Цитата:
Сообщение от Helen Jealous Rain
Кстати, по этому поводу... Он тогда на чьей стороне был? По-моему, на темной... так что он тысячу раз пожалел об этом и наверняка до сих пор совесть его мучает... Я бы такого и врагу не пожелала... он совершил ошибку, за которую наказан презрением многих волшебников... Но он достоен и уважения и восхищения читателей!
|
Очевидно, что он тогда был на стороне Волдеморта, как и сказал Дамблдор (всё-таки он именно
перешёл на сторону ОФ). Вот только интересно, когда перешёл? По-моему, когда осознал, что переданое им пророчество затрагивает Поттеров, перед одним из которых у него долг жизни, а вторую он, возможно, любил. Учитывая сказаное Белле, Снейп пошёл к Дамбу по приказу Волдеморта. Мне почему-то кажется, что он сам надоумил Тёмного Лорда дать себе такой приказ, ибо по части шпионажа у Волда явно туго (иначе бы были агенты и до Снейпа... хотя тут кто-то на МакГонагалл кивает головой, но это, имхо, полная и очевидная чушь, ибо она тогда должна быть просто потрясающей актрисой).
Кстати, что Снейпа презирает кто-то кроме пинаемого им Грифендора, я что-то не заметил. Ведь о его поступке почти никто не знает (Поттер-то только на 6 курсе узнал), так что о презрении речи быть не может, в учительском коллективе отношение к Северусу явно уважительное, хотя бы из-за доверия Дамблдору.
А вот по поводу "достоен и уважения и восхищения" я бы поспорил. Всё-таки взгляды на жизнь у всех разные. Снейп совершил страшное преступление, и это нужно признать. Но у него явно есть совесть, и он раскаивается в этом преступлении - об этом тоже забывать нельзя. И также видно, что он готов отдать жизнь (и, по всей видимости, отдаст) во искупление своих грехов. Хотя лично мне Снейп симпатичен куда больше, чем Сириус, который совершает ужасные поступки абсолютно от балды и как-то не слишком склонен убиваться по их поводу (тогда как Снейпа совесть может даже излишне гложет).