Показать сообщение отдельно
  #199  
Старый 08.08.2013, 21:24
Аватар для Ветер
Ubivashka
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 474
Репутация: 58 [+/-]
Татьяна Стрельченко
Лучший критик (2 тур): Иллария


1: Дельфин-Неотложка
Комментарий:
После прочтения всех рассказов второго тура, мое мнение не изменилось. На мой взгляд, самый сильный рассказ конкурса.
Вылечить человека, спасти чью-то жизнь – это целое искусство, не так ли? Но через 50 лет мастерство людей почти полностью заменит работа электроники. Как в песне поется, «труд физический исчез да и умственный заменит механический процесс». И все-таки техника не всесильна, и ничто не в силах сравниться с человеческим разумом, способным мыслить критически, и человеческим сердцем, способным сочувствовать, сострадать и рисковать. Прекрасная идея. Оптимистическая конечная нота. Спасибо автору.

2: Желтый-Вечная ценность
Комментарий:
Второе место по-прежнему остается за этим рассказом. Красоту можно заметить только на фоне уродства, по-настоящему почувствовать счастье – лишь испытав печали и страдания, а добро можно познать только в сравнение со злом. «Есть в нашей жизни истинная ценность», - пишет автор, – «это возможность сравнивать и понимать, правильно ли ты живешь». Идея, исполнение, авторский стиль – все на высшем уровне. Чуть-чуть покоробила прямолинейность выводов, морализаторские нотки в самом конце. Именно поэтому этот рассказ занял второе, а не первое место в моем хит-параде.
3: Нэнси-Ответ
Комментарий:
Очень красивый, образный рассказ, который смело можно растащить на цитаты. Ожидание чуда, стремление постичь тайны Вселенной, открыть новые миры будут присущи человеку всегда – и через 10 лет, и через 50. Но что ждет Землю после подобного открытия? Разрушение или выход на новую ступеньку развития? Этот вопрос автор оставляет открытым, туманно намекая, что, найдя ответы на свои вопросы, «хорошо умирать».
4: Печальный Каин-Безвинные глаза неизвестных миров
Комментарий:
Вот он – страшный мир через 50 лет, мир, в котором людей «с мозгами» будут считать отщепенцами, изгоями, едва ли не прокаженными. Ясноглазые зомби придут за тобой, если ты хоть немножко умеешь мыслить… Их бы стоит опасаться, этих зомби, но главная героиня видит в их прозрачных глазах нечто особенное. Возможно, они заберут ее в лучший мир, туда, где разум наконец-то победил…
5: Valentinator-Гигаполис
Комментарий:
«Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил” Булгаков.
Проблема перенаселения представлена в преувеличенном, даже гротескном виде. Страшная картинка будущего. Мир, в котором слишком тесно – здесь нет места сочувствию, сопереживанию или эмпатии. К рассказу есть определенные претензии, но его спасает концовка, лиричная, в чем-то даже оптимистичная. То самое небо, которое впервые видит сын ГГ. Мгновение счастья стоит дороже длинной жизни, прожитой в мучениях, говорит нам автор. Человек никогда не будет рабом, если он способен замечать красоту, говорит нам автор. Жизнь стоит того, чтобы ее прожить, если ты способен хоть раз увидать небо над головой, говорит нам автор. Мне нравятся подобные мысли, поэтому рассказу нашлось место в моем топе финалистов.

6: Мигрень-Искорка
Комментарий:
рассказ-аллюзия на «Маску красной смерти» По. Написано хорошо, язык, стиль, образы – все на месте. Были претензии к некоторым техническим приемам, но в целом рассказ выигрывает на фоне других, более слабых. Конечно, сюжет более чем пессимистичен: последний человек на Земле умирает от странной болезни, но перед смертью успевает (хотя бы даже в своих грезах) отомстить тем, кто мог бы спасти человечество, но так и не спас его. Печален сей финал, но оптимистов на данном конкурсе практически не наблюдалось. Рассказ попадает в мой топ скорее за чистоту исполнения, нежели за контент.


По-моему, все всё посчитали)))
__________________
Ура!!!!!
Ответить с цитированием