Интересная история. Талант, мудрость, успех и им противопоставлено равнодушие, использование людей, инакомыслящих, как скот, как расходный материал.
Не думаю, что у ГГ есть какой-то выбор. Вопрос в конце риторический. Бороться с системой бессмысленно, оставаться без электричества – тоже. Художник не сможет изобрести альтернативный вариант выработки энергии, так что все его мысли ни к чему. Разве что нарисовать еще одну картину, выражающую страдание и ужас несчастных.
Поднятая проблема известна и понятна. Еще во времена Аристотеля были рабы, которых не считали людьми. Про декабристов, мы тоже помним. Всегда находятся безумцы, которые пытаются противопоставить себя системе, но, увы, пока она себя не изживет – это все равно, что стучаться головой об стену в надежде ее проломить. Автор интересно показал, как история человечества сделало круг и опять вернулась к «рабству» и «несправедливости». Видимо, такова природа человечества.
Очень понравилось начало рассказа. Описание залитой солнцем веранды настроило на спокойную, доверительную беседу автора и читателя. Создало атмосферу тепла, добра, творчества и ощущение счастливого общества, достойного ученика, вынесшего из прошлых проказ правильные уроки. Неважно, что чаши, амфоры чьих-то душ разбиты, они же в самом углу, их не видно. Выживание одних за счет других? Но разве не на этом зиждется наш мир? Мы же все хотим попасть в ту самую прослойку, чтобы не угодить на электростанцию. Из-за все сил стараемся, работаем… А кто-то же нас использует. Может быть, из-за этого Аристотель так сжимает полы тоги?
Вроде бы незамысловатый сюжет, тривиальный вопрос выбора, когда выбора-то и нет, а все равно заставило задуматься. Вот так иногда приятно посидеть на крылечки, греясь в лучах заходящего солнца, и подумать о глобальных вопросах, несправедливости этого мира, а потом опять погрязнуть в мелких проблемах настоящего.
Конеч расскза, в отличие от начала, показался ненмого скомканым.
Легкий, теплый язык, который создает правдивую реалистичную картину нового мира, не перегружая его лишними деталями. Интересная идея с электростанциями и как бороться с сопротивлением. Правильно – негативную энергию в нужное русло! На пользу общества! Интересная придумка.
И хотя идея не нова и весьма простенькая, но ее реализация получилась любопытной.
Небольшие замечания
- Пунктуация. Обратите внимание на знаки препинания при прямой речи и однородных членов предложения. При однородных сказуемых не ставится запятая. Например: Рабочие втащили Фанеса в комнату
, и небрежно опустили его на пол. Запятая не нужна, кстати, "его" тоже можно опустить, текст не пострадает.
- Иногда используете лишние слова, которые перегружаю текст, как в предложении выше, или вот,например, "Сколько всего часов пришлось выдержать его натурщику." Уберите «всего» - это слово не несет никакой информации. Будет время, посмотрите, найдете еще.
- Свет скользил по штучному мрамору – что такое штучный мрамор?
- .. бунты вскоре были подавлены…, а виновники заключены – возникает вопрос куда? Мне кажется, «арестованы» звучит здесь лучше.
В целом, неплохо. Спасибо и удачи в финале.