Рассказ получился
Плюсы
1.
Атмосфера. Грустный, тоскливый, бессмысленный, отупевший, несчастный – мир, который окружает ГГ героя. Все «связанные одной цепью» - отсутствием жизненного пространства. Сопротивление бесполезно, шаг в сторону – не возможен. Только плыть течению.
2.
Мир. Из всего уже прочитанного, этот мир получился самый реалистичный. Ничего придумывать не надо ни пришельцев, ни новых гаджетов, ни катастроф – нас просто будет слишком много и продеться выживать в этих страшных условиях тесноты. Хотя и по логике при такой скученности население природа обычно предлагает какую-нибудь неизлечимую болезнь, чтобы скорректировать численность, но автор во время объяснил отсутствие болезней развитой наукой.
3.
Эмоции. Образ детей, как котят и щенков, часто используется, чтобы вызвать эмоции у читателя. Достаточно избитый штамп, как и смерть жены ГГ, но здесь это сработало. Нет нарочитого выдавливания слез, просто равнодушное констатация фактов плюс чуть-чуть эмоций – запах волос ушедшей жены и Степан, первый раз увидевший небо. Сухо, просто, сдержанно, но так эмоционально.
4.
Детали. В рассказе нет ничего лишнего – избытка деталей, разъяснений, пояснений, лекций коими грешат многие авторы, описывая непривычный мир. Все дозировано, к месту и в меру. И в этом мастерство автора.
Минусы.
- Все дозировано, к месту и в меру, кроме одного. Умерший дедушка-физик, который хранит скафандры в коморке – перебор.
- Очень много местоимения «он». Где-то 30 раз Вы исползуете это слово на 2,5 страницах. Перебор.
Понравилось. Вроде повествование идет сплошным текстом, описание, действия мало, а увлекает, погружает в атмосферу, становится также тоскливо, как и ГГ. Возникает ощущение сопричастности, понимаешь безвыходность ситуации и сочувствуешь. аНо главное все-таки такой лучик надежды в конце. Пусть ненадолго у героев будет небо и солнце, но оно у них все-таки есть.
Спасибо большое.

На мой взгляд, рассказ получился.
Удачи Вам!