Цитата:
Сообщение от Тенгель
Кому должны?
На самом деле тут механика очень простая. Высшая ценность для науки -- познание, она для этого существует. "Мораль" и "познание" это как "тёплое" и "мягкое" друг к другу отношения не имеют никакого.
Соответственно, любая научная задача всегда аморальна. И для человека науки время от времени возникают искушения решить научную задачу пойдя против морали, если другого пути он не видит. Философы (например, Декарт) совершали страшное преступление против тогдашней морали, предполагая отстутсвие Бога; анатомы надругались над трупами умерших; дарвинисты и эволюционисты сокрушали устои отвергая акт Творения; физики и химики разрабатывали чудовищное оружие и всякую вредоносную для человека искусственную химию; сейчас, вот, биологи клонированием занимаются и прочая в том же духе...
|
а вот и не соглашусь в корне.
скажу так же, что ученые и медики должны нести груз моральных переживаний вдвойне.
проводят исследования. с какой целью? с целью создания нового оружия? или поиск лекарств? две противоположности, говорящие о моральном облике ученого.
"цель оправдывает средства". в процентном соотношении, сколько примеров, приведённых в данной статье, подходят под это определение? так, чтобы можно было сказать: а ведь иначе ни как.
мораль должна стать для ученого (тем более медика) барьером, что бы он ещё раз всё продумал, просчитал, смоделировал, прежде чем сделает очередной шаг.