода. Всё пока штатно…

Продолжаем осмотр. Органы брюшной полости: без повреждений. Переломов костей конечностей нет. Картина сложилась: при столкновении водитель сильно ударился грудью о руль, а следом – головой о стойку, или целое тогда ещё лобовое стекло. Отсюда и травмы. Всё остальное осталось целым, а кровь на лице и рубашке – из рассечённой брови. На рассечение заботливая платформа уже наложила пластырь-повязку из пенящегося, быстро застывающего материала. Кровоостанавливающие и обезболивающие свойства повязки – само собой. Как же без этого."


Это - важнейшая часть рассказа. Но, Олег, простите, перегружено. Первые данные, Диагностика, осмотр, диагностика, продолжение осмотра... По идее, чудо-платформа вообще делает все это одновременно? А не как врач-человек движется снизу вверх, от головы до стоп. Кроме того, возникает ощущение, что он поочередно подключает устройства, которые делают, в сущности, одно и то же. Еще мне понравилось, что сначала подключили реаниматор, а уже потом стали делать диагностику. в целом, логично. первая штука работает "по симптомам", снимая вещи вроде болевого шока, от которого самого по себе дуба можно врезать? Потом - делается диагностка? И дальше - они пашут уже комплектом?

В общем, простите, но не медику читается или мучительно больно (при попытке вдумчивого чтения) или влет по диагонали (при режиме беглого чтения: принцип мы поняли). Не знаю еще, как можно щелкать переходниками? И зачем их так много в таком устройстве? Без них система, по идее, надежнее? Но тут могу ошибаться.

Если не рассчитывать на аудиторию со специальным образованием, наверное, имеет смысл сокращать. И количество специальной терминологии тоже "кровь в плевральной полости", например. Сильно сомневаюсь, что без гугля многие слету скажут, где это. Хорошо хоть, без "геморроидального шока" обошлось. Как сокращать? Тут я на вряд ли советчик. С одной стороны, хочется оставить на месте торжество медицинской техники. С другой, снизить количество "подключений" и диагностики.
Ответить с цитированием