Цитата:
Сообщение от lolbabe
Ваша... хм... дискуссия меня заинтересовала, но, кроме материалов МФ и Вики, воспользоваться ничем не могу. Оттуда узнала, что Гибсон был одним из первых, кого именно относили к термину киберпанк, но ему же вручали премию Дика. Получается, что у Дика появились первые идеи а-ля киберпанк, но первыми официальными авторами направления стали Гибсон, Стерлинг и ко? Давайте, знатоки, проясните деве неразумной, только не подеритесь)
|
Я вообще не понимаю, почему Дика некоторые относят к киберпанку, скорее всего от фильма "Бегущий по лезвию бритвы" - там Ридли Скоттом использована кибер-панк стилистика и сам фильм относят к киберпанку (в 80-х как раз мода на него была). Но фильм относится к "Мечтают ли андроиды об электроовцах" примерно так же, как "Сталкер" Тарковского к "Пикнику на обочине". Стоит просто почитать самого Дика - никакого кибер-панка нет и в помине, хотя, конечно, шизофреническая параноидальность самого писателя сказывается на всех его произведениях. Сам киберпанк берет начало вовсе не в 60-70-х годах, когда творил Дик, а в 80-х, и конкретно его начало связано с выходом романа Гибсона "Нейромант". Мода как-то захлестнула многих, включая и кинематограф, вышли не только Блейдраннер, но и Трон, Побег из Нью-Йорка, Мозговой штурм...
Наболталка