Критика "Чёрного" рецензента - ?
Как ни странно, а сказка понравилась, но боюсь, что автору, придется писать версию третью, если хватит сил и желания. К сожалению. Но начнем по порядку.
Идея – идея «дауншивтинга» (downshifting) не нова. Витала в воздухе лет пять-шесть назад. Многие весьма успешные профессионалы бросили карьеру, престижную работу, дорогие машины, кондиционированные офисы и рванули кто куда – Индия, Тайланд, Бали и далее по списку. И я не слышала, что кто-то вернулся. Из Штатов, Европы - возвращаются, вернувшихся из дауншивтинга я пока не видела. Может там, действительно, хорошо?
Постепенно это явление стало забываться и тут этот рассказ..! Наверное, уже успело подрасти следующее поколение, которое начало задумываться: «А ради чего?»
Трейдеры быстро выгорают. Работа такая. Нельзя все время на адреналине. С одной стороны, это как наркотик, хочется еще и еще, но нервная система не бесконечна. Среди них большой процент самоубийств и алкоголизма. Обычно к 35 годам они уже обладают приличным состоянием и заканчивают карьеру в трейтинге, переходя в корпоративные финансы или в другие направления в инвестиционных банках. Или…
Итак – идея дауншифтинга и как к этому приходят. Задумка хороша, иллюстрации идеи с виртуальным миром, опять же не нова, но здесь как-то свежо, не натянуто, логично и естественно - в общем, хорошо.
– Реальное?.. – хмыкнул огромный зеленокожий орк. – В реальности я вешу килограмм сто семьдесят! Как думаешь, смогу ли я там, в ральности, так же легко бегать по лесу, не боясь сломать ногу или даже шею? А реку переплыть? Да я по кварталу даже долго не гуляю, потому что одышка начинается… - очень точно подмечено! Понравилось.
Но… Но исполнение! Увы, здесь надо еще работать и работать, а теперь по порядку
- Если сказка на ночь для детей, значит дети маленькие. То есть про любовниц, пусть и бывших, и про пиво не рассказывают. Но с другой стороны, любовница и пиво – это было очень достоверно. Даже не так – это правда, очень типичная ситуация для молодого человека, который в 25 - 27 лет зарабатывает миллионы и голова «идет кругом». Как автор будет выходить из этой ловушки? – Сказка детям и правда жизни – не знаю.
- Писать от первого лица сложно. Это для уже продвинутых мастеров. С одной стороны, такой способ изложения позволяет, как бы напрямую обращается к читателю, легче передает эмоции, чувства, переживания. Но с другой стороны, уважаемый автор, у Вас столько местоимений «Я» на один абзац, что это выходит за все рамки разумного! Попробуйте убрать хотя бы 50%.
- Это общие замечания, а теперь по самому тексту:
- Я осторожно крался вдоль сарая, выслеживая нарушителей. – не совсем точный подбор слова «нарушитель». Обычно нарушитель границы, нарушитель закона, то есть серьезные преступления а здесь просто воришки.
- Но было тихо, лишь, колыхаясь на ветру, шелестела листва яблонь за моей спиной. – он только что крался вдоль забора, откуда яблоня за спиной?
- пошёл чинить прореху в частоколе– минутное дело, когда все необходимые инструменты и материалы под рукой. – откуда у него инструменты под рукой, если он шел с пустыми руками?
- Разобравшись с забором, решил избавиться от выросших за время моего отсутствия деревьев в карантинной зоне вокруг рва. – читатель еще не знает, что это виртуальный мир. Выросшие деревья, а они обычно растут лет 15, чтобы их нужно было рубить топором, вызывают легкое недоумение. Даже если это фэнтези, как думаешь по началу.
- – Настроения нет, – отмахнулся я от приглашения друга и в свою очередь предложил. – Давай, по пиву. – точка, а не двоеточие
- Пока я рубил молодой лес, успел получить с десяток предложений на совместные приключения, начинавшиеся в самое ближайшее время. Не читая, я сорвал пришпиленные к воротам свитки и все их выкинул. – вот тут у меня возникли первые сомнения в фэнтези. Из какой игры это стащили? Последний раз, я такие объявления видела в DragonAge.
- ты продавал ещё и усреднялся всю неделю… итого пять сделок против рынка… а убыток?
- Цена ушла во флэт и прыгала в широком коридоре то вверх, то вниз. Над депозитом завис незафиксированный убыток, но свободных средств ещё хватало, и можно было бы вполне успешно поторговать в вырисовывающемся канале - я понимаю, что очень сложно перевести слэнг на русский язык, но как-то надо адаптировать. То, что Вам кажется само собой разумеющимся, людям непосвященным покажется просто абракадаброй. Так нельзя. Подумайте, как адаптировать, чтобы сохранить специфику и сделать понятным любому читателю, а особенно детям – ведь это же сказка для детейJ
- я довольно долго провозился с застёжками костюма-манипулятора, особенно с теми, что располагались
- покудова разогревался мой импровизированный ужин, - слово не соответствует стилистике рассказа, - просторечье
- И тут я задумался, может из-за странной смеси энергетик и алкоголя в крови или от абсолютного безразличия ко всем, так долго волновавшим меня вопросам, проблемам и даже развлечениям, а что же я, собственно, знаю об этом огромном и совсем не фантастическом мире, что виднеется в ночной тьме за моим балконом? – один абзац=одно предложение. Такое предложение, отягощенное сложными конструкциями, очень сложно для восприятия. Надо разбивать на более короткие.
- Сделав для храбрости несколько больших глотков моего любимого тёмного пива, я подошёл к перилам и, перегнувшись, заглянул за край. – заглянуть за край перил – нельзя, перила - узкие. «Перегнувшись, посмотрел вниз»
- Друзья, в основном, сами приходят ко мне в гости – у меня роскошные апартаменты, есть, где собраться, что выпить и закусить. Нет, я тоже к ним иногда выбираюсь, посижу в квартире и обратно, в свою норку. – непонятно в какой квартире ГГ сидит.
- Прости, друг, мне срочно нужно уйти… - странно звучит. Сам друга пригласил, сам ГГ рассуждает и вдруг вспоминает что-то и убегает. Может утюг забыл выключить – выглядит именно так, а оказывается всего лишь журнал. Неубедительно.
- одна нога всё же запуталась в штанине, и я растянулся на полу. Но затем быстро поднялся и побежал. – так с одной штаниной и побежал?
- Открыв дверцу, я с головой окунулся в нахлынувшую, подобно волне цунами, память. – память не может нахлынуть.
- Подарить девушке журнал в подарок – очень притянуто за уши. Я бы тоже обиделась. То, что не было денег, а журнал дорогой – не очень убедительно. Может, это был какой-то особый выпуск?
- Во мне сформировались четкие новые приоритете – это бизнес язык. Не соответствует стилистике рассказа. «Сформировать, поставить приоритеты.» - это фразы из бизнес-плана, а не из сказки.
- Я без труда вышел из локировки, ничего не потеряв, даже приумножив своё состояние. – без союза лучше.
- Последний абзац – немного затянуто. Уже и так понятно, можно сократить.
- А вот запятые практически все на месте. – здорово. Спасибо!
Несмотря на все замечания, повторю то, что сказала выше. Мне понравилось, понравилась идея виртуального мира и мир ГГ через виртуальный мир, понравилась идея. – Да, она простая и очевидная, но иногда очень полезно еще раз напомнить о важном и, возможно, очень главном в нашей жизни.
Хватит сил еще поработать над рассказом, хорошо! Вам, просто, немного не хватило практики.
Пишите!
И удачи Вам
Последний раз редактировалось Reistlin; 10.08.2013 в 00:02.
|