Рассказ в стиле Эдгара По. Взять сюжет у писателя прошлого и переработать. Идея не очень благодарная, если только не внести свою мысли, свое решение, свое понимание и переосмысления проблемы. Переработанная история получилась неплохо, эмоционально – разрушенное родовое поместье, умершие дети и жена, одиночество. Реально страшно осознать, что ты, скорей всего, один на все планете, а на верху люди. Пусть богатые, эгоистичные, самовлюбленные в себя и свое богатство, но живые. И к чему это богатство сейчас, когда надо выживать. А ты здесь, внизу в полном одиночестве. Что делать?
До бала смерти было читать увлекательно.
Надеялась, на интересное решение, но… Влияние Эдгара По возобладало. Чего изобретать, когда уже есть решение. Сам конец читатель, конечно, сам может домыслить, но все равно он очевиден: то ли перерезал всех, то ли ГГ это привиделось в горячечном бреду, и богатенькие продолжают жить там наверху. Не принципиально. Кстати, корабль богачи построили на свои деньги. А вы, например, готовы потратить деньги на спасение и пожертвовать этим спасением ради чужих детей, когда можно спасти своих малышей, своих родных и близких? Но это так, риторический вопрос, он в рассказе не поднимается, здесь априори богачи плохие.
Так в чем идея рассказа? – Месть сладка? Я умру, пусть все остальные тоже умрут? В чем смысл переработки рассказа Мастера? Просто красивая иллюстрация?
Удачи Вам , автор!