Подошедший матрос отвлёк меня от созерцания сине-зелёной дали, хрипловатым голосом сообщив, что капитан приглашает пассажиров на обед в кают-компанию, и, получив ответ в духе «скоро буду», удалился.
Поразмышляв над своим внешним видом – стоит ли надеть камзол, или чёрная рубашка с вышитыми серой и серебряной нитью узорами будет достаточно торжественна, и, придя к выводу, что обойдусь без первого, поскольку, несмотря на бриз, солнце немилосердно грело все предметы на палубе, не делая исключения для пассажиров, которые, на свою беду, предпочитают тёмные цвета, я спустился в каюту, и, оставив там дагу, поспешил в кают-компанию, расположенную здесь против правил, не в корпусе за гандеком*, а в баковой надстройке.
Уже в коридоре последней, я подозвал к себе проходившего мимо пассажира из беднейших, которых, по всей вероятности, здесь использовали вместо слуг и высказал ему довольно простую просьбу, которая, впрочем, привела его в изумление.
Тем не менее, через пять минут тот принёс требуемое и долго с удивлением наблюдал, как я тщательно мою руки над тазом с водой при помощи мыла.
«Твоё счастье, что ты не видел, как мучаются от болей в желудке и загадочных болезней те моряки, которые этого не делают во время дальних плаваний…»
Завершив сию простую процедуру, и вытерев руки насухо при помощи куска холста, я вошёл в кают-компанию, где уже, по-видимому, собрались всё прочие приглашённые пассажиры.
Не знаю, кто их рассаживал, или они выбирали места сами, но распределение получилось крайне неудачным – остались свободными четыре стула, ближе к углам стола.
Два места, ближайшие ко входу, я отмёл моментально - соседом в первом случае для меня оказалась бы та молодая особа, что беседовала с боцманом на баке - хорошо сложенная, чуть курносая, с красивым лицом девушка. С учётом общего представления о Водачче, займи я место рядом с этой синьорой – и скорее всего обед завершился бы звоном клинков. Даже если предположить, что я сумею заколоть капитана, как свинью – это всё равно будет не самый умный поступок, особенно с учётом того, что шхуна принадлежит означенному капитану и до берега весьма далеко. Во втором случае – уссуриец. Нет, конечно, если сесть рядом с ним, то трапеза не превратится в один момент в потасовку с применением клинков и огнестрельного оружия, как это случилось года два назад в одном монтеньском городке со мной и вендельским купцом, но всё же не стоит раздражать парня лишний раз – наши народы недолюбливают друг друга.
Третий вариант пришлось отбросить парой секунд спустя – характерные повадки за столом выдали в женщине водаччанку, причём знатную, и я моментально отвёл взгляд.
«Это хуже двух первых вариантов… Теперь придётся делать вид, что её тут нет».
Лишь одно место порадовало отсутствием каких-либо последствий, и моим соседом оказался айзенец, которого я видел среди защитников корабля от всякой швали в порту.
Стол буквально ломился от еды, но я, по старой привычке, не торопился, начав с рыбы – одного из самых привычных для моряков любого сословия блюда. На мою тарелку неторопливо «перекочевала» запечённая форель с маслинами, каперсами и лимоном, а вот с выбором вина пришлось повозиться – столь любимых мной «Чёрных слёз» двухсотлетней выдержки на борту не оказалось, пришлось довольствоваться «Медвежьей кровью». Впрочем, восемьдесят лет – тоже немалый срок для благородного напитка…
Я осторожно принялся за еду, прислушиваясь к разговорам пассажиров, и стараясь не смотреть на соотечественницу, которая сидела на противоположной стороне стола напротив моего соседа.
_____________
* - орудийная палуба
__________________
- А что теперь будет?
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)
|