Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 08.08.2013, 10:58
Свой человек
 
Регистрация: 25.11.2012
Сообщений: 301
Репутация: 37 [+/-]
Спасибо за слова, ar_gus.
Они очень полезны.
Я пошёл отчитывать текст за то, что он не завлёк Вас в игру и не предложил сколько-нибудь интересного отпора на разных уровнях сложности.
Печально.
Скрытый текст - Внутренний уровень:
Цитата:
мы имеем рассказ о технозависимости, по сути дела. О несвободе человека будущего, о самоуверенности и нежизнеспособности в экстремальной ситуации даже с помощью современных гаджетов, на которые возлагаются слишком большие надежды. И одновременно о том, что, возможно, единственный способ вырваться из сети - путь, подводящий вплотную к гибели человека
Абсолютно согласен с этим описанием персонажа. Видимо фантдопуск получился, хотя рассказ я написал не об этом.

Скрытый текст - Внешний уровень:
Укор - не укор -ли. Шекли появился в тексте только потому, что когда я писал, я понял - будут сравнивать с шекли. И всё равно что у Шекли другое. У Шекли социалка, про то что при технологии переноса воды в любое место возможна смерть человека от жажды из-за недостатка кредитов. И человек "обманувший систему". хотя телефон в почтовом роботе ЕМНИП - это ещё тот рояль. Но автору надо было чтобы человек выжил, значит надо.
Мой текст подобного не требовал. Социалка во фрукте выхолощена.


Скрытый текст - Паратекстуальный уровень:

Согласен. но название определилось голосованием в беседке . И другой вариант был "Наверное Гугл сошёл с ума".
В оправдание попробую сказать (я знаю о пежоративном значении слова Фрукт и ясно вижу диссонанс), но Вы давно пробовали "фрукт в сахаре", помните как оно?


Скрытый текст - С героем:
Всё плохо, всё плохо!!! Потому пришлось этого дурака убить. (Как в песне - "если клоун вышел плохо, назову его дурак". Или, в моём случае, "фрукт". ) От технозависимости, возможно, но рассказ не об этом, а об общем.


Скрытый текст - Игра:
Цитата:
Вот так примерно, господин граф. Наверняка я упустил какие-то детали. Если хотите, могу ещё посмотреть - или поговорить о других сторонах. Пока речь шла только о фактах и логике...
Не хочу, чтобы воспринималось как подколка, но так как текст не ввёл вас в игру (вина рассказа, принимаю), он не смог показать о чём он. Возможно, тема оказалась для вас неинтересна.
Хотя я честно старался начать именно игру ( психологическую на выживание):
Доброе утро, Карп. Следуй за стрелкой./Wake up, Neo. Следуй за белым кроликом.



Скрытый текст - Фактология:
Вот в этой части отзыва я был немного огорчён.

Настоятельно не рекомендуют, да. Не должно быть открытых участков тела. Но не должно быть и складок в одежде. Так что куртка на голове решение оптимальней, чем куртка на теле. А тепловой удар вот если бы он смочил куртку, как советовали тут некоторые фантазёры, да - был бы практически мгновенно. А так - извечная попытка балансировать между тепловым ударом и солнечным ) Потому ГГ и не раздевался. Наверно стоило добавить описание одежды, но не вижу куда его вставить. Разве что в какой-то момент ГГ начинает осматривать свою одежду и описывать? Мне кажется это был бы бред! Я видел его одетым в лёгкую водолазку, светлые штаны и летнюю куртку (дело в мае, герой из Ростова). Потому что если бы он был одет иначе, вы понимаете - историю можно было бы даже не рассказывать. Он бы не смог двигаться ни днём, ни ночью.

Про расположение. Естественно, видел пустыню перед глазами, которая мне нужна, до начала выбора мест и написания текста. Поэтому выбирал со спутника (спасибо, Гугл), то что мне подойдёт. Не легко оказалось, потому что у меня в голове больше какая-то аравийская пустыня получилось. Но нашёл нужное место. Местность должна быть с песком боле менее ровной и с барханами. Меня интересовали именно барханы, классическая пустыня. Так что могу дать справку -
Цитата:
Эрг-Шеш - песчаная пустыня на западе Сахары... представляет собой равнину со средними высотами до 300 м. Для северной части характерны протяжённые дюны высотой 300 м, которые к югу снижаются до 50 м.
И подтверждаю, со спутника именно так и выглядит. А западная часть, что к плато Таоденни вообще спокойна по релькфу.

Цитата:
Гугл вполне мог проложить курс с наименьшими затратами сил.
Мог. Возможно и проложил. Не заострялось. Не реклама ж гугла была. персонаж шёл по стрелке, пока был возможность.

Дневных переходов нельзя было делать. Согласен. ГГ на второй решился по "фруктовой" глупости, о чём быстро пожалел.

Цитата:
А потом оставшиеся семьдесят восемь с половиной километров Карп, постоянно слабея, проходит за две ночи?
За две ночи он прошёл 30-40 км. Последний раз Гугл говорит о 50 км до Тао. Того, что вы написали нет в тексте, уважаемый ar_gus.

Цитата:
Линзы, расплавившиеся прямо в глазах героя при том, что он не обгорел за первую днёвку?
Такого нет в тексте тоже. В тексте никакие линзы не плавились.
Я удивлён, потому что вот точно нет в тексте подобного. Была только реакция аутоиммунной системы. (Возможно даже просто на песок, хотя я предполагаю, что реклама линз чуть приврала, и это была реакция на рекламу )

Про браслет сложнее. Восприятие идёт уже от Карпа. Он посчитал его раскалённым. Хотя он же считал его уже насекомым. (Два раза слово раскалённый в отрывке заметил. Опечатка. ) Но тут в силе литературные причины и вольная, и очень спрятанная цитата из Гюго с его избавлением от иде-фикс, сначала можно вырвать с волосами, потом с куском кожи, а в конце только пробив себе голову.
Но это уже кусок того, о чём действительно писался рассказ (:blink: о кенгуру ) и для чего то, что у Вас проскакивает как недочёт, является как раз эмфазой.

Цитата:
соль - очень мягкий минерал.
Не спорю. Но тут от условий формирования зависит. Я видел природные лизуны (и вроде они были как раз с пустынь), которыми вполне можно расшибить голову. И не факт, что он расшиб голову, может и, правда, развалился кусок соли, а остальное додумал уставший мозг.

Как я вижу - следы траков были свежие, но Карп спешил. И естественно по следам он пойти не мог, так как в песчаной пустыне они быстро исчезают. А рядом с водой, вот ещё ненадолго остались.

Вы абсолютно правы. Даже название оазиса переводится как "Спасение". Но ГГ проигнорировал этот шанс. Потому что "фрукт".
(Кстати, "Карп" тоже переводится как "плод" :blink: Кому понравился рассказ и до этого додумались, чем меня удивили даже.)

Цитата:
Внимание, вопрос: почему Гугл, распинающийся о каждом камешке, не сообщает Карпу о близости жилья?
До жилья он не дошёл ещё километров 40. Он дошёл до зоны сети.

Почему-то из фактов не могу принять в укор ни один. Но меня и интересует-то больше литературные штуки.



Спасибо, что прочитали, и что уделили сил и времени.
А мне, как автору, нет прощения за выявленные недочёты.
Ещё раз спасибо за отзыв, я знаю направление движения, другой вопрос: хватит ли желания и стоит ли оно того.

P.S. Благодарю. Надеюсь в путаности моих речей и отсутствии смайлов нельзя увидеть повод для обиды. Я очень-очень-очень благодарен.
Скрытый текст - не дошёл:
С Вами я пришёл к тому, что персонаж всё-таки более жив, чем мёртв в конце. Значит не дошёл.
Я писал в теме немного ранее -
Цитата:
А сюжет - их столько!!! можно про глупую рыбу, которая выпала из сети, вернулась в сеть и сдохла, можно про странника, который странствовал-странствовал и умер, или про магическое устройство, которое работало-работало и сломалось. Всё что пишет литература, она пишет об одном - о пути к смерти. А варианта только два - дошёл или не дошёл.
.
Вы подсказали мне из этого рассуждения выход.
__________________
Грустный начните напев, сицилийские музы, начните! (с) Мосх

Последний раз редактировалось Hespersky; 08.08.2013 в 11:01.
Ответить с цитированием