Цитата:
Сообщение от Тенгель
Похоже, что изъятие органов у ещё живых приговорённых -- это простое враньё
|
Может быть. Информация действительно закрытая, а спекулировать в ее отсутствии можно бесконечно. Но учитывая китайские нравы, я бы совсем не удивился бы.
Впрочем, изначально речь шла про то, что в большинстве стран смертная казнь запрещена - но если внимательно посмотреть на карту, то становится понятно, что она разрешена в тех странах, где проживает большая часть населения. Китай же характерный пример того, как смертная казнь может быть поставлена на службу обществу окромя, собственно, убийства преступника с возникающими при этом этическими проблемами.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Как же не было? Если эксперимент насчтолько опасный, что в результате его может тбыть причинена смерть, значит, гораздо большая вероятнсть, что в результате сможет быть причинена инвалидность. А это уже -- мучения на всю жизнь.
|
Поэтому преступник и должен иметь право выбора и взвесить, что для него важнее - отправиться на электрический стул или же согласиться на опасный эксперимент, в результате которого он может умереть, не пострадать и получить помилование или же стать инвалидом. Почему-то мне кажется, что значительная часть приговоренных к высшей мере все-таки согласится на эксперимент. Если же после него заключенный стал инвалидом и не хочет так жить/стал овощем - пожалуйста, при желании электрический стул и смертельная инъекция по-прежнему в его распоряжении (это можно включить отдельным пунктом в документ о сознании риска и согласии на него, которое приговоренный должен подписать перед экспериментом).
По мне, так в моральном плане общество от этого ничего не теряет, а врачи получают возможность проводить ценные исследования, которые потом, возможно, смогут спасти жизни тысяч человек.