Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2013, 17:10
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел "Дьяволов" Кена Рассела. Как я уже не раз писал на форуме, мне очень сильно нравится историческое кино. Особенно, если оно касается религиозных противоречий. Меня всегда интересовал вопрос, который не отпускал меня довольно продолжительное время - что же заставляет одного человека обвинить другого в колдовстве? Во время таких процессов обвинители стремятся доказать, что подсудимый якшался с дьяволом и т.о. вредил всему роду людскому. Но за всеми красивыми словами скрывались обыкновенные земные страсти, в которых не было сверхъестественного. Кто-то захотел денег и земли, которыми владел его сосед и обращается в нужные структуры, чтобы этого самого соседа сожгли. Или же кому-то отказал(ла) красавица(вец), и обиженный(ая) поклонник(ца) отправляла свою любовь на аутодафе.
В данной конкретной истории нам показали ещё и политический процесс, который был лично выгоден небезызвестному кардиналу Решилье. Главным обвиняемым процесса является святой отец Грандье, которому не удалось получить сливки в дела об одержимости женского монастыря. Просто ему нужно было вовремя остановиться со своими политическими амбициями и с определением своих чувств к девушкам. А так, он получил то, что заслужил. Да и если подумать над процессом, который происходил над ним, то он больше походил на театральное представление. Ришелье решил продемонстрировать своим соперникам то, как он может манипулировать народным мнением. Его миньоны творят свой искусственный ад, из которого не вырваться Грандье. И только его жене позволено покинуть его по брейгелевскому пейзажу в неизвестность. Что она вынесла из этого урока, что преподала ей историческая конъюнктура? Ненависть или всепрощение? Кто знает. Главное, что после такого обилия людских пороков, ты чувствуешь себя чистым.
Замечательный фильм, который рассказывает о природе людских пороков.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 02.08.2013 в 19:17.