Решил взяться за классику и прочёл «Дракулу» Брэма Стокера. По правде говоря, в своё время мне так и не удалось прочесть столь культовое произведение. С похождениями валашского господаря я больше знаком по многочисленным кино и аниме адаптациям. Каково же мне было, когда мне в руки попалась оригинальная книга. Но обо всём по порядку.
Роман Брэма Стокера проложил вампирам путь в массовую культуру, начиная от медленного чудовища Мурнау и заканчивая гламурными сумерятами. Конечно же, и до Стокера в мировой литературе были попытки сделать вампиров главными героями романов. Но только с «Дракулы» началось победное шествие вампиров по планете. Образ графа Дракулы, созданный пером Стокера, стал каноническим, большинство последующих авторов при создании образов своих вампиров опирались именно на него.
На страницах своего романа автор показывает чудовище, которое прожило около пятисот лет и наделено поистине нечеловеческими силами. Но главным его оружием является его острый ум, с помощью которого ему удалось прожить такую длинную жизнь. Он никогда не нападает на своих жертв, пока он твёрдо не уверен в своём выигрыше. Для этого он тщательно готовится к своим действиям. Всем своим видом он показывает читателю, что он не простой зверь, которого так легко поймать, а человек, которому нравится больше полагаться на свой разум, чем на грубую силу.
Для своего произведения Стокер выбрал правильную форму повествования: весь роман состоит из дневниковых записей, путевых заметок, писем, телеграмм, газетных статей. Всё это создаёт атмосферу реальности происходящего. Ну и если к этому добавить колоритных персонажей, за которыми интересно наблюдать, то всё это делает роман поистине шедевром в мировой литературе.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Последний раз редактировалось Одинокий странник; 10.08.2013 в 13:13.
|