Цитата:
Сообщение от Helen Jealous Rain
Вот именно, что только из-за доверия Дамблдору к нему нормально относятся, хотя в душе сомнения на его счет имеют... Хотя, конечно, сложно доверять "двойному агенту" да еще с темным прошлым, тут я их понимаю..
|
Так при чём тут "в душе"? На словах и на делах Снейпа уважают, так что, надо думать, если в нём и сомневаются, то уж очень глубоко в душе. По крайней мере, МакГонагалл ведёт себя со Снейпом так, что заподозрить её в каком-то презрении невозможно, Хагрид к Снейпу тоже явно неплохо относится (хотя вот как раз он-то, скорее всего, и прямь из-за веры в Дамблдора)... Люпин, кстати, также ни разу не показал, что как-то в Снейпе сомневается (хотя его, конечно, совесть за мародёрские выходки, которые он должен был пресечь, но не пресёк, гложет). Об остальных учителях недостаточно данных, но и нет причин думать, что они как-то Снейпа презирают.
Цитата:
Очень интересно, я тут прочитала, что его кто-то любил...кто же это был...Хорошо бы в седьмой книге открылось побольше из его прошлого, и вообще внимания его линии
|
В седьмой книге это наверняка будет затронуто, хотя Снейпу там точно не будет посвящено столько страниц, сколько Дамблдору...
Цитата:
"не слишком склонен убиваться" - это Вы зря... Он очень себя винил в смерти Лили и Джеймса, и сполна ответил за это в Азкабане, да и вообще, что такое "честь" и "советь" он понятие имел..
|
Так я не говорил, что он бессовестный. Просто совесть его гложет очень редко. Да, в Азкабане она его точно терзала, но вот после выхода что-то особых мучений заметно не было. И на Северуса он сразу же продолжил кидаться (то есть в отношении Снейпа его совесть точно молчала - спас Джеймс Северуса, и ладно...).
По поводу Лили с Джеймсом, конечно, терзания были, но это-то как раз естественно и ничуть не делает Сириуса лучше - всё-таки лучший друг и его семья, тут как раз было бы ужасно если бы Сириус себя совсем виноватым не чувствовал...
Короче, что бы понять, что я имел ввиду, сравните отношение Люпина и Сириуса к Снейпу. А потом посмотрите на то, какова вина каждого из них в отношении Северуса. Вот это я и имею ввиду.
Цитата:
А то, что он вытворял в юнности... Конечно, безбашенный был, горячий... Я спишу ему это на молодость и буду любить по-прежнему)) *раз уж мы о личном отношении заговорили*
|
Тут не "безбашенностью", а временной полной потерей рассудка попахивает. Ведь, удайся выходка Сириуса, пострадали бы, не только Снейп, но и Люпин с Дамблдором. Вот так. Кстати, перед Дамбом Сириус себя вообще виноватым, по ходу дела, не чувствует.
Цитата:
Но и Северус мне нравится... Его сдержанность, ум, сила... Они противопоставляются не раз, и оба мне симпатичны по-своему
|
Я не могу простить Сириусу его безрассудство. Это настолько глобальный недостаток, что убивает все достоинства просто потому, что Сириус, несмотря на всю его положительность в остальном, может совершить сколь угодно ужасный поступок и даже не заметить этого. Вот что страшно...
Кстати, где Вы у Сириуса сдержаность выискали? Вот её-то у него никогда не было!
Цитата:
Он очень себя винил в смерти Лили и Джеймса, и сполна ответил за это в Азкабане
|
Специально оставил этот вопрос напоследок, ибо тут есть о чём поговорить вообще. Дело в том, что Роулинг потрясающе справедлива в отношении персонажей первого плана (беднягу Седрика отодвинем на второй план, вынужденый страдать по нуждам плана первого). У неё практически все персонажи получают то, что заслужили. Сириус получает свой срок в Азкабане (наказание, которое Люпин считает страшнее смерти, кстати) за ужасную выходку в отношении Снейпа, а вовсе не за глупость с Лили и Джеймсом (уж будем честны, в ней виноват не он один). Убивший отца Крауч (не то чтобы персонаж первого плана, но если первому не нужно, то справедливость действует и в отношении плана второго) получает поцелуй дементора - тоже жуткое наказание. Дамблдор умирает за свои манипуляции, которые, опять же будем откровенны, далеко не всегда безобидны, хоть и необходимы, и оправданы (да, я уверен, что Дамб сам просил себя убить, что не отменяет оценку вопроса с точки зрения справедливости). С другой стороны, отдавшие совершенно бескорыстно Гарри карту Мародёров близнецы зарабатывают нехилый стартовый капитал, а пострадавшие от действий Малфоя-старшего Уизли в целом - выигрыш в лотерею (хотя это, вообще говоря, результат БИ). При таком раскладе Хвоста, мне кажется, точно ждёт поцелуй дементора или нечто аналогичное, а вот чем кончит Волдеморт, и предположить страшно. По крайней мере, обычной смертью тут точно дело не ограничится...
Вообще, если Роулинг сохранит подобный "справедливый" принцип в 7 книге, то это будет очень и очень хорошо. Правда, в кандидатах на гибель с "хорошей" стороны тогда случится некоторый недобор...