Что Вам на всё это сказать, сударь? Только одно пока: мы сейчас танцуем вокруг классических граблей. Кто "правее": автор или читатель? Вы ссылаетесь в ответе на
психологическую игру - прекрасно! Давайте сыграем. Как вы полагаете, какой процент изложенного мной в первой части отражает моё восприятие рассказа - а что является примером возможного восприятия, поскольку мы обсуждаем воздействие на читателя вообще? И рассуждаем при этом о
внимательном чтении. Что характерно, оба. Я, пожалуй, позволю себе несколько замечаний. И начну с конца.
Не уверен в точных расстояниях - просто моя профессия, знаете ли, обязывает знать: поблизости от Таоденни расположены соляные шахты. (Природные лизуны - вот тут, знаете ли, не верю что-то. Впрочем, мне ли, геологу, знать о происхождении соли

) Степень близости не знаю, но что-то сильно сомневаюсь, что их закладывали за 40 км от поселения. Тут, впрочем, желающим посчитать Гугл в помощь.
Особенно радует в любом обсуждении практически неизбежно появляющееся высказывание такого типа:
Цитата:
Того, что вы написали нет в тексте, уважаемый ar_gus.
|
Видите ли, автор всегда знает больше, чем пишет - но и читатель не только потребляет написанное. Он ещё, знаете ли, анализирует. Вот вам схема рассуждений: герой за первый переход добирается до оазиса (3,5 км) - последняя сцена
вблизи посёлка (я уверен, что Вики расскажет о шахтах примерно так). Исходное расстояние 82 км, на два перехода остаётся 78,5 км. Ошибки в расчетах какие-нибудь видите? Есть "прочитанное читателем" в рассказе или нет? Мне кажется, что при отсутствии дополнительной информации такое прочтение вполне возможно. Менее любознательный читатель просто удивится, откуда герой посреди пустыни отыскал кусок соли...
Реакция аутоимунной системы, Вы серьёзно? Такая, что после ночи отдыха (рекламный сон при подключённом импланте едва ли требует проекции изображения, или я ошибаюсь?

) на промывку одного глаза не хватает пакета воды и веки приходится буквально раздирать? Я не медик, но внутренний Станиславский ни капли не уступает по назойливости рекламе Гугла.
Цитата:
Почему-то из фактов не могу принять в укор ни один.
|
Упаси меня Гугл настаивать! Конечно, всё нормально и правильно. Три с половиной километра за несколько часов, нелогичность программы... Это же будущее, да ещё фантастика - а я тут докапываюсь.
А если серьёзно: Вы действительно считаете, что хотя бы одно замечание делалось "в укор"? Если так - увы, продолжать разговор нет ни малейшего смысла.
Игра, психологическая игра вам не удалась. Приведённая пара - не единственно возможная. А если не "Матрица", а, например, "451 градус..." - помните телевизионную гостиную? Да и вообще любой "умный дом", в котором включена функция голосового управления.
Идея низведения Шекли до банальной социалки мне категорически не нравится, и параллелей видится достаточно. Они не только ситуационные... но полно. Мы обсуждаем не "Особый старательский", и если автор утверждает, что Шекли появился "только потому, что..." - значит выключаем этот пласт. Автору же виднее!
Цитата:
Кстати, "Карп" тоже переводится как "плод" :blink: Кому понравился рассказ и до этого додумались, чем меня удивили даже.
|
Цитата:
Цепочка, связывающая название с именем героя и через него с сетями...
|
Продолжаем игру: достаточно ли этого, чтобы понять - мне знакомо значение слова "карп"? И означает ли это, что рассказ понравился?
Цитата:
Я пошёл отчитывать текст за то, что он не завлёк Вас в игру и не предложил сколько-нибудь интересного отпора на разных уровнях сложности.
|
Вы прямо-таки вынуждаете отвечать цитатами из самого себя:
Цитата:
Пока речь шла только о фактах и логике...
|