Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 02.08.2013, 12:54
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Не читала предыдущие комментарии. Пишу только свои личные впечатления от прочитанного.

Слабая работа, требующая дальнейшей шлифовки:
  • Идея не вторична, а третична. Человек – это вирус, давайте его уничтожит искусственный интеллект, который сам же человек и придумал. Человек сам себя уничтожат. Какой Ужас! Сколько раз это было. Ничего нового этот рассказ не несет, только повторяет уже много раз сказанное, написанное, снятое. Образ маленькой девочки – просто копия из Обители Зла. Производство труб – переделать на производство бомб. Да, конечно, мы упоминаем, что когда-то во время какой-то войны, здесь делали что-то другое, но схемы же остались!!! А сырье? Оборудование? – очень слабая логика
  • Изложение – построено на диалоге двух действующих лиц – скучно, за диалогом следить не интересно, так как это было уже много раз.
  • Отсутствие логики в изложение текста.
  • Язык – перегружен оборотами, ненужными описаниями, излишними деталями. А атмосфера, настроение, эмоции - выражены крайне слабо. От того, что автор десять раз повторяет, что вокруг пыльно, не возникает ощущения запустения.
  • Образы – отсутствуют. Маленькие девочки- дочки вызывают жалость и сочувствие, поэтому у ГГ есть дочка, а жену мы просто выбросили за не надобностью – лишняя деталь, но почему-то бабушку упомянули.

Со мной можно и не согласиться, но давайте разберем первую страничку. Не детально – времени жалко, а то, что сразу же бросается в глаза.
  • Мужчина, на вид лет сорока пяти, одетый в темно-синий комбинезон обслуживающего персонала Сити, испачканный темными масляными пятнами, гармонично вписывающимися в общий вид наряда, шел по коридору, увешанному электрическими кабелями. – для начала рассказа - это очень тяжеловесная фраза, перегруженная описаниями, уточнениями и причастными оборотами.
  • Это был один из бесчисленных технических этажей промышленного комплекса, совсем старого, но еще работающего на благо людей. Завод был настроен на отлив труб старого образца, пользующихся популярностью до сих пор из-за дешевизны производства. – так промышленный комплекс или завод? Это две разные вещи. Отлив труб – это как? На благо людей – сколько пафоса! Трубы на благо людей!

    Только с трудом переварив информацию первого образца, на нас выливают новую:

  • Нога человека ступала здесь довольно редко, и причиной тому были нодды – ремонтные роботы, настроенные на смазывание подвижных механизмов, а так же поиск неисправных кабелей, развешанных на стенах, с последующим ремонтом. – уф и опять перегруз в построении предложения, плюс какие-то нодды, которые что-то ремонтируют. Почему не просто ремонтные роботы, слово «нодды» потом в тексте не играет. Зачем усложнять? Стиль – канцелярский «последующим ремонтом»
  • Проблема пыли и грязи их не волновала, а раз нет проблем – значит, нет и причины ее решать, поэтому человек шел осторожно. – нарушены причеинно следственные связи 1. проблемы нет – поэтому человек шел осторожно. 2. Проблема пыли и грязи их не волновала - А роботы разве могут волноваться?
  • за годы обслуживания, постепенно он засорялся стертыми гайками, обрывками проводов, расколовшимися шайбами и прочим мелким мусором, о который можно было запросто споткнуться. – Споткнуться о гайки и шайбы?
  • Освещая ржавые металлические двери, которые сейчас уже не встретишь ни в одном жилом здании Сити. – Конечно, в жилом не встретишь, но у нас технические помещение. Странно, что ГГ удивляется очевидному
  • На него пахнуло спертым воздухом, в котором ощущался старый пластик, резина и еще что-то, относящееся к проводке.– интересно "что-то" - это что?
  • В нем не оказалось универсальных ключей, паяльной лампы и прочего. – а технические рабочие носят паяльные лампы? Зачем описывать то, чего не было в чемодане? И вообще, зачем ему надо было таскать чемоданчик, если там была одна маленькая коробочка? Маскировался? От кого, он же не знал, что его ждет?
  • Спешно вытащив провода, оказавшиеся под неказистым на вид предметом, человек воткнул их в схему доступа к сети. – это коробочка неказистый предмет? Спешно – а куда он спешил?
  • [I]Устройство, лежащее в чемодане, отреагировало загоревшейся зеленой лампочкой, незаметной до этого.[/I] – незаметной для кого? ГГ один, про лампочку знал, а читателям не видно, так что заметить или не заметить, мы не могли.
  • Кто мог выйти на связь в этом мертвом комплексе, где нет ни одной живой души по устройству, не использующемуся уже десятки лет? – нет души по устройству!
  • Стараясь быстрее развить диалог, мужчина ответил:
  • Психология человека такова, что с мужчинами твоего возраста, лучше всего общаться в этом обличье. – Странно, а я думала, что мужчинам все-таки больше нравятся длинноногие красивые девушки – лет так 20 – 25! Ан нет. Ошибалась. В 45 лет мужчинам нравятся маленькие девочки. Причем всем, а не конкретно нашему. Сильное заявление!
  • Я – Антивирус, пришел помочь тебе. Обычно для этого мы используем кибернетических ловцов, но изменение производства завода не характерно для обычных вирусов и вызвало тревогу в Центре, поэтому послали меня – живого человека. – живой человек говорит о себе: "я Антивирус"– уже клиника. Помочь тебе – это кому? Он пришел решить проблему, а не помогать. На заводе никого нет, только роботы. Управляется автоматически. Так к кому он пришел помогать?
  • Изобретение нового, чужого для Земли оружия – а есть свое, нечужое для Земли оружие?
Это не придирки. Это те детали, которые вызывают вопросы при чтении, мешают погрузиться в рассказ, вызывают раздражение, недоумение, разрушают повествование.
Извините, но здесь остановлюсь. Не знаю, нужно ли такой подробный разбор автору, поэтому не хочу терять время. Еще много читать.

Возможно, задумка была и неплохая. Но я бы добавила побольше таинственности, мрачности, пока ГГ идет по коридору, одной пыли недостаточно. Добавила бы какие-то детали из его жизни. Чуть поподробнее про мир, в котором живет ГГ. Сократила бы лекцию по экологии и сделала бы ее более емкой.

Уничтожать все человечество–вирус, стоило ли? Не верю я как-то маленькой девочке, что природа человека изменится. Коды кодами, а психология – психологией. Мы же не машины.

Удачи Вам автор. Не огорчайтесь
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием