Цитата:
Не надо ставить в один ряд открытия, которые действительно двинули науку вперед и тем, как в отряде 731 пытали людей.
|
А я и не ставлю. Просто некоторые эксперименты (они же пытки) в "подразделении 731" действительно имели огромное правктическое значение. Далеко не все, конечно, но некоторые -- имели. С японцами-то всё ясно, конечно, они преступники, и надо было их за это судить (хотя главные преступники этого подразделения суду как раз не подверглись, и прожили жизнь в достатке и почёте). Но, ведь, в данном случае просто случайно вышло, что ситуаця настолько однозначна, и лишь НЕКОТОРЫЕ бесчеловечные эксперименты имели практическое значение. А если бы все, как у Рашера? Что тогда делать?
Далее
Цитата:
ученые и медики должны нести груз моральных переживаний вдвойне...
|
Во-первых, кому должны?
Насчёт переживаний, я имею в виду.
Во-вторых, мало ли, кто, кому, и что должен. Всегда находятся люди, которым на долг наплевать. А ещё чаще бывает так, что есть два разных долга, противоречащих друг другу. Долг учёного требует продолжать исследования, а долг гражданина и христианина требует остановиться. Всегда будут люди выбирающие первый долг в ущерб второму, и всегда -- кто-то выберет второй в ущерб первому.
В-третьих,
Цитата:
с какой целью? с целью создания нового оружия? или поиск лекарств? две противоположности, говорящие о моральном облике ученого
|
В случае с биологическим оружием, разработка нового оружия и поиск лекарств абсолютно идентичны. В случае с ядерной (и термоядерной) физикой результаты любых мирных проектов ведут к модернизации ядерных вооружений, а результатаы любых военных исследований могут привести к прогрессу мирной технологии. Более того, мирная технология вообще невозможна без военной, и так далее.
Цитата:
мораль должна стать для ученого (тем более медика) барьером, что бы он ещё раз всё продумал, просчитал, смоделировал, прежде чем сделает очередной шаг.
|
А она и есть, для большинства. Но бывает (как у Везалия), что не перешагнув мораль, результатов не добиться.