"Metal Gear Solid" (1998)

Сказать о "Metal Gear Solid" что-то новое сейчас практически невозможно. Вот уже 15 лет ей поют дифирамбы, называют одной из лучших и важнейших игр за всё время. И каким-то образом касаться значимости "Metal Gear Solid" для видеоигр я не буду. Тем более, что оценка подобных вещей из уст человека, слабо знакомого с первыми двумя PlayStation, мягко говоря, не будет легитимной. Но сказать пару слов о том, как воспринимается признанная классической игра сейчас, полтора десятилетия спустя, я могу.
Вспомните на секунду 1998 год. Чуть ли не одна за одной выходили игры, впоследствии ставшие знаковыми. Во многие из них играть сейчас будет очень трудно - к сожалению, игры устаревают очень и очень быстро, и нужна определённая стойкость для того, чтобы сыграть во что-то старое. Но всё не так плохо: многие произведения того времени и по сей день отлично сохранились и имеют минимальный порог вхождения. Однако про "Metal Gear Solid" так не скажешь. Сейчас в неё очень трудно играть, и это самая главная проблема.
Вообще "Metal Gear Solid" отчасти выглядит экспериментом. Основы игры остались неизменными со времён "Metal Gear" с MSX2, но геймлей сильно разнообразили, и Кодзиму стоит похвалить за это. Сюжет стал сложнее, добавились так полюбившиеся многим кинематографичные вставки.
Но иногда игра не выглядит цельной. "Metal Gear Solid" иногда ударяется в сюжет на сложных щах, а время от времени порывается сломать четвёртую стену и обращается напрямую к игроку, что в данном случае слабосовместимо. Некоторые решения в игровом процессе знатно высаживают: например поиск необходимой частоты на коробке с диском игры или переключение контроллера во второй слот для победы над боссом. Всё это выглядит как эксперимент, и хочется надеяться, что в будущем разработчики таки нашли оптимальные решения.
Хидео Кодзиму часто спрашивают о том, с какой части начинать знакомство с серией "Metal Gear". Этим летом японский разработчик посоветовал начинать с третьей, а потом сразу перейти к четвёртой, узнав о сюжете устаревших первых двух частей из соответствующих романов по мотивам. Трудно не согласиться. "Metal Gear Solid" возможно когда-то взбудоражила умы миллионов, но сейчас её прохождение не дастся вам легко. По хорошему игре не помешало бы грамотное переиздание, которое не только подтянет графику, но и разрешит некоторые спорные моменты первой части.
Оценка: 6,5